itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бриллианты русской культуры

305 лет назад родился выдающийся мастер барокко Савва Иванович Чевакинский

0
421
Время на чтение 4 минуты
Расцвет русского барокко в архитектуре пришёлся на эпоху императрицы Елизаветы Петровны (1741 – 1761). С этим архитектурным стилем обычно связывают сына обрусевшего итальянца Варфоломея Варфоломеевича Растрелли – автора Зимнего и Строгановского дворцов, Смольного собора в Петербурге, Царскосельского и Петергофского дворцов и других сооружений.

В тени этого знаменитого архитектора осталось имя другого выдающегося мастера барокко – Саввы Ивановича Чева́кинсого (1713 – 1779), 305 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Он оставил после себя не много произведений архитектуры, поскольку, во-первых, был моложе Растрелли и начал работать позднее, а во-вторых, служил он в морском ведомстве и по долгу службы много сил и времени уделял сугубо практическим инженерно-строительным задачам. Но и немногие его произведения были поистине шедеврами архитектуры.

Самыми известными из них являются особняк Шереметевых на Фонтанке, дом графа Шувалова на углу Малой Садовой и Итальянской и, конечно же, Никольский Богоявленский Морской собор вблизи Крюкова канала на Никольской площади (все в Петербурге). Стилевыми особенности творчества Чевакинского было обилие скульптурного декора на фасадах, декорированный растительный узор и пучки колонн, скруглявшие выступающие углы здания, заимствованные из древнерусского зодчества, однако его строения не страдают вычурностью и безудержной помпезностью, свойственным барокко.

С Никольским собором у автора настоящих заметок связано одно яркое воспоминание. В начале 1970-х, будучи в Ленинграде в одной из своих частых командировок, автор был вынужден задержаться на выходные дни. Гуляя по городу, он случайно набрёл на этот собор, вошёл внутрь и услышал изумительную хоровую музыку, которую раньше никогда не слышал и которой был потрясён до глубины души. Тогда автор, имевший музыкальное образование, задумался: почему на концертах, по радио и в грамзаписях звучат католические мессы и хоралы Баха, Генделя и Гайдна, реквиемы Моцарта и Верди, «Аве Мария» Баха и Шуберта, но никогда не звучат православные песнопения? Что, власть боится православной музыки? Или Православной Церкви? Ответы пришли позднее.

Кроме трёх названных шедевров творчеству С.И.Чевакинского принадлежали два корпуса Екатерининского дворца в Царском селе, там же – охотничий павильон «Монбижу» (не сохранился), склады для хранения корабельного леса на острове Новая Голландия (не сохранились), дом для П.Шереметева на Миллионной улице (не сохранился), церковь в д. Дылицы Гатчинского района (сохранились руины), церковь в с. Хотилово Бологовского района (сохранились руины).

Ему приходилось решать и множество практических вопросов: восстанавливать после пожара здания Академических палат и Обсерватории, составлять проект деревянного моста через Волхов, председательствовать в комиссии по расследованию причин падения строящейся колокольни Вознесенской церкви, исправлять повреждения соборной церкви Исаакия Далматского, перестраивать после пожара башню Кунсткамеры, составлять генеральный план Кронштадта, руководить работами по реконструкции дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе и мн. др.
Родился Савва Иванович в Тверской губернии в дворянской семье. В 16 лет был определён в Морскую академию, потом поступил учеником в архитектурную команду знаменитого И.К.Коробова, с 1739 г. начал самостоятельную творческую деятельность. В 1741 – 67 гг. был главным архитектором Адмиралтейств-коллегии, одновременно в 1745 – 60 гг. – архитектором Царского Села. У него учились будущие знаменитые архитекторы Ф.С.Аргунов, В.И.Баженов и И.Е.Старов.

С утверждением при Екатерине II эпохи классицизма Савва Иванович в 1767 г. ушёл в отставку, поселился в своём имении с. Выдропужск Тверской губернии, там и похоронен рядом с храмом Смоленской Божией Матери, возведённым по его проекту.

Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) построен в 1753 – 1762 гг. по проекту и под руководством С.И.Чевакинского на средства морского ведомства и пожертвования «в воздаяние достойных памяти славных дел флота Российского». Крестообразное в плане здание украшено коринфскими колоннами и лепными наличниками (на фото – вид со стороны, отдельно стоящей многоярусной колокольни). Имеет два этажа: в нижнем располагался храм для нижних чинов. В нём же находится греческая икона покровителя моряков Николая Чудотворца с частицей его мощей. Нижний храм был освящён в 1760, а верхний храм – в 1762 г. в присутствии Екатерины II. При соборе с 1870 г. работало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. В 1908 г. перед собором был воздвигнут обелиск в память о погибшем в Цусимском сражении броненосце «Император Александр III». После 1917 г. собор не закрывался, в 1941 – 1999 гг. был кафедральным, в нём в войну, включая и блокаду, жил митрополит Ленинградский и Новгородский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский). В 1966 г. в нижнем храме было совершено отпевание А.Ахматовой.
Дворец Шереметевых на Фонтанке («Фонтанный дом») построен в 1750-е гг. по проекту С.И. Чевакинского при участии молодого архитектора, крепостного Шереметевых Ф.С. Аргунова. В 1830 – 50-е гг. здесь устраивались музыкальные вечера с приглашением Глинки, Берлиоза и Листа. При последнем владельце С.Д. Шереметеве во дворце активно работали исторические общества (генеалогическое, любителей древних письменностей и др.). После 1917 г. дворец был отдан в ведение разных учреждений, в результате чего интерьеры были уничтожены и лишь небольшая часть богатейшей коллекции произведений искусства попала в Эрмитаж и Русский музей. В настоящее время на 1-м этаже размещается Музей музыки, 2-й этаж частично отреставрирован.
Дворец Шувалова на углу Малой Садовой и Итальянской улиц построен в 1753 – 55 гг. по проекту С.И.Чевакинского. Принадлежал выдающемуся государственному деятелю и покровителю муз И.И.Шувалову. В конце XVIII века был выкуплен в казну, в нём размещалось Министерство юстиции Российской Империи, затем Временного правительства, с 1918 г. – Музей гигиены.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
К 190-летию Василия Григорьевича Перова
Бриллианты русской культуры
03.01.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09