Премьера пьесы Андрея Грунтовского «Всех вас заключу в сердце своё» прошла в концертном зале Александро-Невской Лавры

Премьера пьесы Андрея Грунтовского «Всех вас заключу в сердце своё», где автор выступил и в качестве режиссера, и в главной роли, состоялась 8 февраля в концертном зале Александро-Невской Лавры. Эта постановка имела какой-то особый смысл в контексте нашего времени, когда сбываются многие прозрения Федора Михайловича, а духовно-нравственная атмосфера современной российской жизни напоминает состояние России в период после отмены крепостного права и реформ в 60-70-х годах девятнадцатого века. Та же погоня за деньгами, потеря исконных русских идеалов, развращение нравов, вопиющее социально-имущественное неравенство, пьянство и самоубийства. Всё это Достоевский показал в своих романах. Правда, великий писатель, наверное, не мог представить, что дело дойдет до кошмарных постмодернистских постановок и экранизаций его собственных произведений и даже до использования его имени в рекламе (очевидно, многие видели рекламу доставки пиццы «Dostаевский»).

Постановка режиссера соответствовала идейно-ценностным устремлениям петербургского гения. Сложная структура и переплетение биографических реалий жизни Достоевского и судеб созданных им персонажей, их динамика, подача актерами увлекали зрителей. Воистину, всех своих героев писатель творил и заключал в своё сердце, что и играли Андрей Грунтовский и актеры (его ученики). Эпизоды жизни Федора Михайловича и Анны Григорьевны, сцены, диалоги и монологи из «Бедных людей», «Мертвого дома», «Преступления и наказания», «Идиота», «Кроткой», «Братьев Карамазовых», «Пушкинской речи», суждения и комментарии писателей и критиков-современников Достоевского, стихотворные строки Тютчева и Некрасова… Всё это превращалось в настоящее театральное драматическое действо, творимое всего лишь пятью актерами в одном пространстве, как бы на трех площадках, то высвечиваемых, то уходящих на второй план, в тень. По замыслу Андрея Вадимовича, Достоевский входит в жизнь своих героев, даже проигрывает, проверяет в их образах греховные варианты своей собственной жизни (например, героя «Кроткой» или Свидригайлова), а герои входят в его судьбу. И в целом, воистину, получается, как это назвал автор, «поэтическое жизнеописание Ф.М. Достоевского».

И вот жизнь Достоевского заканчивается. Звучат прощальные слова Алеши Карамазова -- этого, пожалуй, самого положительного, идеального героя, созданного писателем… В общем, спектакль удался. Раздались дружные, искренние аплодисменты и восклицания «Браво!». Следует сказать, что все артисты очень органично подходили для своих ролей, а их у каждого было по нескольку, и они умело перевоплощались. Вот они: Андрей Грунтовский (Достоевский, Свидригайлов, ростовщик и др. роли), Владимир Матросов (Мармеладов, Белинский и др.) и совсем молодые: Катерина Семёнова (Анна Григорьевна и др.), Мария Гуреева (Сонечка Мармеладова, Дунечка и др.), Алексей Бухалов (Раскольников и др.). По моему мнению, самыми замечательными исполнителями были Мария (которая ещё и прекрасно пела) и Катерина (которая просто воплотилась в настоящую супругу Достоевского). Хочется от души поздравить всех исполнителей, а также сценографа и всех причастных к постановке. И прежде всего Андрея Грунтовского - сценариста, режиссера, актера, который сделал нам зрителям и себе отличный подарок к своему юбилею. Конечно, спектакль ещё будет доводиться и совершенствоваться. И здесь не могу не высказать пожелания: надо хорошо подумать об уместности пения под гитару главного героя. Думается, что лучше просто читать стихи Тютчева без аккомпанемента.

И ещё было очень достойное завершение вечера: Ольга Михайловна Гладкая, помощник председателя Отдела по взаимоотношениям с общественностью Санкт-Петербургской епархии о. Александра Пелина (который не присутствовал по болезни), от имени Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вручила Андрею Грунтовскому Медаль Св. Первоверховного Апостола Петра. Абсолютно заслужено. Аксиос!!!

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
 
1 
 Соня Мармеладова, на заднем плане В. Белинский (Мария Гуреева и Владимир Матросов)
 
1 
 Раскольников (Алексей Бухалов)
 
 Верхнее фото: Достоевский и Анна Григорьевна (Андрей Грунтовский и Катерина Семёнова)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Аморальный маразм «нашей» культуры продолжается!
А что новый министр культуры?
14.02.2020
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Донской казак-русофоб с Рублёвки
Новые «герои»-буржуа российского общества потребления
24.12.2019
Все статьи автора