Как прожить на восемь тысяч рублей?

Профессор Валентин Катасонов недоумевает, что Медведев, заявивший об отсутствии денег на индексацию пенсий, «не замечает» сотни миллиардов долларов, уходящих из страны

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России  Воссоединение Крыма с Россией 
0
26.05.2016 2916
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Крым, и там пенсионерка у него спросила – как прожить на 8 тысяч, когда цены бешеные. Медведев открыто признал, что денег на повышение пенсий нет. Это обычная отговорка чиновников – они не видят деньги там, где они есть. То не хватает денег пенсионерам, то не хватает денег бюджетникам, то не хватает денег оборонке. Происходит это потому, что в правительстве вообще не думают о развитии экономики, о реальном секторе, который, собственно говоря, и создает товары и услуги, необходимые тем же самым пенсионерам, бюджетникам и военным.

В том блоке, который представляет Медведев, сейчас высказываются мнения по поводу того, что надо даже понижать доходы. В частности, была озвучена идея Министерства экономического развития о возможности снижения заработной платы! Но это может привести к социальному взрыву и окончательному ступору нашей экономики, потому что сжатие потребления означает снижение платежеспособного спроса, который хоть как-то стимулирует остатки реальной экономики.

Не будем забывать, что Медведев и министры финансово-экономического блока не замечают десятки и сотни миллиардов долларов, которые уходят за пределы страны. Все делают вид, что не видят эти деньги и не догадываются о их существовании. Но для этого достаточно посмотреть платежный баланс Центрального банка Российской Федерации, хотя даже этот документ – «неполный», потому что не фиксирует теневые операции, а показывает чистый отток капитала.

Вот вам ресурс. Чтобы решить эти проблемы, не требуются какие-то долгосрочные программы, которые сейчас собираются обсуждать Кудрин и Ко. Для этого необходимо принять конкретные меры по введению ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. Это первое. Второе – необходимо ликвидировать болезненные наросты на теле российской экономики, которые называются финансовыми рынками.

Кудрин в интервью на телевидении признал то, что на счетах российских компаний сегодня находятся денежные средства, эквивалентные годовому объему инвестиций в основной капитал. Раньше такого не было по той простой причине, что наши олигархи и предприниматели начинают задумываться. Раньше они, не думая, выводили все за пределы страны, а сейчас есть опасность заморозки счетов из-за санкций, и поэтому они «зависли», накапливают эти деньги, но отнюдь не собираются их вкладывать в основной капитал, в развитие реальной экономики. Потому что у них все-таки остаются какие-то альтернативы, пусть пока только потенциальные – это либо получение гораздо более высоких доходов в результате спекулятивных операций на внутренних финансовых рынках, либо ситуация по экономическим санкциям, может быть, изменится в лучшую сторону, но тогда эти деньги они опять конвертируют и выведут за пределы Российской Федерации.

Еще раз повторяю – это громадный резерв, который Медведев не желает видеть. И Силуанов не желает видеть, и Улюкаев не желает видеть, есть табу на обсуждение этой темы. Этого запаса хватило бы на двукратное повышение пенсий.

А что сейчас предлагает господин Кудрин? – повышать пенсионный возраст. Сначала до 63-х лет, а потом и до 65 лет. Если брать среднюю продолжительность жизни мужчины в России, то человек выходит в 65 лет на пенсию и может получать кудринскую пенсию аж 11 месяцев. Вот, понимаете, назвать это издевательством – просто мягко.

Кудрин получил новый статус, он теперь у нас зампредседателя экономического совета при Президенте, председатель центра стратегических разработок, руководитель рабочей программы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», мне уже поступают сведения о набросках документа, который готовит рабочая группа бывшего министра.

И в этих набросках нет ни упоминания о введении контроля на движения капитала, не говорится ничего о дедолларизации экономики, ничего не говорится о деоффшоризации, ничего не говорится об индустриализации. На что обращается внимание – это импорт, экспорт. И фактически - безвозмездная подпитка западной экономики. Кудрин говорит, что нам необходимо повышать долю инвестиций, но без активного участия государства, якобы потому что если будет государство вмешиваться, то никаких структурных реформ не произойдет.

Кто за этими реформами стоит? Один и те же люди – гайдаровская команда, я даже не поленился, посмотрел, кто готовит документы для рабочей группы – тут и Греф, и Юдаева – она «юный» член команды гайдаровского типа и, собственно, сам институт Гайдара и ВШЭ. То есть, представлен в чистом, нерафинированном виде либерализм при нашем правительстве Медведева.

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. СФ.Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Накануне.RU

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»
Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО
19.10.2021
НАТО осталась без России: Москва приостанавливает
работу постпредства при альянсе
18.10.2021
«Линия альянса в отношении России становится более агрессивной»
МИД России об ответных мерах на решения Североатлантического альянса в отношении Постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе
18.10.2021
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28