itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мария Захарова: «Не депутаты, а 247 зомби-недоучек»

Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
688
Верховная рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр. Это решение, принятое в рамках закона о декоммунизации, поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

Город является четвертым по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы, по состоянию на март 2016 года в нем проживало более 982 тысяч человек.

Первоначально город носил название Екатеринослав (с 1776 по 1796 годы и с 1802 по 1926 годы) в честь Императрицы Екатерины II. В 1796-1802 годах город назывался Новороссийск, в 1926 году во времена СССР он был переименован в Днепропетровск. Это наименование было образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.
Вместе с Днепропетровском Рада переименовала еще более сотни населенных пунктов страны, в частности, город Днепродзержинск Днепропетровской области сменил название на Каменское.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала украинских депутатов, переименовавших Днепропетровск, недоучками.

«Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек», — написала Захарова в своем Facebook.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik отметил, что кампания по декоммунизации логично вписывается в проводимую киевскими властями политику.

«На эти цели потратят любые суммы. Здесь украинское руководство за ценой не постоит, оно поставлено во власть, чтобы превратить страну в "антироссию". И, соответственно, все враги России должны быть героями этой новой Украины. Следовательно, ничего удивительного в превращении Московского проспекта в проспект Степана Бандеры нет. Это закономерное следствие переворота, который произошел два года назад. А точнее, это происходит еще с независимости Украины, которая свершилась в 1991 году. Все эти годы украинская пропаганда строилась на концепции "москальского ига" и "350-летней борьбы за национальную независимость". Вот вам и герои», – сказал Игорь Шишкин.

По его мнению, украинцы будут вынуждены согласиться с действиями властей.

«Будут они платить и еще как, будут нести цветы к мемориальным доскам гауптштурмфюрера СС Шухевича, хотя их деды освобождали Украину от этой нечисти. И никуда не денутся. Как только они попытаются возразить, их сразу же объявят агентами Кремля и быстро упекут в соответствующее заведение. Украинский народ физически не имеет возможности отстаивать свои права», – сказал политолог.

Однако руководство страны своими действиями, по сути, само загоняет себя в ловушку, считает политолог.

«Здесь нужно учесть одну простую вещь – что как только они доведут до логического конца эту самую декоммунизацию, они тем самым уничтожат все формальные основы своей государственности. Например, та же Прибалтика пошла по пути "концепции оккупации". Но у них был, по крайней мере, предвоенный период в 20-е и 30-е годы – небольшое время существования независимых Латвии, Литвы и Эстонии. А независимой Украины до 1991 года никогда не существовало. Гетманщина времен Богдана Хмельницкого не была государством. Они любят ссылаться на Львовское княжество и его историю, но это все были княжества древнерусские и к "украм" они не имели никакого отношения. И если они выбрасывают из истории Украинскую ССР, от наследия которой сейчас пытаются избавиться, то Украина и все договоренности, подписанные с ней, – все "виснет" в воздухе», – заключил Игорь Шишкин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50