«5 июля в Ново-Огарёво на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации состоялось обсуждение проекта программы "Цифровая экономика РФ", который был подготовлен в Минкомсвязи РФ и представлен на Международном экономическом форуме-2017 в Санкт-Петербурге. Несмотря на название, проект "Цифровая экономика" не содержит сведений об экономике, но предполагает кардинальную трансформацию российского общества на период с 2017 до 2025 года и описывает принципиально новую модель общественного устройства. В его рамках предполагается изменить восемь сфер нынешнего устройства России, а именно: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение», - говорится в поступившей в редакцию РНЛ резолюции совместного заседания Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба на тему: «Тотальная цифровизация общества – угроза государственности и национальной идентичности» от 6 июля 2017 г.
В документе отмечается, что, по мнению экспертов, проанализировавших указанный проект и ряд сопутствующей информации, в рамках планируемой авторами политики Россия должна превратиться в интернет-платформу, базой для которой станет технология «блокчейн», основанная на децентрализации и отмене «регулятора», а само государство должно принять форму простого территориального объединения с компактным проживанием на нём некоторого количества человек, рассортированного в зависимости от их уровня овладения цифровыми технологиями.
«Это приведёт к отмене управляющей и контролирующей роли государства, расплавлению механизмов государственности, разрушению государственного управления и экономики; потере государством возможности осуществлять свои функции и защищать свой суверенитет», - пишут авторы резолюции.
В документе отмечается, что основой новой экономики страны предполагается сделать виртуальную валюту («цифровую», «криптовалюту», «биткоины», «руткоины» и т.п.), которая представляет собой просто цифровые комбинации (единицы и ноли), не имеет под собой обязательного подкрепления в виде базовых активов, но при этом способна в итоге передать под внешний контроль национальные ресурсы и реальную экономику.
«Цифровая валюта», сказано далее, является громадной мистификацией, способной, как и в любой финансовой пирамиде, принести огромные деньги инициатору, но оставить ни с чем прочих игроков, и, по мнению ряда экспертов, создана как совместный проект американских спецслужб и программистов из Кремниевой долины. Во многих странах мира цифровая валюта запрещена в силу того, что позволяет легализовать платежи за наркотики и оружие. При включении государств в эти «виртуальные напёрстки» на уровне цивилизации прогнозируется «дестабилизация мировой экономики и построение цифрового и банковского концлагеря».
В резолюции говорится о том, что авторы проекта «Цифровая экономика РФ» намерены построить новый курс России вокруг «цифровой нефти» - массивов данных, полученных с помощью механизмов, предусмотренных содержанием документа. Информация должна превратиться в «цифровые продукты», капитализация которых станет осуществляться с помощью «цифровых валют», и на наших глазах уже активно создаются новые рынки, в которых делят сферы влияния представители крупного бизнеса мобильной связи, IT-технологий, банковской сферы.
В документе также отмечается, что данные будут накапливаться и превращаться в новые «богатства» для всё той же группы выгодополучателей с помощью механизмов тотальной оцифровки самих граждан, их жизни, действий, отношений и созданием на их основе так называемых «электронных личностей»; также будут использованы так называемые «большие данные» («Big Data»): информация о государственных процессах и ресурсах, картография, аэро- и фотосъёмка, в том числе, с помощью дронов, космическая съёмка, а также данные, прежде считавшиеся секретными.
Кроме того, сказано далее, основой для получения «цифровой нефти» станет технология «интернет вещей» (независимое взаимодействие между собой окружающих человека технических устройств и самостоятельное создание ими баз данных о его жизни), а также реализация на его основе технологий «умный дом», «умный город», «умный транспорт», «умное сельское хозяйство» и т.п.
Авторы резолюции подчеркивают, что одна из составляющих «интернета вещей» - радиочастотные метки RFID, которыми по распоряжению Минпромторга уже снабжается одежда и обувь человека; также в него входят штрих-коды, Data-Matrix, QR-коды, которые позволяют создавать контроль над перемещениями и деятельностью человека и его окружения в режиме реального времени.
«На основании ряда постановлений и нормативных актов Правительства РФ российские банки получили монопольное право на идентификацию и аутентификацию граждан, выдачу им гражданских паспортов, создание единой базы биометрических данных граждан в рамках "Национальной биометрической платформы", и теперь именно банки станут владельцами "электронных личностей" миллионов нынешних граждан страны. Как один из вызовов "цифрового" общества сами представители IT-сферы называют возникающий в результате такой монополизации феномен под условным названием "цифровой феодализм"», - говорится в документе.
«Для снятия правовых барьеров в виде конституционной защиты прав граждан на охрану персональных данных и личной и семейной тайны (ст.23 и 24 Конституции), предполагается осуществить целевое изменение законодательства, в том числе, создание специальной отрасли "цифрового права", а также ускоренно подготовить новое профессиональное сообщество – юристов в сфере "цифровой экономики"», - сказано далее.
