«Это очевидное духовное завоевание»

Согласно опросу ВЦИОМ, идеи примирения перед Великим постом постепенно входят в народное сознание наших соотечественников

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к началу Масленичной недели и предстоящему Великому посту.

Помимо широко известной традиции выпекания блинов, Масленица знаменита сжиганием чучела зимы (эта традиция известна 58% россиян), народными гуляниями (24%).

Массово соблюдаемые обряды Масленичной недели: лакомиться блинами (планируют это делать 88% опрошенных), ходить в гости, принимать у себя родных и друзей (70%). Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы – 39%. Повиниться перед близкими в день Прощеного воскресенья собираются 83% респондентов.

Соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян (14% женщин против 8% мужчин, 13% людей от 45 лет и старше против 5% 18-24-летних). Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 6-7 февраля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Отрадно, что идеи примирения перед Великим постом потихонечку входят в народное сознание наших соотечественников, и всем известное словосочетание «Прощеное воскресенье» для людей становится как минимум тем же необходимым ритуалом, как пасхальные яйца и купание на Крещение. 

Но, в отличие от этих достаточно формальных признаков участия в празднике, в Прощеное воскресенье действительно мы испрашиваем прощения у своих близких, примирения со всеми, с кем мы находимся во вражде, иногда совершенно необоснованной. Это очевидное духовное завоевание, это, очевидно, полезное действование, которое имеет свои благодатные продолжения уже и в желании исповеди, и в расположении к молитве, и в посещении храма Божьего. 

Наверное, надо ввести это в добрую национальную традицию, подключив к этому и средства массовой информации, прощение, например, со стороны Президента или каких-то начальников перед своими подчиненными в обращении к нации. Это, конечно, фантазии, но это могло бы дать добрый пример. Потому что, очевидно, что все языческие обряды совсем не связаны с обновлением человеческого естества, ведь чучела ни сожженные, ни сохраненные, никогда не помогают человеку в его преодолении власти греха и смерти. В духовном понятии, конечно, ходящие в храм и те, кто будет молиться в ближайшее воскресенье, освежат в себе чудные слова, чудные духовные молитвы, связанные с присутствием на Втором Страшном пришествии Христовом. 

Наступающая седмица, начинаемая воскресным днем, именуется Неделей о Страшном суде. Во вторник и четверг, как и в среду и в пятницу, будут совершаться земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина. В среду и пятницу ради уже начавшегося поста, а воздержание от мяса — уже некоторые ограничения, будет читаться молитва Ефрема Сирина «Господи, Владыко живота моего» и будут совершаться земные поклоны с этой молитвой. На самом деле заговенье, его первый этап, уже совершается в ближайшее воскресенье. 

Практически с этого дня вся Церковь становится равной монашескому состоянию. Благочестивые супруги уже воздерживаются от близости, начиная с масленицы. Пища у всех одна и та же. Как монашествующие в течение года не едят мяса, уже с масленицы усердные христиане стараются избегать мясных блюд и, переходя, таким образом, с масленицы на монашествующий образ жизни, с удобством входят в поприще Великого поста, когда уже для всех предписывается посильно строгое воздержание. 

Великие блага этих дней в том, что никого не коснутся мысли гордости и своего особого подвига, назначения, потому что вся Церковь облачается в воздержание, и нам не достигнуть той высоты и строгости, которые являли подвижники прошлого и редкие подвижники настоящего, поэтому гордиться будет ровным счетом нечем. Тем не менее, по мере собственных сил принять участие в этом общенародном общецерковном покаянии и молении — великая духовная радость для всех.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лука (Степанов):
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Теологи стоят на страже безопасности России
В нашей стране острая нехватка богословов
13.03.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы