itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наша способность участвовать в Божием даре

Слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

0
663
Время на чтение 4 минуты

Сегодняшнее Евангелие - об исцелении двух слепых и немого. В каком бедственном состоянии находится этот мир, и как различны человеческие несчастья! Немого привели ко Христу, как только прозревшие слепые ушли. Как неутомим наш Господь в делании добра, как непрерывно одно доброе дело следует за другим! Сокровища милосердия всегда у Него в избытке, и сколько бы Он ни совершал чудес, они никогда не могут иссякнуть. Все заключается в нашей способности участвовать в Божием даре - в нашей вере и нашей молитве.

Двое слепых следуют за Христом и кричат: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов». Обетование, данное Давиду, что от его потомков явится Мессия, было хорошо известно израильскому народу. В это время было великое ожидание Его пришествия. Эти слепые люди знают, исповедуют и возвещают на улицах Капернаума, что Мессия пришел, что Он здесь. Удивительное дело - те, кто Промыслом Божиим лишен телесного зрения, могут иметь разумные очи столь просвещенными, что различают великие деяния Божии, сокрытые от премудрых и разумных. Перед нами подлинная вера.

Они просят только о милости. И мы будем учиться такой молитве. Как бы ни были велики наши нужды и скорби, нам не нужно ничего, кроме того, чтобы милостив был к нам Господь. Одного мы просим у Господа: чтобы быть нам причастными Его милосердию. Пусть даже Он не исцелит нас и не избавит от той беды, в которой мы сегодня оказались, - если милость Его будет с нами, нам будет довольно этого, мы будем утешены.

Они - обратим и на это внимание - не говорят, каждый из них в отдельности: «Помилуй меня», но оба молят друг за друга: «Помилуй нас». Они - друзья по несчастью, и их молитва едина. Если бы народ наш, все русские люди, осознали сегодня, в какой они общей беде, если бы единым сердцем и едиными устами обратились ко Господу, произошло бы чудо. У Христа достаточно милости для каждого и для всех.

Слепые следуют за Христом, взывая к Нему о помощи. Но Он как будто не замечает их. Много народу шло рядом с ними, и все кричали, а потом, может быть, когда Христос проходил, они просто забывали обо всем. Он хочет увидеть, что их молитва подлинна и что их осознание беды реально. Он не отвечает порой нам сразу, чтобы углубилась наша молитва, и чтобы стало более дорогим для нас избавление, которое мы не можем получить по первому нашему слову. Господь хочет научить нас быть настойчивыми в молитвах, всегда молиться и не унывать.

И еще важная подробность. Когда Христос вошел в дом, слепые последовали за Ним и там подошли к Нему. Оттого что Он не ответил им на улице, они вынуждены были войти за Ним в дом. Святые отцы видят в этом особый смысл. Рано или поздно каждый из нас должен встретить Христа наедине. Хорошо молиться в храме со всеми, при большом стечении народа, когда великий праздник и общее торжество невольно захватывает нас. Но в конце концов каждый должен встретиться со Христом лично, и это имеет решающее значение. Будет ли это в храме или в домашней молитве, или когда посетит нас беда. Сам Господь ищет, чтобы это с нами произошло. Двери Христовы всегда открыты для тех, кто неотступно следует за Ним. Но эта встреча со Христом должна быть сокровенной. Потому-то, когда слепые прозрели, Христос строго сказал им: «Смотрите, чтобы никто не узнал».

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что молитва наша должна быть соединена с несомненной верой. Христос спрашивает слепых: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» И отвечает им: «По вере вашей да будет вам». Он мог бы, говорит святой Иоанн Златоуст, сразу всех слепых, немых и глухих на земле исцелить одним словом. Но что бы это значило? Человек был бы поставлен на один уровень с неразумными существами, без свободной воли и свободного выбора, лишенный высокого своего предназначения. Но человек потому и называется человеком, что всегда стоит перед выбором добра и зла. Если он избирает добро, он вступает в дружбу с Богом и становится чадом света, наследником Его Небесного Царства. Если он избирает зло, он становится ниже неразумных существ, погружаясь во тьму кромешную.

