В разгар предвыборной кампании не исключен обвал рубля

Экономист Олег Сухарев анализирует оптимистичное заявление Медведева, рапортовавшего об экономическом росте, несмотря на санкции и финансовые ограничения

Дмитрий Медведев  Санкции против России  SWIFT в России  Выборы президента России в 2018 году  Санкции Запада и ответ России 
0
1061
Время на чтение 6 минут

На минувшей неделе председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вопреки внешнему давлению и санкциям экономика России перешла к росту. По его уверению, у страны достаточно собственных ресурсов, чтобы расти и создать альтернативу импорту.

Экономическую ситуацию в стране проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Дмитрий Медведев выступил на совещании, посвященном макроэкономическому прогнозу и основным направлениям налоговой и таможенно-тарифной политики России в 2018-2020 годах. Председатель правительства утверждает, что, несмотря на санкции, ограничения по капиталу и технологиям, российская экономика адаптировалась к новым реалиям. Однако, если новые реалии связаны с ограничениями развития, то адаптация и приспособление к ним означают, что Россия принимает эти ограничения, правила игры и следует в фарватере ограничений. Но зачем их принимать, и приняла ли их Россия? По- моему, ситуация совсем иная, можно сказать, обратная. Хотя действительно, зафиксирован рост по первому полугодию, по году ожидают в 1,4-1,8%. Однако возникают вопросы: Что за рост мы наблюдаем? Вследствие чего и как он организован?! За счет каких капиталов и инвестиций? За счет улучшения сальдо внешней торговли? За счёт прокрутки спекулятивного капитала? Или за счёт программ развития реального сектора экономики? На некоторые вопросы, конечно, имеются ответы. Например, увеличился экспорт сельскохозяйственной и военно-технической продукции и ряда экспортных направлений, связанных с обрабатывающими секторами. Это не плохой результат, но какую долю роста он даёт - из 1,4% по году это будет 0,5 или выше или ниже? Конечно, нужно считать. Но правительство, мягко говоря, мало что считает, а оно, в отличие от экономистов-экспертов, должно точно знать ответы на приведенные вопросы. Тогда и будет понятно, стоят ли усилия результата. На сегодняшний момент - не ясно, что это за рост и как будет изменяться его структура со временем, будет ли он устойчивым.

Но чем уникален экономический рост первого полугодия? Он интерес тем, что происходит на фоне более чем 30-месячного неуклонного снижения реально располагаемых доходов населения, что сжимает совокупный спрос и потребление. Эта ситуация является важнейшим ограничителем экономического роста - и лишает его устойчивой основы.

Нам говорят об интенсификации инвестиций. Однако, это «с гулькин нос», а не увеличение. Притом, что прибыль в банковской системе не распределяется в экономике в виде инвестиций в необходимом и даже возможном объёме. Отдельные секторы продолжают деградировать. Объем инвестиций в основной капитал составляет примерно 66-68% от объема инвестиций 1990 года. Но, видимо, под восстановлением Дмитрий Медведев подразумевает некоторое улучшение инвестиционной динамики относительно предыдущего года. Напомню, что в 2016 году происходило вполне существенное снижение инвестиций в основной капитал, причём на протяжении последних почти 4 лет, начиная с 2013 и 2014, 2015, 2016! Конечно, показателен рост грузооборота, но он не так значителен. Кроме того, необходимо проанализировать структуру грузооборота, за счет чего был обеспечен этот прирост? Его рост означает не траекторию устойчивого роста, а восполнение потерь, которые дал кризис, когда продукция залежалась, не была продана, и первичное увеличение связано с тем, что её начинают потихоньку сбывать. Это, конечно, не плохой симптом, но обольщаться не стоит по этому поводу

Инфляция остается на низком уровне по одной причине - проводится рестриктивная монетарная политика, которая бьет по совокупному спросу и потреблению. К тому же инфляция по продуктам потребительского сектора выше, а по товарам промышленного назначения ниже, тем самым, общая цифра получается занижена - нужно смотреть продовольственную инфляцию. Именно она бьёт по широким и бедным слоям населения, которые потеряли свои доходы, что требует восполнения. Говоря о налоговых изменениях - правительству надо вводить прогрессивную шкалу! Надо текущее мышление «бюджетное» выводить на иной уровень, понимая, что такие изменения в системе приведут далее к иной работе экономики, более обоснованной, что и создаст условия для пополнения бюджета. Правительство же придумало себе ничем не обоснованное объяснение, что прогрессивная шкала снизит бюджетные доходы, обострит дефицит. Тем самым расписывается в своей неспособности управлять налогами и сборами, понудить платить налоги так, как нужно государству, а не узким клановым группам, включая и «олигархических нуворишей»

