itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не дадим в обиду великие победы!»

Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл поздравили ветеранов с 75-летием Победы в Сталинградской битве

0
482
Время на чтение 4 минуты
Сегодня, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, Президент России Владимир Путин посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы и почтил память погибших минутой молчания.

Владимир Путин также возложил цветы к могиле маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, командира 62-й (8-й гвардейской) армии, особо отличившейся при обороне Сталинграда.

2 февраля Волгоградская область стала всероссийским центром проведения торжеств, посвящённых 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва по длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником Победы 9 мая 1945 года.

Президент также выступил на торжественном мероприятии, посвящённом 75-летию победы в Сталинградской битве:

«Уважаемые друзья! Дорогие ветераны!

75 лет назад здесь, на берегах Волги была одержана легендарная Сталинградская победа. Поздравляю вас с этим праздником!

Триумфом нашей армии, нашего народа завершилось величайшее сражение Великой Отечественной войны, Второй мировой, да и во всей истории человечества не было таких битв. Битва, которая вошла в историю человечества как самая жестокая и самая кровопролитная.

Эта грандиозная битва началась летом 42-го года. Нацисты, покорившие Европу, привыкшие к безнаказанности, впервые были разбиты под Москвой. Теперь они рвались к Волге, чтобы любой ценой взять реванш. Но несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна, встал непреклонный Сталинград.

Советские воины будто вросли в израненную землю, превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители. Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага.

Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде. И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество. Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников.

В сталинградском котле сгинули отборные дивизии вермахта. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага.

Уважаемые друзья! Защитники Сталинграда, всё поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство – любовь к Родине, готовность отстаивать её интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради её процветания.

В этих простых и понятных истинах – суть нашей жизни. И мы не имеем права в чём-то не дорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли.

Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед. Будем сильными и честными. Будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.

Хочу пожелать здоровья, мира и счастья всем вам, дорогие друзья. И прежде всего – нашим дорогим ветеранам. Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и Великую Победу! За нашу Родину, которую вы спасли! За вашу самоотверженность! За всё, что вы сделали и делаете для родной страны! Мы всегда будем гордиться вашими подвигами! Не дадим в обиду великие победы! Будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России! Спасибо Вам большое! С праздником!»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправил поздравительное послание жителям Волгоградской области по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве, сообщает Патриархия.ru.

«Благодаря самоотверженности советских солдат и офицеров стал возможен коренной перелом в ходе одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Именно на берегах Волги ковалось основание великой победы над гитлеровской Германией», переломном сражении Второй мировой войны, длившемся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года», - говорится в Патриаршем послании.

«Изнурительные и кровопролитные бои на правом берегу Волги шли долгих двести дней», — напомнил Святейший Патриарх. За это время в страшном противостоянии коварному и жестокому врагу погибли сотни тысяч наших соотечественников, «явивших беспримерное мужество и героизм, готовность к самопожертвованию ради блага ближних, ради любви к родной земле».

По словам Первосвятителя, сегодня, когда предпринимаются попытки исказить историческую правду и навязываются ошибочные представления о событиях того периода, «крайне важно не допустить торжества этой лжи и возрождения человеконенавистнической идеологии нацизма».

«В сей памятный день мы благоговейно склоняем головы перед павшими героями и свидетельствуем, что их подвиг не может и не должен быть забыт», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2022 19:50
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.11.2022 19:04
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23