Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти

Протоиерей Александр Кузин 
0
14.02.2017 1065
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею закона о защите чести и достоинства Президента России, в том числе от нападок в прессе, сообщает ТАСС.

В рамках встречи Володина со студентами университета «Иннополис», специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, один из учащихся поинтересовался у спикера, не считает ли он в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на Президента РФ Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и Президента, в том числе на международной арене.

«Вы почему правы - потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», - ответил спикер. «Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, - пояснил глава нижней палаты парламента РФ. - Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован».

«Да, этот институт надо защищать», - подтвердил Володин, отметив, что соответствующие законы есть в Европе и в США. Он рассказал, что в США за 2015 год за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания - два, полтора года тюрьмы - просто за высказывания в адрес президента». «Наша страна в этом более демократична, при этом пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры», - согласился спикер.

«Но все это всегда надо сравнивать с тем, как за рубежом. У нас этот вопрос на сегодняшний день не стоит, хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», - заключил Володин.

Идею законопроекта прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Поношение и оскорбление первого лица государства является порочной практикой, свидетельствующей о неправильном понимании принципа демократии. Идеологию демократии пытаются представить под видом разрешенного хамства. Рано или поздно, но мы должны прийти к дореволюционному отношению к власти. Если Россия проявит инициативу в международной практике, то я буду гордиться своей страной.

Приведу замечательный пример: директор школы никогда не должен при детях критиковать учителя, иначе подорвет принцип власти и принцип иерархичности подчиненности. Журналисты имеют право критиковать Президента, но только в определенных рамках. В дореволюционное время поношение и оскорбление царских особ приравнивалось к тяжкому преступлению против государства.

При использовании дореволюционных традиций мы найдем правильное решение этой проблемы – найдутся слова и выражения, соответствующие современному лексикону. Я намеренно говорю про нормы самодержавия, напоминание о которых будет для некоторых раздражительно. Я имею право выражать мысли именно таким образом, а председатель Госдумы Вячеслав Володин пусть выражается политкорректно в соответствии с современным лексиконом. А я сказал, так как считаю и вижу в русской истории и в установлениях нашей Церкви. «Бога бойтесь, Царя чтите» (1 Пет. 2, 17).

Почитание и уважение Царя, законодательная защита царственной особы и его имени, его семьи и его окружения является первым необходимым делом. Почитание царя - первоначальная обязанность каждого христианина. Хамство же - это родовая метка демократии. Убери из демократии хамство и останется здравое отношение к власти, которое традиционно было во всех нормальных государствах – в Англии, Франции и России. Везде, где требовалось крепкое государство, устойчивая система власти и сильные государственные институты, в том числе экономика, обязательно заботились о росте, укреплении и защите авторитета власти.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 22., :

Политика – это борьба множества интересов / «поли» -много, «тикос» - интерес/. Идиотика - борьба за личностный, частный интерес.

. «Политика» and идиотика (не знаю, что это такое - идиотика, но ... в контексте «текста» догадываюсь), как борьба за личный интерес, которая осталась непонятной, скажу, более чем непонятной:

непонятой таинственная русская душа, сердцевина которой – детская простота, чистота,

. к цитате от автора комментария надо добавить – русская душа «из народа», говорящая «гласом кухни». Заранее, поставив на «предохранитель» (знаю, что слабое) своё логическое восприятие, прокомментирую читаемый текст (п.22) . Далее, «предохранитель» отключает мою логику, так как то, что читаю – это даже не антилогия, это ахинея самого высокого качества. Правда, надо заметить, что автор комментария не совсем понимает, что такое юридический рынок и лепит некую котлету вместе с мухами:

Юридический рынок представляет теперь собой высочайшей степени изощренную ложь. Процесс купли-продажи перековывает совестливых законников-юристов в расчетливых торговцев совестью. Государственная политика – внешняя, внутренняя, судебная, военная, и прочая - преобразилась в идиотику ненасытного, подлого, трусливого частника акций.

. это не юридический рынок, это, как признаёт сама автор – идиотика. Лена, власть (кстати, не власть получает прибыль, а конкретные люди), о которой Вы написали следующее:

Демократической власти выгоден хаос, смута и разрушение, поскольку выгода этой властью измеряется исключительно в размере прибыли.

. действует в парадигме и в рамках СИСТЕМЫ, в которой находится, системно действует и юридический рынок, например:

Юридический рынок в Англии просто огромен. Самые крупные юридические фирмы в Англии входят в так называемый «магический круг» («magic circle»). В этот «круг» входят 5 фирм: Allen & Overy LLP, Clifford Chance, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Linklaters LLP и Slaughter and May. Первые 4 фирмы сделали ставку на международный бизнес – то есть, офисы этих фирм разбросаны по всем уголкам земного шара и как правило около 50% прибыли (где больше, где меньше) первых четырех фирм зарабатывается благодаря международным офисам этих фирм. Как правило, все фирмы имеют крупные офисы в Гонконге, Москве, Франкфурте, Париже, Нью-Йорке. Чуть поменьше офисы в Сингапуре, Мадриде, Дубаи, Токио, Бразилии и в других странах. Самые крупные юридические фирмы в Лондоне как правило имеют больше 23-26 офисов по всему миру и среднем имеют чуть больше 2000 юристов и 500 партнеров в каждой фирме.