«В новом "цифровом" обществе гражданство заменится обязательной идентификацией и аутентификацией на банковских ресурсах в сети интернет, вся деятельность человека должна перейти исключительно в электронный формат, бумажный документооборот будет директивно исключён. "Цифровое образование" предполагает отмену существующих моделей и переориентирование всей системы на подготовку ограниченного количества высококвалифицированных руководящих специалистов в сфере цифровых технологий, перевод образования на формирование исключительно практических навыков по применению технологий и зачёт "стартапов" (небольших моментальных бизнес-проектов) в виде итогового результата обучения», - говорится в документе.
«"Цифровая медицина", рекламируемая сейчас как "телемедицина", станет аналогом "Яндекс-такси", когда сфера управления заменяется интернет-оптимизаторами, которые не имеют отношения к медицине, а просто обеспечивают поисковую систему, руководители сферы всех уровней увольняются, а консультации врача по интернету и оказание помощи, вплоть до оперативной планируется передать искусственному интеллекту. "Электронное правительство" как "сервис госуслуг" станет предоставлять гражданам всю предыдущую "заботу государства" в виде платных услуг по принципу "одного окна"; оно начнёт отслеживать в режиме реального времени "цифровые траектории" жизни и развития граждан и стратифицировать их в зависимости от степени овладения цифровыми навыками. Определять этот уровень у человека станет искусственный интеллект (робот), о правах личности которого уже заговорили в Госдуме», - говорится в резолюции.
«Запланированная масштабная роботизация жизни выбросит на улицы миллионы человек, которые будут лишены возможности найти даже кратковременную работу, а обсуждаемый сейчас в качестве возможной компенсации "безусловный базовый (основной) доход", предполагает постоянную выплату всем гражданам фиксированного минимума, но отмену всех остальных социальных льгот и пенсий; это станет дополнительным средством контроля населения и актуализирует в перспективе тему "лишних людей". Формирование единого реестра данных граждан, который в нарушение Конституции сейчас создаётся в рамках проекта "Цифровая экономика РФ" чиновниками Минюста, не имеет аналогов в мире, а где-то, как например, в Германии, запрещён постановлением Конституционного суда, и представляет прямую угрозу суверенитету России», - отмечается в документе.
Далее в резолюции говорится о том, что авторы проекта, представляя его содержание Президенту В.В.
Путину на заседании Совета, говорили только о технической стороне, о самих технологиях, о том, что нужно не опоздать их внедрить, чтобы «не оказаться в услужении у тех стран, кто окажется в этом отношении проворнее». При этом ни один из докладчиков не говорил о рисках, последствиях и опасностях цифровой стратегии, которая должна стать новой государственной политикой – лишь вскользь было сказано о том, что, «конечно, проект поставит нас перед этическими барьерами, но за двадцать лет мы привыкнем к новому порядку вещей», и что «массовые увольнения, конечно, будут, но это – просто издержки нового, революционного рывка».
Обозначая так называемую «цифровую экономику» как «прорывную технологию», но ничего не говоря о её последствиях для жизни людей, инициаторы «рывка» демонстрируют неприкрытое пренебрежение достоинством граждан и их правами, защищёнными Конституцией России, сказано в резолюции.
«Проект "Цифровая экономика РФ", предполагающий принудительную трансформацию общественно-политического устройства страны и принятие расчеловечивающей идеологии в качестве нового курса развития нации, не может готовиться в единоличном кулуарном обсуждении и приниматься в интересах небольшой кучки айтишников-миллионеров. Принятие ключевого для нации решения не может быть правом ограниченного количества человек, пусть и весьма обеспеченных, и возникающие при этом аналогии с так называемым "беловежским заговором" не должны стать нашей новой трагической реальностью», - говорится далее.
«Вопросы угроз проекта "Цифровая экономика РФ" для национальной безопасности, поднятые общественностью ещё 4 июня, уже стали одним из оснований формирования повестки заседания Совета безопасности РФ от 30 июня, сформулированные как "обеспечение национальной безопасности России в связи с интеграцией страны в наднациональную цифровую экономику". Не отрицая важности и очевидности технического прогресса, важно понимать, что любая технология, даже изначально нейтральная, приобретает свою качественную оценку только в контексте нравственности или безнравственности её последующего применения», - сказано в документе.
«Риски и опасности, которые несёт с собой проект "Цифровая экономика РФ", должны быть самым тщательным образом проанализированы и оценены специальными службами и ведомствами на предмет угроз государственному суверенитету и национальной безопасности. В связи с масштабом возникающих угроз участники совместного заседания приняли решение о создании Общественного Координационного совета по вопросам цифровой безопасности нации и намерены объединить в его работе максимальное количество граждан страны, независимо от места их проживания, возраста, пола, национальности, религии, профессии, статуса, социального и имущественного положения», - подчеркивается в резолюции, принятой на совместном заседании Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба на тему: «Тотальная цифровизация общества – угроза государственности и национальной идентичности» 6 июля 2017 г.