«Основная задача Форума – мобилизация активных общественных сил»

Протоиерей Александр Пелин о грядущем Первом Форуме православных общественных организаций Санкт-Петербурга

Протоиерей Александр Пелин 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
10.12.2015 565
Как сообщалось, по инициативе группы православных общественных организаций Санкт-Петербургская митрополия проводит 14 декабря Первый Форум православной общественности Санкт-Петербурга «Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации». О значении Форума, о его целях и задачах рассуждает в интервью «Русской народной линии» член Общественной палаты России, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин:

Мы надеемся, что предстоящий форум явится действенной площадкой для обсуждения различных мнений в общественно-политической и духовно-нравственной повестке сегодняшней России. Все более становится очевидным, что православная активность реально связана с общественными инициативами в широком сегменте современного российского общества. При этом, православная общественность не вправе маргинализироваться. Идея «мы вам отведем маленькое православное гетто, в котором вы живите, как хотите» уже не работает, ловкие политтехнологии и жесткое иерархическое манипулирование массами, что было характерно для 90-х годов прошлого века, уже не действуют. Ныне в моде иные тренды в социологии, политологии, социокультурной антропологии. Речь идет о самозарождении многочисленных малых групп, внутри которых и происходит самоидентификация человека, и где гражданин реализует свои социальные, культурные, этнические, национальные, религиозными, профессиональные, гендерные и иные идентичности.

Так или иначе, но человек живет в социальных стратах, в «малых коммунах», которые он выбирает добровольно или по стечению определенных обстоятельств. При этом существенная часть российского общества связана с православной культурой и традициями. Например, традиционная российская семья целиком основана на законах и правилах традиционного общества. И борьба по разрушению традиционного семейного уклада началась отнюдь не двадцать-тридцать лет назад, как это может показаться. Именно в годы революционных потрясений начала XX века была объявлена война с одним из пережитков буржуазного прошлого – традиционной семьи, когда из жизни молодых пролетариев вычеркивались понятия «этики и морали», а чувство стыда объявлялось ложным и не нужным.
Сегодня многих пугает новое философское мышление, пост-социология, пост-наука и пост-общество, связанные с этапом пост-модернизации. Однако нового, на наш взгляд, не следует бояться! Именно теперь, мы можем вернуться к «хорошо забытому старому» и смело созидать новое общество, при этом, большое место уделяя в нем Православию! Мы постепенно возвращаемся к дореволюционным традициям, своим корням и правильно понятому чувству коллективизма, который не основан на «классовой борьбе», а онтологически связан с духовно-телесной природой человека! Мы хорошо помним, что попытка построить социализм закончилась крахом СССР и распадом и социалистического общество, да и самого человека, который был атомизирован до предела. У такого человека отняли веру и национальную самоидентификацию. Но теперь человек вновь желает найти себя, свое достоинство, свободу, честь, любовь. Ныне мы вновь возвращаемся к нашим корням. Человек призван найти себя в новых социальных условиях, связанных с духовной мобилизацией. Это очень важное понятие говорит о желании и движении. Проповедь Иисуса Христа всегда была связана с мобилизацией сердца человека на борьбу с грехом, проклятием и смертью! Внутренняя мобилизация человека позволяет, пребывая в сложных, подчас конфликтных ситуациях, грамотно ими управлять и находить уникальный путь выхода из самых безвыходных ситуаций, не теряя при этом чувство человеческого достоинства.

На Форуме мы попытаемся представить более полный спектр того, что именуем «православной общественностью»: педагогические и семейные сообщества, Собор православной интеллигенции, «Русское Собрание», православные СМИ, военно-патриотические, историко-реконструкторские клубы, казачество и многое другое. Основная задача Форума – мобилизация общественно активных сил и нахождения возможных форм взаимодействия между православными активистами и общественными организациями. Мы не ставим при этом задачи подменить одной большой организацией, другие, более маленькие по численному составу или структуре. Считаем и бесперспективным попытки создать единую структуру, которая бы руководила всеми православными общественными силами города. Это не грамотно, да и невозможно. Общественные организации, как правило, построены на внутреннем, глубинном интересе участников и желании совершить нечто доброе. Так, человек безвозмездно жертвует своим временем, трудом, эмоциями оказывая помощь в благотворительной сфере и не получая за это никакого вознаграждения. Это надо очень ценить и всячески такой подход оберегать.

В развитии начатого, мы надеемся в 2016 году провести двухдневный форум, на котором планируется работа по площадкам, обмен мнениями, что позволит более качественно провести сбор и передачу общественно значимых инициатив православной общественности вышестоящим органам, представителям бизнес-сообщества, различным другим НКО. Нужно подчеркнуть, что одна государственная власть без широкого участия общественных сил не может, по мысли Президента России, формировать сегодняшнюю повестку дня. Становится все более очевидным, что для создания широкой общественной коалиции, способной созидать, а не разрушать, необходимо реально учитывать права не только отдельного человека, индивида, а групповые интересы, права и достоинства православных в России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Самое трудное.

Проповедь Иисуса Христа всегда была связана с мобилизацией сердца человека

По-моему, Альберт Эйнштейн сказал: - Христос просит самого трудного. Он просит сердце человека.
Углич / 12.12.2015 04:00

2. «Основная задача Форума – мобилизация активных общественных сил»

Планируется ли на Форуме принятие итоговых документов или обращений?
Путешественник / 10.12.2015 14:36

1. Re: «Основная задача Форума – мобилизация общественных активных сил»

"...Речь идет о самозарождении многочисленных малых групп, внутри которых и происходит самоидентификация человека, и где гражданин реализует свои социальные, культурные, этнические, национальные, религиозными, профессиональные, гендерные и иные идентичности. Так или иначе, но человек живет в социальных стратах, в «малых коммунах», которые он выбирает добровольно или по стечению определенных обстоятельств..." (с) "...Проповедь Иисуса Христа всегда была связана с мобилизацией сердца человека на борьбу с грехом, проклятием и смертью! Внутренняя мобилизация человека позволяет, пребывая в сложных, подчас конфликтных ситуациях, грамотно ими управлять и находить уникальный путь выхода из самых безвыходных ситуаций, не теряя при этом чувство человеческого достоинства..." (с) Поразительное сходство с отточенной канцелярской риторикой предвыборных текстов, например, партии "Справедливая Россия". За исключением того, что у них не упоминается Имя Божие. "...На Форуме мы попытаемся представить более полный спектр того, что именуем «православной общественностью»..." (с) Вот уже православных в кавычках упоминают.
зиф / 10.12.2015 09:40
Протоиерей Александр Пелин
«Я активен, потому что ленив»
В преддверии 30-летия священнической хиротонии протоиерей Александр Пелин дал обстоятельное интервью РНЛ
21.05.2021
«Задача ВРНС — собирание русского народа и других народов России»
В Санкт-Петербурге создано региональное отделение Всемирного русского народного Собора; в состав отделения вошёл главред РНЛ Анатолий Степанов
17.04.2021
Не наигрался в диссидентство...
Выступление о. Алексия Уминского в «защиту» Навального используется либеральными СМИ для дискредитации России
16.04.2021
Значение флага, как символа государственности и суверенитета России
О презентации документально-публицистического фильма «Флаг России»
22.03.2021
Лития, совершенная на могиле Анастасии Дмитриевны
Вяльцевой в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре
10.03.2021
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22