Когда будет канонизирован Великий князь Михаил Александрович?

Анатолий Степанов о памятных мероприятиях в Перми, посвященных столетней годовщине убиения последнего де-факто правителя Российской Империи

Анатолий Степанов 
0
13.06.2018 685

В эти дни в России отмечают столетнюю годовщину убиения последнего де-факто правителя Российской Империи Великого князя Михаила Александровича. Как известно, в результате заговора генералов и политиков Государь-Император Николай II был отрешен от власти: он подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила, который на следующий день издал манифест. В документе говорилось о том, что он готов принять власть, но только после решения Учредительного собрания. Таким образом, в течение суток Михаил Александрович Романов де-факто был правителем Российской Империи. Он был убит в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в окрестностях Перми вместе со своим верным другом - секретарем Николаем Жонсоном. Столетию этого события посвящен целый ряд мероприятий, которые проходят в эти дни в Перми.

В мероприятиях принимает участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который делится своими впечатлениями с читателями РНЛ:

Я прилетел в Пермь поздним вечером 11 июня. К сожалению, я пропустил несколько памятных мероприятий. В этот день на здании гостиницы «Королевские номера», где жил Великий Князь Михаил Александрович и сопровождавшие его лица, была установлена доска в память убитого вместе с князем Михаиломсекретаря Николая Николаевича Жонсона.

На открытие мемориальной доски и конференцию первыми приехали из разных стран Европы потомки Николая Жонсона. В мероприятиях также принимает участие Пол Куликовский, внучатый племянник Государя Николая II, и делегация «Елисаветинско-Сергиевскогопросветительского общества» (Фонд ЕСПО) во главе с ее бессменным руководителем известной общественной деятельницей Анной Громовой.

В этот же день был освящен придел в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В освящении принимали участие правящий архиерей Пермской епархии митрополит Мефодий и епископ Североморский Митрофан, который специально прилетел в Пермь. Владыка Митрофан, как помнят постоянные читатели «Русской народной линии», связан с Великим князем Михаилом тем, что его прадед был управляющим дворца Великого князя Михаила в Санкт-Петербурге. После разгрома дворца он сохранилКазанский образ Божией Матери, написанный в Площанской пустыни с дарственной надписью Великому князю Михаилу. Этот образ ныне является одной из святынь Серафимовской церкви в Санкт-Петербурге.

Владыка Митрофан написал книгу об этой иконе, Великом Князе Михаиле. Он был среди почетных гостей памятных мероприятий.

Вчера, 12 июня, в Перми состоялся традиционный крестный ход из Свято-Троицкого Стефановского мужского монастыря, который находится в пригороде Перми, Мотовилихе, к месту предполагаемого убиения Великого князя Михаила Александровича и Николая Жонсона.

Крестный ход предваряла Литургия, которую совершил наместник монастыря игумен Серафим в сослужении сонма духовенства. За Литургией молился приехавший принять участие в торжествах архиепископ Медонский Михаил (Донсков). «Русская народная линия» сообщала о последних событиях, связанных с владыкой. Мне было приятно приветствовать владыку на русской земле. Он также приветствовал в моем лице всех сотрудников и читателей «Русской народной линии».

Как известно, расстояние от монастыря к месту предполагаемого убиения составляет 6 километров. Останки Великого князя Михаила и его секретаря до сих пор не найдены; предпринимаются попытки их обнаружить, в том числе в этом активно участвует потомок русских эмигрантов Петр Сарандинаки, интервью с которым было опубликовано в прошлом году на «Русской народной линии». В этом году он вместе со своими американскими друзьями снова прибыл в Пермь для дальнейших раскопок.

В предполагаемом районе совершения злодеяния установлен большой памятный крест, а рядом часовня-памятник в честь небесного покровителя Великого князя Михаила Александровича - Великого князя Михаила Тверского. К этой часовне и памятному кресту двигался крестный ход, в котором приняло участие большое количество духовенства и мирян Пермской епархии. По моим приблизительным подсчетам, в молитвенном шествии участвовало порядка 5-6 тысяч человек. Крестный ход возглавляли иконы преподобномученицы Елисаветы, святых Царственных Страстотерпцев и Великого князя, который, кар известно, прославлен Русской Зарубежной Церковью. Однако вопрос его канонизации Русской Церковью пока не решен, но, как сообщил мне в ходе краткого разговора владыка Митрофан, этот вопрос обсуждается. Возможно, будет принято решение о причислении к лику святых принявшего мученическую кончину Великого князя Михаила Александровича.