. Россия, почти уже 30 лет, как подписала Вашингтонский консенсус и встроилась на то место в капиталистической системе, на которое «ей» указали, а всё остальное – это вполне закономерные последствия. Если даже Бог, «вдруг», «даст» России Царя, то дела земные останутся в той системе, в которой находятся. Это только у «щук» бывает – по щучьему велению, по моему хотению, да и то, только в сказках. Лена, знаете поговорку – на Бога надейся, а сам не плошай? Так что, не надо писать разный бред и ахинею, Вы вводите в заблуждение других людей, которые, к сожалению (есть и такие) поддаются на разный цыганский бред.

Таки настал страшный, черный день кагала: русскИМ народОМ больше ничего невозможно сделать, он больше ничего делать не может, не хочет, не будет. Осталась непонятой таинственная русская душа, сердцевина которой – детская простота, чистота, наивность и несгибаемая воля. Ребенок прозрел и сначала понял, что его хотят убить, а потом увидел - КТО убивает.

. Лучше «думайте» свои слова самой себе, но ещё кагале, Вам этого никто запретить не сможет:

Есть и другие слова, и я ими сегодня думаю. А это очень и очень плохо для кагала.

.
вода / 15.02.2017 19:00

23. Ответ на 19., рудовский:

критиковать можно и нужно всех - президентов, царей, генсеков.И критика - это не хамство :)

Вот именно, Хам и был первым в мире демократом, покритиковавшим своего президента, царя и генсека в лице родного отца.:))) Короче, тут, как обычно, у обеих сторон дискуссии телега впереди лошади. Безусловно, связь демократии и хамства есть, только наоборот, демократия - родовая черта хамства. Мы стали хамами, и именно поэтому у нас демократия, а не наоборот. Демократия/хамство - внутри нас, поэтому какими-то запретами - вроде принятия закона, предписывающего чтить президента и запрещающего кричать: "президент - дурак!" ничего не решишь, а только хуже сделаешь. А о. Александр Кузин - романтик и идеалист.
Кирилл Д. / 15.02.2017 18:02

22. Ответ на 20., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Так что ЦСКА-Чемпион!Точно!!! Только тот, легендарный футбольный ЦСКА во главе с Григорием Федотовым (и его сыном - Владимиром) и др., а хоккейный - с САМИМ Анатолием Владимировичем Тарасовым и с самым выдающимся игроком всех времён и народов - Анатолием Васильевичем Фирсовым.Лозунги текущего момента: ЦСКА - без иностранцев! ЦСКА - для Трудового народа! ЦСКА - служить на радость людям, а не поганым деньгам!

Да, да, да! о. Александр, некоторое время назад в команде "Зенит" не было ни одного чёрного и как приятно мне было видеть такую команду на поле. Я считаю, что вообще в любой московской команде должны играть только москвичи, а то получается, что Центр не только выгребает деньги из регионов, но забирает и талантливую молодёжь, которая могла бы быть гордостью региона. И остаётся провинция даже хуже, чем после Батыя. Спорт надо любым путём вытащить из коммерции, зарплата футболиста должна быть на уровне зарплаты квалифицированного специалиста и не более того. Много чего надо делать, но это тема отдельного разговора. Но делать-то надо срочно! Спорт должен служить не источником обогащения, спорт должен служить укреплению здоровья народа.
Hyuga / 15.02.2017 14:34

21. Ответ на 14., Русский Сталинист:

Так что ЦСКА-Чемпион!

Точно!!! Только тот, легендарный футбольный ЦСКА во главе с Григорием Федотовым (и его сыном - Владимиром) и др., а хоккейный - с САМИМ Анатолием Владимировичем Тарасовым и с самым выдающимся игроком всех времён и народов - Анатолием Васильевичем Фирсовым. Лозунги текущего момента: ЦСКА - без иностранцев! ЦСКА - для Трудового народа! ЦСКА - служить на радость людям, а не поганым деньгам!

20. Re: Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти

Андрей Карпов критиковать можно и нужно всех - президентов, царей, генсеков. И критика - это не хамство :)
рудовский / 14.02.2017 20:32

19. Ответ на 4., рудовский:

Хамство же - это родовая метка демократии.???Как это понимать?

Право критиковать, не взирая на лица, считается одной из основополагающих черт демократического общества.
Андрей Карпов / 14.02.2017 19:32

18. Ответ на 13., Ник Ликашин:

Между прочим, Спартак был рабом не по собственной воли, а значит - свободным по духу.

Христиане рабы Божьи по собственной воле, значит, они не "свободны по духу"?

17. Противоречия

"Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти" А как быть в случае, если вдруг следующий президент будет хуже Горбачева?
АБС / 14.02.2017 17:26

16. Ответ на 10., Hyuga:

Просто партию надо было сохранить и плавно сменить курс на разумный.

разум и партия несовместимы. Как окуням не полететь.
Lucia / 14.02.2017 17:08

15. Ответ на 7., Hyuga:

"Спартак" - чемпион! Мне было лет семь и взрослые сидят смотрят футбол. Я и спрашиваю - за кого болеете? - За "Спартак". Ну и я с той поры стал симпатизировать народной команде.

Т.е. это был не Ваш осознанный выбор, а просто данью моде и стремлением быть как все? Моё детство пришлось на 90-е годы, когда "Спартак", действительно, был чемпионом. В моём классе большинство пацанов болели за этот клуб, а я принципиально был за ЦСКА, по этой причине надо мной смеялись, бывало, что и дрались. Но самое обидное было не это, а то, что ЦСКА не побеждал. Но зато когда я учился в университете, что называется, поперло- чемпионства, Кубок УЕФА, Газзаев, Карвалью, Олич... Так что ЦСКА-Чемпион!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39