Не то же ли самое случилось с немым, об исцелении которого далее говорится в Евангелии? Он - бессловесное существо. Мы часто повторяем, что все делается сегодня, чтобы превратить людей в бессловесных существ пропагандой скотской похоти. И самое главное, что сегодня происходит в мире, - обессмысливание слова. Смешиваются святые и грязные слова, ложь звучит по телевидению как сквернословие, и они не стыдятся уже публично произносить любую срамоту. Еще немного, кажется, и они будут мычать и рычать.

Вначале Христос изгнал диавола из немого, и только потом тот стал говорить. Представьте, что Господь освободил бы его от немоты и оставил все как есть. Что бы произошло? Свободным, развязанным от стесняющих его уз языком, немой стал бы хулить Бога и человека и восхвалять грех. Господь показывает нам сегодня, как страшна такая свобода. И где можем мы обрести избавление от нынешней всеобщей слепоты и немоты. Он поражает корень зла и устраняет причину. Только силой Божией может быть сокрушена сила сатаны, сковавшая наш народ. Только подлинной верой можем обрести мы дар прозрения. Только в истинной молитве отверзаются уста, приносящие хвалу Господу.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Наша способность участвовать в Божием даре

"Оба молят друг за друга: «Помилуй нас». Их молитва едина! Если бы народ наш, все русские люди, осознали сегодня, в какой они общей беде, если бы единым сердцем и едиными устами /мыслями/ обратились ко Господу, произошло бы чудо. У Христа достаточно милости для каждого и для всех". *** Ув. Батюшка! Ск. человек прочтет эту Вашу простую и понятную мысль? 1000,10000 - едва ли больше... А в храмах у нас хорошо если 1-2% регулярных прихожан; + изредка, от случая к случаю, собирутся тысяч сто... * А почему, простите, Церковь даже не пытается объединить ВСЕХ тех, в ком несмотря ни на что до сих пор сохранилась хоть капля веры в умной регулярной молитве: - «Господи, помилуй нас»? * Ниневия, "Где двое или трое..."... * Для реализации такого дела объема Вашей статьи явно недостаточно; тут на иерархическом уровне надо решения принимать и мощные современные СМИ подключать... Организация нужна; думать надо... /Только не из пятой колонны!!! Заболтают, затянут.../! * Мысль-то правильная, но, как всегда, останется на бумаге... А главное — вполне реализуемая, трудозатраты-то минимальные... Мы же даже не пытаемся привлечь к такой простейшей молитве, т.е. к Богу, 98% внехамовых христиан... Миллионы людей... Нет? Ошибаюсь? Извините... * Современный пример. Из "Пр. Ру.". "Тут меня ожгло: волки! Огромные, худые, страшные. Бегут “в цепочку” и всё ближе и ближе. От ужаса я зажмурилась и завопила всем сердцем: “Матушка Пресвятая Богородица! Заступись! Спаси!” Не знаю, сколько времени я так простояла, да только когда открыла глаза, волков не было». С тех пор моя бабушка стала усердно молиться". Помощь Господа вполне реальна! Ну, можно попытатся как-то съорганизоваться, что-то сделать — не обязательно в здании храма... Но умно... И доступно... Обратиться к Господу сильно, всем сердцем... "Царство Небесное силою /искренней общеправославной молитвы/ берется...". * Конечно, подучить нас придется... 2-3 телеурока... Но регулярная молитва под руковадством Церкви, два-три раза в день... Пара секунд..! Чего теряем-то?! Это всякому по силам... Опять обновленчество? Опять какие-то каноны нарушаются? † ПОПЫТАТЬСЯ ВСЕМ ВМЕСТЕ РЕГУЛЯРНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГОСПОДУ — ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО?! 1-2% храмовых могут не осилить; а если еще в разные стороны... Нет? - Нет!!! Извините...
Сант / 14.07.2018 22:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Крест воздвигается над миром
Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2022
Бог или человек?
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице
25.09.2022
Накануне небывалых испытаний нашей Церкви
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2022
Чем отличается регистрация брака от венчания
Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
22.09.2022
Заступничество Божией Матери за наше Отечество
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
30.09.2022 10:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2022 10:19
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Александр Волков
30.09.2022 09:20
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 09:18
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от наталья чистякова
30.09.2022 09:06
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
30.09.2022 08:55
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2022 07:24