О «ковбоях» и «пахарях»

В СПбДА обсудили роль книг в современном мире

Анна Бархатова 
0
28.03.2016 315

24 марта директор издательства «Никея» Николай Георгиевич Бреев и протоиерей Михаил Браверман пообщались с учащимися Санкт-Петербургских духовных школ. Тема встречи, в рамках которой были представлены несколько новых изданий, - «Формат книги в современном мире. Книга и духовная жизнь».

Протоиерей Михаил Браверман познакомил семинаристов со своими книгами «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» и «Всенощное бдение. Значение, история возникновения, смысл», опубликованными «Никеей». По его словам, особенность изданий в том, что в них подробно рассмотрены вопросы чинопоследования, исторические и богословские аспекты богослужения, а материал изложен доступным языком и имеется большое количество иллюстраций.

Рассказывая, на какую читательскую аудиторию рассчитаны его книги, отец Михаил отметил, что его задача – писать просто и доступно о тех вещах, которые интересуют, в первую очередь, его самого, поэтому он адресует свои труды самой широкой читательской аудитории. «Я думаю, книги будут интересны и тем, кто стоит в начале своего воцерковления, и тем, кто имеет серьезный опыт духовной жизни, и тем, кто состоит в священном сане», – уверен автор.

Выступление Николая Георгиевича Бреева было посвящено книге и ее роли в современной духовной жизни. Он напомнил, что как раз в то время, когда издательство «Никея» только начало формироваться, около 2008 года, в культурном поле появились и стали популярными т.н. «цифровые книги». Их явление взволновало профессиональное книжное сообщество вопросом: «Исчезнет ли бумажная книга, и как скоро?» Давались прогнозы, что через 5-6 лет все чтение будет представлено лишь в цифровом формате, но они не оправдались, хотя книгоиздание переживает тяжелые времена.

«Сейчас книжный рынок России на дне, – констатировал директор издательства. – Но раз есть дно, то дальше падать некуда, значит, задача отечественного книжного сообщества популяризировать книжное чтение и книгу». По его словам, миссия «Никеи» - это православная книга в светском книжном пространстве. Книги издательства рассказывают широкой аудитории о разных аспектах веры и жизни, обращаясь к тем читателям, которых православных принято называть невоцерковленными людьми.

Н.Г. Бреев познакомил семинаристов с презентацией, в которой сравнил современного потребителя «короткого информационного формата» - статей, смс, сообщений в соцсетях - с ковбоем, измотанным бесконечной скачкой в мире информации; а читателя «длинного формата» - книг - с пахарем, неспешно и раздумчиво возделывающим поле своей души, чтобы взрастить благодатный плод. «Книга ценна тем, что в море информации мы имеем твердую основу, которая может стать фундаментом нашего роста», - подчеркнул Николай Бреев и призвал студентов освободить свое время от ненужных «скачек» в соцсетях, в погоне за пустой, сиюминутной информацией в пользу «длинного» информационного формата, дающего пищу для ума и развития души.

Третьей книгой, представленной на встрече, была «Жизнь рядом», в создании которой также принимал участие протоиерей Михаил Браверман. Вот что рассказал об этом издании Николай Бреев: «"Жизнь рядом" посвящена проблемам деменции. Старческое слабоумие - это наиболее травмирующее явление, проявляющееся в преклонном возрасте, когда человек теряет способность мыслить. Сейчас в магазинах не встретишь книг, посвященных проблемам ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией, христианскому отношению к глубокой старости, а тем не менее, этим заболеванием страдает примерно каждый десятый человек старше 60 лет.

Почему такая книга вышла в православном издательстве? Нас поразила мысль, высказанная в общении со священниками, несущими послушание исповеди: зачастую у людей молодых и средних лет рисуется образ, будто сейчас жизнь бьет ключом, в них кипят страсти, а к старости они сами собой утихнут. Но по опыту многих духовников это не так, и люди, приходящие в старости на исповедь, к сожалению, обуреваемы теми же страстями, которые терзают молодых, но к духовным борениям присоединяется еще физическая немощь, и получается, что человек остается один на один с собой и своими проблемами - греховными навыками, мыслями. В юности и зрелом возрасте мы можем несколько утишить страстную "болтанку", в которую попадает наш жизненный корабль покаянием, постом, а в старости, порою, на это уже не остается физических сил.

Мы решили глубже раскрыть эту тему, обратившись к экспертам по геронтологии, пригласили православных психологов, священников. Отец Михаил Браверман написал послесловие к книге, выразив в нем религиозный взгляд на старость. Издание актуально и тем, у кого престарелые родители, и любому другому человеку, поскольку так устроено Богом, что все мы приходим к старости, как к определенному подытогу нашей жизни, и об этом надо думать уже сейчас».

Заканчивая встречу, директор «Никеи» отметил, что ежемесячно в издательстве выходит около десяти новинок - это довольно много, так как созданию каждой книги уделяется максимум внимания. Коснувшись вопроса продвижения печатных новинок на потребительский рынок, Николай Георгиевич отметил, что это трудная задача, облегчить которую призван проект, разрабатываемый Издательским советом Русской Православной Церкви по созданию информационного сайта, который рассказывал бы о новых книгах всех православных издательств.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

1

Николай Бреев

1

Протоиерей Михаил Браверман

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 12:15
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00