Межнациональная политика в России: у семи нянек дитя без глаза

Сложно отделаться от впечатления, что создание 6 сентября дублирующей функции ФАДН структуры в РГГУ продиктовано вызвавшим огромный резонанс митингом у посольства Мьянмы 3 сентября

На прошедшей неделе ученый совет РГГУ одобрил создание при вузе Центра этнополитических и этнокультурных исследований, который займется мониторингом межнациональной ситуации в регионах. Интересный момент из статьи об этом в «Коммерсанте»: «Начальник управления мониторинга, анализа и прогнозов ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей, создано указом Президента 31 марта 2015 года. – Прим. авт.) Дмитрий Савельев отметил, что центр РГГУ собирается делать то же, что и агентство: мониторить СМИ, блогосферу, проводить полевые исследования».

Логичен вопрос – зачем создавать две дублирующие структуры? Тем более, что на самом деле даже не две, а гораздо больше.

Во-первых, их созданием еще ранее (когда не было ФАДН, но существовал исполнявший тогда его функции департамент по межнациональным отношениям при Министерстве культуры, при котором Владимир Мединский предлагал создать и мониторинговый центр) занялся Общероссийский народный фронт (ОНФ). «В декабре 2014 года региональное отделение Народного фронта организовало выездное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» по созданию в стране Центра мониторинга межнациональных отношений с участием главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского. Уже через полгода Центр начал свою работу», – читаем в публикации на сайте ОНФ от 16 ноября 2016 года.

Во-вторых, в целом ряде регионов с 2014 года аналогичные центры создаются при поддержке местных правительств на базе научно-исследовательских институтов. Причем, череду их появлений не прервало даже появление профильного федерального агентства. Так, в Омской области 12 августа 2015 года был открыт Центр мониторинга межнациональных отношений, 18 февраля 2016 года губернатор Приморского края Вячеслав Шпорт заявил о планах создания в регионе Центра мониторинга этнокультурных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, и т.д.

Между прочим, структура с похожим названием – Центр по изучению и урегулированию конфликтов (ныне Центр этнополитических исследований) – существует с 1993 года в Институте антропологии и этнологии РАН, и долгое время выпускала бюллетени и обзоры по состоянию межнациональной ситуации в регионах. Заместителем директора этого института является Владимир Зорин, в 2001-2004 годах как «министр без портфеля» курировавший национальную политику после упразднения Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.

Региональный центр этнополитических исследований (первоначально инициатива в республике выдвигалась на полноценный Институт национальных отношений) с 1992 года действует в системе Дагестанского научного центра РАН и т.д.

Под деятельность этих структур подведена солидная организационная, кадровая (часто подчеркивается – лучшие ученые региональных вузов!), финансовая и техническая база, включая ту же систем мониторинга Интернета (и в частности блогов и соцсетей) «Лавина».

Но вся эта система показала невозможность отследить и предупредить о стихийном несанкционированном массовом митинге у посольства Мьянмы, собравшего 3 сентября в центре Москвы, по разным оценкам, от 500 до 2000 человек. Тем более – разрешить на месте проблему. Заниматься этим в отсутствие представителей профильной федеральной структуры пришлось оказавшимся на Никитском бульваре сотрудникам полиции, представителям национальных организаций и одной из северокавказских республик. Заявку на следующий такой митинг 8 сентября в мэрии решили не согласовывать, а место проведения в указанное время было огорожено решетками и занято автобусами ОМОНа.

Сложно отделаться от впечатления, что создание 6 сентября дублирующей функции ФАДН структуры в РГГУ продиктовано вызвавшим огромный резонанс – ввиду скандирования «Аллах акбар», угроз в адрес буддистов и заявлений о готовности пришедших идти на войну с таковыми – митингом у посольства Мьянмы 3 сентября.

Однако, если все существующие аналогичные центры на имеющемся кадровом и программном обеспечении этот митинг «прошляпили», почему должен их заметить еще один такой же? Или маститые ученые мужи из РГГУ лучше знают соцсети и мессенджеры, где сейчас общается молодежь? Ведь речь идет не о выпуске сборников или проведении круглых столов – межнациональные проблемы уже буквально на улице.

Конечно, наличие независимых друг от друга исследователей – хорошо. Но речь идет о информации для актуальных оперативных решений. Вот завтра один центр мониторинга представит одни данные («на нас идет ураган»), а другой – совсем противоположные («ожидается полный штиль»). Чьим данным сотрудникам разных ведомств верить?

Хуже всего, что в такой ситуации никогда не оказывается ответственных непосредственно за решение проблем. Как говорится, у семи нянек – дитя без глаза.

Рылеев Алексей Валерьевич, руководитель аппарата исполкома Конгресса русских общин, член бюро президиума политического совета партии «Родина»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Межнациональная политика в России: у семи нянек дитя без глаза

Автор правильно все говорит, но не обратил внимание на главную причину. Весь искусственный ажиотаж насчет этого направлен на обоснование вреднейшей затеи - формирование т.н. "россиянской нации". А также реализацию программы "Этнокультурного развития народов России и формирования российской нации" (или как она там полностью называется?). Создание структуры при РГГУ будет находить дополнительные проблемы межнациональных отношений там, где их нет, и, наоборот, не замечать то, что есть. Об этом верно говорит автор. Все это в одном ряду с вообще порочной федеральной политикой на эту тему, "общественными советами" в регионах по межнац. отношениям, в которые входят по 90 процентов нацменов, которые формулируют мультинационализм и мультикультуру, Домов дружбы народов, в которых культивируются народы пропорционально общему списку народностей в регионе, а не 95 процентной численности русского населения на этих территориях и т.д.

Алексей Рылеев:
Кандидат в президенты от КПРФ игнорирует интересы верующих
О программе «красного директора» с незатейливым названием «20 шагов Павла Грудинина»
15.01.2018
Отсутствие работы с молодежью отдает ее Навальному и террористам
Государство обязано понять, что молодежная политика нужна, – реальная, работающая, эффективная, системная, структурированная
05.12.2017
«Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
Власти Киргизии объявили государственным праздником годовщину восстания 1916 года против царской России
30.10.2017
Работающие на либералов язычники-«правосеки» готовят 5 ноября Майдан в Москве
«Борец за белую расу» Иван Белецкий солидаризовался с Бараком Хусейном Обамой, кумиром левых и секс-меньшинств Запада, на почве борьбы с «тиранией в России»
26.10.2017
Либералы пытаются реанимировать «Христианское государство»
Сергей Чапнин в интервью Le Monde обвинил православных в насилии по отношению к инакомыслящим
25.10.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Общество «Царьград» становится платформой объединения патриотов
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-26 11:47
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Туляк
2020-11-26 11:32
Не хватает средств на поездку врачей в детский дом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 11:14
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 11:12
При Байдене обвал системы неизбежен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 10:56