Подписано соглашение о сотрудничестве кабинета министров Татарстана с Татарстанской митрополией и Духовным управлением мусульман республики

26.11.2015 25
25 ноября 2015 года в Доме Правительства Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве кабинета министров Республики Татарстан с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В церемонии подписания приняли участие премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Глава правительства республики подчеркнул, что данный документ в истории Татарстана подписывается впервые. У государства и традиционных конфессий много общих интересов и направлений в деле совместного служения обществу. Общие задачи решаются во многих областях, в том числе, здравоохранении и воспитании подрастающего поколения.

По словам чиновника, у руководства республики сложились доверительные, конструктивные отношения с руководством мусульманской и православной общин. Премьер-министр Республики Татарстан подчеркнул, что подписываемое соглашение позволит продолжить поступательный диалог между органами исполнительной власти Республики Татарстан, Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией.

Поблагодарив И.Ш.Халикова за вклад во взаимодействие государства и религиозных организаций, митрополит Феофан отметил, что Татарстан занимает особое место в жизни Русской Православной Церкви. По словам архиерея, Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет этому региону особое внимание.

«То, что я здесь увидел, на меня производит доброе впечатление. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с Рустамом Миннихановым, есть полное взаимопонимание, — отметил также владыка Феофан. — Мы ощущаем его полную поддержку в вопросах духовного возрождения, что особенно важно сейчас».

Глава Татарстанской митрополии указал на одну из основных задач православной и исламской общин — это «духовное окормление, нравственное очищение наших общин, а также консолидация общества». Подобная консолидация, по мысли архипастыря, позволит максимально эффективно сотрудничать представителям Православия и ислама, людям разных национальностей.

«Нам необходимо создать такой климат, в котором для ненависти — как для уголька, упавшего в воду — не было бы питательной среды. И в этом плане — мы вместе с нашими братьями мусульманами. С муфтием Татарстана у нас полное взаимопонимание и сотрудничество».

В качестве примера общественно значимой деятельности Татарстанской митрополии, направленной на консолидацию общества, митрополит Феофан назвал состоявшийся недавно в республике Международный православный молодежный форум «Объединенные верой — устремленные в будущее».

«На нашем форуме были представители Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Черногории, ближнего зарубежья. Думаю, это тоже лицо Татарстана. Мы получили встречное приглашение прислать представителей Татарстанской митрополии на форум в Германию», — проинформировал собеседников архиерей.

Комментируя подписанное соглашение о сотрудничестве, митрополит Феофан выразил надежду, что данный документ «будет наполнен реальными делами». По словоам Его Высокопреосвященства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл знает о подписании данного соглашения и просил передать самые добрые пожелания

Отметив, что существует обширное поле для межрелигиозного и церковно-государственного сотрудничества, глава Татарстанской митрополии заверил участников встречи в своей готовности действовать в этих сферах сообща.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, добавил, что для мусульман в Татарстане сегодня созданы самые комфортные для исповедания своей веры.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 08:22
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 08:15
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 04:13
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 01:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 00:34