«Контроль обязательно должен быть»

Государство должно контролировать не только содержание телепрограмм, но и материалы других СМИ, а также весь культурный процесс

Николай Бурляев 
Нравственная цензура в СМИ  "Золотой Витязь" 
0
07.12.2017 941
Первый зампред думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко (КПРФ) планирует внести в Госдуму законопроект о контроле контента государственных телеканалов, который, по задумке депутата, будет осуществляться парламентом совместно с компетентными госорганами, сообщает РИА Новости.

Как рассказал парламентарий в ходе заседания комитета, в настоящее время никто не контролирует, что именно транслируют государственные каналы. По его мнению, такой подход недопустим, «так как телевидение имеет мощнейшее влияние на население».

«Во всех цивилизованных странах существуют государственные организации, которое отслеживают это дело (контент государственных телеканалов) с участием парламента, где представлены все существующие фракции… О чем я и представлю свой законопроект через неделю, предлагаю комитету поддержать, мы должны влиять», — заявил Бортко.

По его словам, необходимо, чтобы Госдума, Совет Федерации и компетентные госорганы могли оказывать влияние на программу государственных телеканалов.

Инициативу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент Международного Кинофорума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Я абсолютно согласен с предложением Владимира Бортко. Более того, приблизительно полгода назад на Общественном совете при Министерстве культуры России я выступал с аналогичным предложением о том, что необходимо возвратить Министерству культуры Российской Федерации его руководящую роль в культурном процессе страны. Эта роль была отнята у Министерства культуры в 1992 году законом Ельцина, который приписывал отныне Минкультуры решение самой главной задачи - «обеспечение прав и свобод художников», чем исправно занимается наше министерство, отдавая миллиарды рублей на пошлость, на вседозволенность, на патологию и на проповедование со сцены тех положений, которые запрещены законом.

Контроль обязательно должен быть. Еще А.С.Пушкин говорил, что каждое государство должно контролировать и не позволять декларировать на площадях все, что кому в голову взбредет. Каждое государство может остановить раздачу рукописей, говорил Пушкин. А я бы добавил, что это касается и кино, и театра, и телевидения, если это вредит духовной жизни народа.

Это абсолютно правильное заявление коллеги Владимира Бортко. И Общественный совет, и Минкультуры Российской Федерации поддерживают все действия в этом направлении.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 10., чистякова:

Победоносцевых нет и более не родится. Кто будет контролировать?Продажные дядьки или тетки с крашеными начесами?Вот если бы можно по мечте в роли контролирующих увидеть уважаемых деятелей искусства, а не чинуш, всё бы получилось. И всего-то принять именно такое положение: деятелей искусства, а не депутатов, и не швыдких.

При воплощении в жизнь опять не получится. Будет куча комиссий, прикормленные рожи там будут заседать.
Lucia / 07.12.2017 20:09

12. «Контроль обязательно должен быть»

с артистами нужно вопрос решать, когда-то их на кладбище не хоронили....https://ic.pics.livejournal.com/kramaha1/27469559/144072/144072_900.jpg
eka / 07.12.2017 19:17

11. Откуда этот инфантилизм?

Ни в каких других государствах нет ни Министерства культуры, ни Министерства спорта. Единственная функция государства - обеспечение физический безопасности граждан. А уж чему учиться, во что верить, что смотреть и как жить - следует определять нам самим - взрослым и ответственным людям. Духовное и нравственное воспитание граждан - возвращение в Совок, туда, где убили Страстотерпцев, где вместо философии был обязателен в ВУЗах научный коммунизм. Может у некоторых ностальгия по принудительному мышлению? Жаль тогда...
Доктор Белл / 07.12.2017 18:57

10. Ответ на 1., Lucia:

Победоносцевых нет и более не родится. Кто будет контролировать?Продажные дядьки или тетки с крашеными начесами?

Вот если бы можно по мечте в роли контролирующих увидеть уважаемых деятелей искусства, а не чинуш, всё бы получилось. И всего-то принять именно такое положение: деятелей искусства, а не депутатов, и не швыдких.
чистякова / 07.12.2017 18:20

9. Re: «Контроль обязательно должен быть»

Контроль нужен. Это факт. Именно контроль СМИ и пр., а не превращение оных в рупор казённой лживой пропаганды.
рудовский / 07.12.2017 17:23

8. Re: «Контроль обязательно должен быть»

Контролировать должны такие всеми уважаемые церковносвященнослужители , как о. Александр Шумский, способные сплотить весь русский народ, а не только монархистов.
СТРОИТЕЛЬ / 07.12.2017 17:03

