itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Украине активизировались неоязычники, обещающие молодым людям освобождение от мобилизации

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
275
Время на чтение 3 минуты
В редакцию «Русской народной линии» поступило тревожное письмо нашего читателя, в котором говорится об активизации на Украине неоязыческих культов, вовлекающих молодых людей в свои ряды под предлогом того, что членство в этих организациях освобождает от мобилизации в вооруженные силы страны.

«Как сообщает в соцсети паблик "Типичное Запорожье", десятки жителей Запорожской области Украины вступили в неоязыческую секту "Славяно-ведический храм наследия предков", чтобы избежать мобилизации и не участвовать в войне на Донбассе. Каждый желающий избавиться от призыва в армию за 450 евро покупает 2 тома "священной" книги "Ведават" (автор - некто "Ведун Богадар"), после чего получает справку о том, что является "священнослужителем" зарегистрированной религиозной организации "Славяно-ведический храм наследия предков". Как следует из текста справки, данная религиозная организация в 2014 году Министерством доходов и сборов Украины, государственной налоговой инспекцией была внесена в "реестр неприбыльных организаций".

Как сообщается в паблике "Типичное Запорожье", должность "священнослужителя" в запорожской секте купили также несколько жителей Киева и Закарпатья, всё с той же целью - освободиться от призыва. По мнению некоторых жителей Запорожья, руководство секты осознаёт, что эта справка является "филькиной грамотой" которая вряд ли поможет избежать мобилизации», - пишет наш читатель.

Секта «Славяно-Ведический храм наследия предков», судя по сайту, расположена на запорожском острове Хортица, пишут «Вести-Украина». На сайте бесплатных объявлений его представители разместили вакансию «советника мирян».
«Это было в Закарпатье. Сразу несколько городских и сельских советов получили письма на электронную почту. В письме «Славяно-Ведический храм» даже приводил инфографику: кто не подлежит мобилизации, в их числе были священнослужители», — рассказывает волонтер, экс-советник главы Закарпатской ОГА Алла Хаятова.

Но самое главное, что в письме предлагалось за 3 тысячи грн стать священнослужителем этого храма, уточняет он. Судя по всему, договориться можно и сейчас. Один из журналистов украинских вестей позвонил в «Славяно-Ведический храм» с легендой о том, что желает к ним устроить своего сына, поскольку нужна справка для отсрочки от призыва.
«Для людей, которые стремятся получить назначение священнослужителя в корыстных целях, обучение трем интернет-курсам стоит 7500 грн», - говорилось в тексте письма. И тут же уточнили, что можно просто купить два тома духовной книги «Ведават» стоимостью 450 евро, и тогда без всяких курсов назначат на пост священнослужителя. Зарплата будет зависеть от активности: чем больше удастся привлечь в секту друзей и знакомых, тем больший процент. «Человек, который пожелает стать священнослужителем благодаря вашему убеждению, будет вносить пожертвования в размере 7500 грн, 3 тысячи грн из них пойдут Славяно-Ведическому храму, а 4500 грн — оплата за ваш труд», - ознакомили с условиями.
Эксперт по сектам Владимир Петухов говорит, что за последнее время такие духовные организации растут, как грибы после дождя. «Это небольшие группы. Главный метод у них — это сетевой маркетинг. Например, проповедуют здоровый образ жизни, и под этим видом торгуют БАДами. Другие делают ставки на консультации: как быть здоровым, как сохранить семью или удержать мужа. Причем они буквально ведут охоту на бизнесменов», - поясняет собеседник «Вестей-Украины».

Как сказал замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко, они частенько сталкиваются со справками, выписанными такими организациями. Их приносят в военкоматы как подтверждение, что не могут служить. «Но сейчас мы нашли выход: есть список церквей, которым мы можем доверять, и брать во внимание документы от них. Остальные же мы игнорируем», — говорит он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09