«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»

Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии

Борис Галкин 
0
16.12.2015 650
Как сообщалось, 14 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино.

В частности, Глава государства заявил: «Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии».

Также он отметил: «Хорошо известно, что культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни».

О наступлении Года кино и о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии рассуждает в интервью «Русской народной линии» заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России Борис Галкин:

Президент России поставил замечательные цели. Кинематографисты моего поколения жили вышеназванными принципами, привитыми нашими родителями, которые воевали в Великую Отечественную войну и следовали этим нравственным заветам. Однако после перестройки к нам хлынули малохудожественные и циничные картины.

Президент дал прекрасную установку нашим кинематографистам, которые должны снимать кино и приносить пользу, особенно молодому поколению. Нынешняя молодежь 18-20 лет понимает, что развлечение, кровавое мордомесиво, процветание бандитов и ментов на экране телевизора мало что дают для ума и сердца, для развития личности. Молодое поколение чувствует, что эти темы являются тупиковыми, лживыми и завлекающими по первой сигнальной системе – горячо-жарко, сладко-горько и т.д. Поэтому, говоря о масштабных целях и задачах, необходимо, чтобы установка Президента стала неизменным принципом российского кинематографа.

Я не устаю повторять, что в советские времена было замечательное грузинское, литовское, украинское кино со своими неповторимыми почерками и особенностями. Достаточно вспомнить Абуладзе, Жалакявичюса, братьев Ильенко. Все эти люди глубоко чувствовали человека в пространстве, во времени и в контексте жизни, защищали достоинство личности. Они снимали кино про то, каким должен быть человек: на что ему гневаться и что любить, чем восхищаться, а с чем непримиримо бороться и как трудиться над своей душой. Это основополагающие принципы для жизни человека, особенно для молодого поколения, поэтому я всячески поддерживаю установки Президента. Я буду очень рад, если в Год кино мне удастся что-то сделать как режиссеру или актеру. Надеюсь соответствовать обозначенным целям и задачам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»

Год литературы не принес гениальных художественных произведений. Почему вдруг Год кино будет более успешен?
Андрей Карпов / 16.12.2015 13:31

2. Re: «Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»

"...в советские времена было замечательное грузинское, литовское, украинское кино со своими неповторимыми почерками и особенностям." - В потверждение этого абсолютно верного тезиса скажу, что моя личная домашняя кинотек вобрала в себя, в основном, лушие советские фильмы, глуби- на которых и худождественные достоинства на порядок, два выше современной "видухи", что без ума, без сердца, и без мысли...
Николаев. / 16.12.2015 12:35

1. Re: Кина не будет

Если и начнут в России снимать хорошее, настоящее кино, то смотреть его мало кто будет. Ибо народ наш давно уже утратил интерес к этому виду искусства. Опять же: где смотреть? Например у нас в городе действующих кинотеатров нынче раз-два и обчёлся. И все они расположены в центре, а город-то большой. В окраинном микрорайоне, где я живу, в советское время имелось семь мест просмотра: два кинотеатра, один дворец культуры, четыре клуба. На сегодняшний день не осталось ни одного. Библиотекам и то больше повезло - одна из них до сих пор работает.
Алёша / 16.12.2015 08:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Галкин
«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»
Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии
16.12.2015
«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»
Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества
19.02.2014
Борис Галкин: У нас катастрофически обрушилось такое понятие как «воспитание гражданина»!
Правительство обсудит вопрос о принятии этической хартии российской киноиндустрии
14.06.2013
Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»
К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу
14.03.2013
Все статьи Борис Галкин
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
19.10.2021 22:42
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
19.10.2021 22:07
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12