Митрополит Антоний: Мы чувствуем давление определенных политических сил на нашу Церковь

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей не поддерживают потуги Порошенко по созданию «единой автокефальной церкви»

0
07.05.2018 423
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей не поддерживают идею властей Украины о создании «единой автокефальной церкви» в стране, заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Бориспольский и Броварский Антоний по итогам первых переговоров, сообщает РИА Новости.

«Предстоятели и архиереи с беспокойством следят за событиями у нас и даже просили нашу Церковь выразить свое видение. Поэтому блаженнейший митрополит Онуфрий проинформировал Предстоятелей Поместных Православных Церквей о позиции Украинской Православной Церкви относительно упомянутых инициатив и их возможных последствий. Исходя из того постоянного общения, которое мы имеем с Поместными Церквами, а также из первой их реакции, которая нам уже известна, идея предоставления "томоса об автокефалии" раскольникам в обход канонической Украинской Православной Церкви не вызывает никакого одобрения», — заявил митрополит Антоний в интервью, которое публикует сайт УПЦ МП.

«Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая Церковь имеем полноценное — как официальное, так и личное общение — с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают свое несогласие», — добавил он.

По словам митрополита Антония, в разговорах с представителями УПЦ МП иерархи Поместных Православных Церквей, в том числе греческие архиереи и те, кто относится к юрисдикции Константинопольского Патриархата, «выражают слова поддержки и просят передать, что повода для волнений нет, поскольку Поместные Церкви не одобряют этих инициатив, которые могут привести к большим проблемам в мировом православии».

Отвечая на вопрос, вышла ли уже тема автокефалии за пределы Украины, митрополит заметил, что это решение зависит от позиции всех Поместных Церквей. Он также выразил веру в то, что позиция Константинопольского Патриархата будет направлена на поддержку канонической Церкви. При этом представитель УПЦ МП сообщил, что в Украинской Православной Церкви чувствуют «неформальное давление определенных политических сил на нашу Церковь» и что упомянутые инициативы об автокефалии продвигаются украинскими властями и на международной арене.

«Нам известно, что МИД Украины дал поручение послам в православных странах проводить встречи с Предстоятелями Церквей, чтобы убедить их в поддержке инициатив власти. В частности, недавно министр иностранных дел Павел Климкин во время своего визита в Египет встретился с Патриархом Александрийским Феодором… Нас хотят убедить, что вопрос якобы решен и нужно просто смириться с этой ложью. Но хочу ответственно заявить, что Поместные Церкви будут руководствоваться в этом вопросе критериями пользы для Вселенского Православия, церковными канонами, а не политическими интересами власти», — заверил иерарх УПЦ МП.

6 мая Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий отметил, что, несмотря на настояния политиков, нам надо беречь то, что у нас есть. Наша Церковь уже имеет все, что нужно для главной миссии — спасения, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Он отметил, что сегодня некоторые политики пытаются навязать Украинской Православной Церкви «путь, на котором сохранить чистоту веры будет сложно, а верующие станут людьми второго сорта».

В частности, он подчеркнул, что политики настаивают, чтобы Церковь жила так, как они хотят.

«Я, как человек, священник, — отметил владыка, — могу сказать одно — тот путь, который они предлагают — принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2021 14:14
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Kiram
29.11.2021 13:57
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.11.2021 13:34
Что такое идеология?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
29.11.2021 13:08