7. Re: «Контроль обязательно должен быть»

Государство, которое не способно "отслеживать" ,а значит и контролировать содержание любой аудио-видео "продукции", идущих в прямой эфир, прокачиваемой во всех общественных местах, и тем более собирающей более или менее приличную мзду, такое государство не может считать себя гарантом устойчивой, стабильной морально-нравственной ситуации в обществе, не говоря уж о духовных подтексте, который собственно и питают реальное содержание нашего "жизненного нраваственного уклад".Наглядное подтверждение возможности такого отсутствия каких-либо сдерживающих моральных принципов - нашумевшая история с "Матильдой". Сегодня в России нет никаких юридических и моральных "зацепок" изменить дело к лучшему. Сегодня в России вершат погоду и ситуацию не люди, и даже не люди, обличённые властью, но ДЕНЬГИ... Благородная и очень нужная инициатива Бортко не внушает серьёзных надежд. Ведь были же всевозможные "экспертные советы" и все они не могли противостоять мощному либеральному лобби, которое вопреки всему и всем навязало свое исключительное право прокатывать всё, что может давать деньги..."Каждое государство может остановить раздачу рукописей, говорил Пушкин. А я бы добавил, что это касается и кино, и театра, и телевидения, если это вредит духовной жизни народа..." Мы все тоже так считаем, но пока ещё не разорваны в клочья позорные строки "эльцинской проамери-канской конституции, а потому ничего позитивного ...не произойдёт...
Николаев. / 07.12.2017 17:02

6. Re: «Контроль обязательно должен быть»

Пока в стране де-факто царит либеральная идеология никакого реально положительного контроля со стороны государства за культурой быть не может в принципе. Видимость какую-то создать можно, конечно. Но реального контроля быть не может. Ну не может либеральное государство наступить на горло собственной песне. Да и не контролировать культуру должно государство вообще-то по большому счёту. Оно должно её продуцировать. Чем, в сущности, нынешнее наше либеральное государство и занимается. Оно продуцирует в массы, по мере сил и возможностей, либеральную антикультуру. Идеология, экономика и культура взаимосвязаны. Например, в СССР, не могла существовать нынешняя либеральная антикультура. А в нынешней России никоим образом не может существовать культура советского уровня. Что там будет дальше с нашей культурой неизвестно, но если в стране поменяется идеология с экономикой, то и культура безусловно изменится. А все эти нынешние инициативы по контролю только мёртвому припарки, я так считаю.
Алёша / 07.12.2017 16:36

5. «Контроль обязательно должен быть» избирательным:

Культуру и СМИ давно пора делить на 2 части: 1) Частные СМИ и частные постановки. Здесь должен быть контроль на предмет нарушения законодательства (реклама сигарет, распространение порнографии, нарушение прав и т. д.). 2) Государственные СМИ и постановки с использованием гос. средств. Здесь должен быть не просто контроль, но активное участие государства. Пример. Финансирование КИНО - это только те сценарии, которые прошли предварительный конкурс, например, в общественной палате (или другой представительной структуре). Другой вектор гос. финансирования - это классика, которую (априори) нужно поддерживать. И ВСЕ! Остальное - снимайте на частное бабло.
Олег Мостовой / 07.12.2017 15:40

4. Re: «Контроль обязательно должен быть»

Как быть с пунктом о цензуре в Конституции? Это я не к тому, что контроль не нужен. Я - за цензуру. Это я к тому, что подобные законопроекты вносятся не ради результата, а ради процесса (чтобы было, что поставить себе в заслугу), а законодательной перспективы у них нет - Правовое управление сразу же зарубит.
Андрей Карпов / 07.12.2017 14:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
Российскому государству нужна идеология
Буду убеждать Президента в необходимости кардинального реформирования культуры и всего идейно-мировоззренческого процесса в России
25.12.2021
Когда Россия протрезвеет?
Рекомендации круглого стола 29 октября 2021 года
23.11.2021
«Его необыкновенное русское слово проникает вглубь сердца»
Великому русскому писателю Владимиру Николаевичу Крупину – 80 лет!
07.09.2021
Все статьи Николай Бурляев
Нравственная цензура в СМИ
Глобальный модератор запрещает
Ютуб удалил ролики творческой группы «Гомофобия»
18.01.2022
Очередная русофобская выходка Сытина
Либерал-фашист продолжает свою гнусную пропаганду на российском телевидении
28.12.2021
Распространяют пораженобесие, идеи насилия и наркомании
Моргенштерн и ряд иных «исполнителей» и «блогеров» за это получают средства из-за рубежа?
14.12.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
Содомия на должном уровне не пресекается
Настолько сильно «голубое лобби» и вообще «пятая колонна»?
17.11.2021
Все статьи темы
"Золотой Витязь"
К 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина
В Санкт-Петербурге состоится церемония XIII Международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь»
14.01.2022
Российскому государству нужна идеология
Буду убеждать Президента в необходимости кардинального реформирования культуры и всего идейно-мировоззренческого процесса в России
25.12.2021
«Искусство призвано содействовать тому, чтобы напоминать человеку о вечных ценностях»
В Москве состоялась церемония закрытия XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»
30.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Валерий
24.01.2022 10:43
«Придёт время, мы будем русских всех бить»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.01.2022 10:05
Знаковое событие для Русского Мира
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
24.01.2022 09:53
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
24.01.2022 09:25
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Сергей иванович
24.01.2022 06:48
Человек-эпоха
Новый комментарий от Наталья Сидорина
24.01.2022 06:46