Действительно, допустим в 2017 году добиваемся экономического роста на 1,8%, но поскольку не ликвидированы экономические ограничения и соответствующая политика, идущая в фарватере санкций, то в следующем году экономический рост уже будет иным. Пойдет на убыль. Например, в результате назреваемой девальвации возможные контуры которой становятся всё чётче. Правительство подобно тому, как было в 1998 и 2014 годах, начинает придерживать курс рубля по политическим соображениям. И оно одно - спекулянты. Я думаю, что не выборы, а именно спекулянты, которые связаны с правящими кругами, слиты с ними заодно! Тем самым обеспечивается под видом борьбы с инфляцией валютно-процентный рычаг, когда капитал из-за рубежа, несмотря на санкции, которые ограничивают его величину, поступает в Россию, спекулятивно прокручивается здесь, его владельцы снимают прибыль и вывозят наращённый спекулятивный капитал за границу. Это схема многократно повторяется. Я ее называю валютно-процентным рычагом. Конечно, это «легальный» грабёж страны. Чем чревата подобная политика? Курс рубля держится искусственно. Напомню, что когда в 2014 году был допущен обвал, Эльвира Набиуллина оправдывалась тем, что перед ЦБ стояла задача снизить большую волатильность, что, дескать, с успехом было сделано. Она была права только в этом сегменте (волатильность снизили!), но не в проведении политики, которая привела к обвалу, то есть, резко увеличила волатильность, а на обвале рубля нажились определенные группы людей. Поэтому обвал был подготовлен. Осознанно или нет - это уже другой вопрос.

Сейчас опять искусственно поддерживается курс рубля, ибо его смягчение привело бы к увеличению инфляции через импортированную компоненту и не дало бы показать «большой успех» в её подавлении. Они бояться отпускать курс рубля (хотя сами пустили его в свободное плавание!) в соответствии с изменением текущей экономической ситуации, потому что, видимо, далеко не так хорошо реализуется программа по импортозамещению (за исключением оборонных секторов). Если бы экономика освободилась от импортной зависимости, то не было бы столь опасно смягчить курс рубля. Однако курс придерживают, прикрываясь якобы рыночными соотношениями спроса и предложения на валютном рынке, однако не за горами опять годовые выплаты по внешнему долгу, которые использовались для оправдания обвала 2014-2015 гг. К ноябрю-декабрю суммы выплат возрастут (здесь я согласен с М. Делягиным), а наши денежные власти вновь будут обосновывать вероятный обвал рубля выплатами по внешнему долгу, а эксперты с умным видом на федеральных каналах будут утверждать об объективных причинах запущенного спада, либо торможения роста, об успешном начале уже твердят третий месяц проправительственные специалисты, оправдывая свою работу

Многие экономисты сегодня предупреждают о возможном обвале. При сохранении текущей политики девальвация в ноябре-декабре дестабилизирует предвыборную ситуацию. Чтобы это предотвратить, необходимо регулирование валютного курса, причём в сторону снижения курса рубля, с сопровождением иными методами экономической политики, противодействующей спекулятивному капиталу.

Денежно-кредитная и бюджетная политика должны быть направлены на поддержку реально располагаемых доходов населения, особенно бедных и средних слоев граждан для стимулирования совокупного спроса как основного условия поддержки программ импортозамещения и динамики роста на потребительской и инвестиционной базе. Но для этого понадобится употребить всю гамму ограничительных мер спекулянтов и спекуляций для искоренения вновь окрепшего валютно-процентного рычага. Напомню, что в последний раз он окреп перед 2014 годом. С 2012 года темп экономического роста планомерно снижался. Финансовые спекуляции и придерживание курса рубля приводилось для создания видимой стабильности и условий якобы для импорта технологий. Дескать, необходимо технологическое развитие и завышенный курс даст возможность технологически обновляться. Это утопия, ибо опять не учитывается ни отечественная технологическая база, ни возможности и стимулы покупки технологий за рубежом. Такая политика без воссоздания механизмов внутреннего капиталообразования бесперспективна. И в таком случае нельзя и помышлять о перспективах роста. При 1,5% росте мы будем до 2021-2023 гг. восстанавливать кризисные потери 2014-2016 гг.

К сожалению, приходится констатировать, что за этими заявлениями премьер-министра нет осмысления ситуации. И опять, к сожалению, не просматривается серьезного концептуального изменения макроэкономической политики и смены режима валютно-процентного рычага на деле.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Дмитрий Медведев
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
«Что делать? Крошить бандеровских свиней»
Украина де факто давно превратилась в террористическое государство
04.04.2024
«Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью»
В подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт с огромным количеством погибших и раненых
23.03.2024
«Риторика западных болванов поражает своей противоречивостью»
Не поймёшь – то ли детская инфантильность, то ли зрелая глупость, то ли запредельная наглость
19.03.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15