В крестном ходе принял участие и владыка Михаил, который бодро прошел по непростому пути молитвенного шествия. У самой часовни крестный ход встречали митрополит Мефодий и епископ Митрофан, которые возглавили панихиду об упокоении Великого князя Михаила и раба Божия Николая.

По окончании панихиды епископ Митрофан обратился к присутствующим, сказав о значении Великого князя Михаила в нашей истории и о необходимости почитания святых Императорского Дома Романовых. Владыка поделился своими впечатлениями о том, как реагируют на почитание святых Царственных Страстотерпцев моряки Северного флота, которые являются его паствой.

Митрополит Мефодий дал интервью представителям средств массовой информации, которых, к сожалению, было на этом мероприятии очень немного. У владыки взяли интервью журналисты телеканала «Союз» и представители всего лишь одной пермской телекомпании. Владыка посетовал, что сегодня, когда так много говорится о патриотизме, эта памятная акция, которая воспитывает патриотизм и обращается к нашей памяти и к нашим вековым ценностям - верности, служению, остается незамеченной. Эти ценности олицетворяли Царские мученики и Великий князь Михаил. Но это оказывается недостойным внимания средств массовой информации: ни пермские газеты, ни телеканалы не обратили внимания на это мероприятие, что весьма прискорбно, учитывая вызовы, с которыми сегодня сталкивается государство Российское, отметил митрополит Мефодий.

В здании, расположенном рядом с часовней, развернута экспозиция, посвященная Великому князю Михаилу, а также еще одному Романову, умученному в 16 веке на территории Пермского края, в городе Ныроб, Михаилу Никитичу Романову. В экспозиции также представлены фотографии и материалы, посвященные святым Царственным Страстотерпцам. Как известно, в 1918 году Екатеринбург входил в состав Пермской губернии. Екатеринбург, Алапаевск и сама Пермь, где пострадали Романовы, входили в единую административную единицу - Пермскую губернию.

Выставка достаточно интересная: в ней представлены фотографии, посвященные Великому князю Михаилу, и некоторые уникальные вещи, в частности, его мундиры и оружие тех войск, которыми он командовал.

13 июня продолжатся торжества, посвященные Великому князю Михаилу Александровичу, - состоится внушительная международная конференция «Пермская ссылка Великого Князя Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.».

Фотографии члена Союза журналистов Москвы Ирины Ахундовой и Игоря Катаева

Фотографии Анатолия Степанова
Архиепископ Михаил и игумен Стефанова монастыря Серафим
Крестный ход
Во главе Крестного хода иконы
Порядок обеспечивала полиция
Неожиданно открылся вид на часовню и памятный крест
Памятный крест на месте предполагаемого убиения Великого князя Михаила
Епископ Североморский Митрофан обратился к народу
Интервью митрополита Мефодия
На поклонение к иконе
Музейная экспозиция в здании у часовни
Картина, изображающая Великого князя Михаила Александровича
Убийство Великого князя Михаила и Николая Жонсона
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Читателям

Признание мучеником? Безусловно. Канонизация?...

Влад.Атласов / 22.06.2018 09:41

2. Re: Когда будет канонизирован Великий князь Михаил Александрович?

Какие основания для канонизации? Были чудеса по молитвам?

М.Яблоков / 13.06.2018 11:58

1. Re: Когда будет канонизирован Великий князь Михаил Александрович?

А почему он должен быть канонизирован? Какие для этого есть основания? Потому что брат Царя-страстотерпца? Потому что его убили большевики?

Блинов / 13.06.2018 11:41
Анатолий Степанов
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
«Как всегда, не хватает политической воли»
Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества
02.06.2021
Три источника и три составных части русского национализма
К определению идейной основы русского национально-патриотического движения
01.06.2021
Нерв русской жизни
Анатолий Степанов об основных направлениях деятельности РНЛ, преемственности русской истории и важности освещения церковно-государственных отношений
01.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:52
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16