Протоиерей Владимир Самойленко: Установка креста пройдет при участии владыки Феофана

Секретарь Казанской епархии разъяснил ситуацию, связанную с установкой ранее спиленного по указанию местного депутата православного креста в селе Ташкирмень

14.03.2017 286
Как сообщалось, в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Татарстан было закрыто уголовное дело по статье «Вандализм», возбужденное по факту спила в Лаишевском районе поклонного креста. В сносе культового сооружения заподозрили местного депутата-единоросса Петра Кузнецова, который не стал отрицать, что крест снесли по его указанию, и заявил следователям, что тот показался ему «неэстетичным». Теперь следствие, которое длилось больше полугода, пришло к выводу, что в случившемся якобы не было состава преступления.  

Напомним: скандал из-за спила поклонного креста в селе Ташкирмень разразился незадолго до визита в Татарстан и, в частности, в Лаишевский район Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Культовое сооружение было установлено у въезда в село 11 июля прошлого года по инициативе местного батюшки на средства благотворителя. Однако тот не простоял и суток. Утром 12 июля жители обнаружили, что святыня повалена. Настоятель сельского храма Святого Гурия Казанского отец Виталий Беляев обратился по этому поводу с заявлением в правоохранительные органы. В итоге в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». 

Очень быстро нашли и подозреваемого - им оказался депутат-единоросс Макарьевского сельского поселения Петр Кузнецов. После широкой огласки, которую получила история со святотатством, на сайте местного отделения «ЕР» появилось сообщение, что Кузнецов принес извинения односельчанам. Однако корреспондент «Вечерней Казани», побывав в селе, выяснила, что депутат и не думал каяться.

Пока шло следствие, крест высотой 6 метров и весом 1,5 тонны хранился на территории отдела полиции «Столбище». Через несколько месяцев отцу Виталию разрешили забрать святыню, которую пришлось отправить на ремонт: после ее падения были повреждены художественные элементы ковки. А потом о судьбе как креста, так и уголовного дела о вандализме долго ничего не было известно. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», уголовное дело по факту спила креста в Лаишевском районе было тихо закрыто еще 23 января. В пресс-службе СУ СКР по РТ лаконично сообщили, что основанием для такого решения явилось «отсутствие состава преступления».

Что касается попранной святыни, то она, как сообщил «ВК» секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, находится на хранении в ташкирменском храме Святого Гурия Казанского. Поклонный крест планируют установить заново, для чего лаишевская администрация выделила даже участок земли (в 200 метрах от прежнего), однако когда это произойдет, неизвестно.

- Нужно еще согласовать воздвижение креста с властями сельского поселения, решить организационные моменты, - пояснил отец Владимир. - По моим данным, на сей раз установка пройдет при участии владыки Феофана, который самолично освятит крест. В любом случае, все должно пройти так, чтобы ни у кого не возникло претензий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019