Россия не жандарм, а гарант стабильности мира

О росте великодержавных настроений в российском обществе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о роли России на мировой арене.

Уверенность в великодержавном статусе России сохраняется у половины наших сограждан (49%) - с 2017 г. эта доля несколько снизилась (57%). Более трети россиян уверены, что наша страна войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет, не согласны с этим только 11% (доля скептиков выше среди молодежи - 16% в группе 18-24-летних, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 17%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением - 17%).

Залог силы в глазах остального мира, по мнению россиян, - это, в первую очередь, наша армия (26%), народ (22%) и президент страны (17%). Также в числе факторов силы называют независимую политику, запасы природных ресурсов, обширнейшую площадь и др.

Главным успехами страны за последние 10-15 лет граждане чаще всего называют развитие Вооруженных Сил России (об этом сказал почти каждый пятый - 18%). В ТОП-3 народного рейтинга достижений также входит возвращение Крыма в состав РФ (12%) и проведение Олимпиады-2014 в Сочи (8%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Идет игра на понятиях и смыслах. Например, великодержавность в понимании социологов я называю Третьим Римом. Нам не присуща великодержавность американского образца, поэтому если речь идет о величии по-американски, в формате Третьего Рейха, то, извините - подвиньтесь. Мы там никогда не стояли.

Формат Третьего Рима предусматривает не господство, а служение. В Писании говорится: «Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал; вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28).

Так и Россия всегда служила всему миру. Третий Рим - это не мировое господство в формате американской великодержавности. Идет не только лукавая, но и подлая подмена понятий. Запад навязывает нам систему ценностей, в которой мы не живем. Я не стал бы отвечать на вопрос, поскольку социологи навязывают нам свои стереотипы: если вы хотите великодержавности, значит, вы, как Третий Рейх и Америка, войска которой являются гарантией мира и так далее. Запад преподносит себя Римом. Но Рим бывает разным - языческим или византийским. Третий Рим - наследник Византии. Я являюсь усердным приверженцем великодержавности Третьего Рима. Но если я выражу мнение, что принадлежу к великодержавникам, то меня запишут в лагерь, где я не был и никогда не буду. Я не желаю участвовать в лукавой и подлой подмене.

Но в чем сила, брат? В правде! Прав был Данила Багров. У нас правда, поэтому мы сильнее.

В список наших достижений я с удовольствием записал бы наши экономические успехи, но таковых маловато. Также добавил бы существование России с ее непререкаемым авторитетом, когда она была бы не судьей, а мировым арбитром, не жандармом, а гарантом спокойствия и стабильности. Что называется, почувствуйте разницу. Наша армия является гарантом стабильности очень многих стран, а не источником их угнетения и порабощения.

Конечно, я присоединяюсь к выбору граждан, что российская армия является нашим достижением, так же, как возвращение исконно русских территорий, которые мы не просто завоевывали в боях, а отстаивали суверенитет народов, которые добровольно и с радостью шли под скипетр православного русского Царя. Я желал бы вновь повторения этой ситуации, для чего необходимы сильная армия, стабильная территория, которая нам дает независимость от многих. С наших простор отгрызли кусок, который назвали Украиной. Но ничего. Ныне мы отстаиваем Крым, который для нашего суверенитета важнее Киева. Для России необходимы территориальные возвращения, но в первую очередь нам нужны дух и правда в словах и делах наших лидеров, чтобы они не лгали по мелочам ни своему народу, ни миру и не возводили химер, наподобие коммунизма. Россия должна стать гарантом стабильности всего мира, который поставил бы на место всех любителей господствовать - наполеонов, гитлеров, трампов, их же несть числа.

В ряд достижений граждане внесли Олимпиаду в Сочи. Но у меня свой взгляд на Олимпийское движение. За сочинские успехи мы получили сильный и заслуженный удар. Я не сомневаюсь, что наши спортсмены принимали допинг. Большой спорт давным-давно стал соревнованием фармацевтических фирм. Я мечтаю, чтобы мировой спорт вернулся в формат советского массового спорта. Нечем нам гордиться в олимпийском движении. Сочинская Олимпиада прекрасна сама по себе, ибо что-то продемонстрировала. Но за ней неизбежно пришло возмездие, ибо мы вторглись в ту область, которой плохо владеем. Коммерческий спорт - не наш спорт. Мы вчистую проиграли в коммерческом спорте и продолжим проигрывать, если будем придерживаться концепции коммерческого спорта, к которому принадлежит Олимпийское движение. Это не спорт, а самый жестокий бизнес со времен римских гладиаторов. Тогда была еще подмешена политика. Гладиаторы свое здоровье, силы и дарования преобразовывали в успех и деньги. В советское время я активно занимался спортом - всегда был участником различных соревнований и считаю большим достоинством, что в моей молодости был спорт. Но теперь спорт уже иной.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Россия не жандарм, а гарант стабильности мира

вторглись в ту область, которой плохо владее-

те

влдмр / 24.05.2018

1. Сочинская Олимпиада прекрасна. Точка.

Батюшка, попробуйте совместить в своем видении текущей обстановки звенья ОДНОЙ цепи- Победу в Сочи и Освобождение Крыма. Расплата за Сочи- Русский Народ, сначала Вежливые Люди, затем ВКС, потом Патриоты, в 2017г ВЕСЬ(даже 5я колонна) получили от сшаксов Черную Метку, в 2018 году к нам ПРИСОЕДИНИЛИСЬ КНДР, Сирия, Иран, Турция, Китай, Индия... начали(в 2015) ИСХОД из англосатанинского плена. Сегодня у 40% Человечества слева-справа вода, сзади Фараон, в санкционной погоне, впреди - Северная Корея, которая УЖЕ ступила на берег независимости от Гегемона и ЖДЕТ Нас- одна не вытянет. А водитель у Нас- Путин. Да еще на Камазе.

влдмр / 24.05.2018
Александр Кузин:
«Это было время строительства, время созидательного труда»
Нельзя не согласиться с С.Шойгу, что нам необходимо вернуть существовавший в советское время созидательный дух, дух братства
26.09.2019
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
«Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»
В России никогда не будут героями олигархи и миллиардеры, потому что народное сознание четко дает оценку тем способам, которыми они заработали свое состояние
13.06.2019
«Киберпространство должно быть защищено и контролируемо»
Помимо воспитательных мер в борьбе за нравственность подрастающего поколения должны использоваться и запретительные меры
30.05.2019
Необходима судебная оценка Порошенко и его подельников
Вместе с тем, при нынешнем раскладе политических сил на Украине мало надежды на то, что этот суд будет справедливым
18.05.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы