Предел нашего прощения — предел милосердия Божия

Слово в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Если мы должны судиться друг с другом — как говорит об этом Христос в сегодняшнем Евангелии, — мы должны прощать друг друга. Сколько раз? Петр хочет это знать. И мы тоже знаем предел. Должен ли я прощать семь раз? Это уже много, и это очень трудно. Однажды всему должен придти конец, даже прощению.
Если вы хотите поставить предел прощению, отвечает Христос, Бог также поставит предел милосердию. За этим пределом есть только суд Божий, и перед ним никто не сможет оправдаться. Чтобы мы хорошенько поняли это, Господь предлагает весьма впечатляющую притчу.
 
Один человек должен был десять тысяч талантов — сто миллионов динарий (древнеримских монет) — в миллион раз больше, чем должен был ему его знакомый. С одной стороны — громада долга, который абсолютно невозможно никогда оплатить, с другой — ничего не значащий долг в сто динарий. Каждый умоляет своего заимодавца об отсрочке, оба обещают все возместить. Один — в абсолютно безысходном положении, ибо никогда он не сможет рассчитаться.
Другой, проявив немного терпения, мог бы легко пойти своему должнику навстречу.
 
Господь рассказывает эту историю так, что в нас рождается гнев и возмущение поведением первого должника, которому царь простил весь его долг в своем непостижимом великодушии. Как мог он забыть об этом буквально через минуту и отнестись столь бесчеловечно и жестоко к своему приятелю, причем именно там, где он только что воспользовался благоволением другого в несравненно большей мере?
 
Речь идет о прощении. Долг, который мы имеем по отношению друг к другу, что он значит по сравнению с нашим долгом по отношению к Богу? Если Бог являет милосердие без границ по отношению к нам, не должны ли мы оставить мелочные счеты по отношению друг к другу и простить друг друга?
 
Однако у этой притчи есть секрет. Обиду, нанесенную мне, я чаще всего переживаю более скорбно, чем свой долг по отношению к Богу. Чья-то несправедливость, проявленная ко мне на работе ли, среди близких или где угодно — доставляет мне боль. Она глубоко сидит в моей памяти и постоянно выходит на поверхность. Что касается моей неблагодарности по отношению к Богу, я ее совсем не переживаю и задумываюсь о ней очень мало. Она ведет себя как должник в притче: человека, который причинил мне какую-то неприятность, я вижу, и готов порой ему отплатить, схватить его и зажать в кулак. Напротив, список моих долгов Богу невидим, он далеко, и день сведения счетов находится где-то в неопределенном будущем — так думаем мы.
 
Именно против этого заблуждения нацелена притча Господа. Задумаемся об этом. Если бы Бог восхотел свести с тобой счеты столь же скрупулезно, как ты со своим ближним, твой долг раскрылся бы в ужасающем виде. Как выйти из этого самообмана? Есть только один выход — простить твоего брата от всего сердца! Не один только раз, не семь, но всегда. И ты с изумлением увидишь, что твое сердце заполнят мир и радость. Ты начнешь с благодарностью понимать, что Бог являет бесконечно большую любовь по отношению к тебе, чем ты когда-либо по отношению ко всякому человеку. Только так может открыться нам свет Преображения Христова, и мы сподобимся увидеть тайну Его Креста и Воскресения.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Слезы Царицы Небесной
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Покрова Божией Матери
14.10.2019
Как любить тех, кого мы ненавидим?
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
13.10.2019
Святой Патриарх
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого Патриарха Тихона
09.10.2019
Иоанническая письменность
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
09.10.2019
Весь народ ищет прикоснуться к нему
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2019
Все статьи автора