Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования

15.10.2015 509
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха (священное писание иудаизма) и Ганджура (буддийский канон), сообщает ТАСС.

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

В соответствии с законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельности религиозных объединений должны соответствовать этому закону, говорится в пояснительной записке.

«Исходя из преамбулы названного федерального закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России», - отмечается в ней. «В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», - подчеркивается в пояснительной записке.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев готов отозвать свой ранее внесенный законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний, учитывая, что в Госдуму поступила президентская инициатива. 

«Конечно, мы поддерживаем такое решение, в данном случае законопроект, который мы вносили, актуальность теряет, потому что мы - команда Президента», - сказал парламентарий, избранный в нижнюю палату от Чеченской Республики. На уточняющий вопрос, не будет ли он настаивать на рассмотрении своей версии документа, Саралиев ответил: «Конечно, здесь уже вопросов даже быть не может, потому что это решение Президента, оно приветствуется и поддерживается».

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

По мнению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, запрет сур Корана судом в Южно-Сахалинске обнажил проблему отсутствия в России авторитетного экспертного сообщества богословов-арабистов и показал невежество в отношении фундаментального текста исламской религии.

«Это невежество. Авторитетной экспертизы там вообще не было, а экспертов таких в России по пальцам можно пересчитать. Это люди с огромным академическим опытом и знаниями, люди, которые философски могут осмысливать», - сказал Гайнутдин. «Такие эксперты, что суры Корана запрещают, и всю Библию могут назвать экстремистской», - отметил он.

По мнению муфтия, судьи должны заниматься самообразованием, читая как Библию, так и Коран. «Тогда у них будут совершенно другие взгляды», - уверен Гайнутдин.

Президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, будет рассмотрен Госдумой во внеочередном порядке. Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Мы действуем в соответствии с нашим регламентом. Президентские законопроекты относятся к категории внеочередного рассмотрения», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен президентский законопроект в первоочередном порядке.

По словам спикера, одним из соисполнителей по данному законопроекту станет комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала президентский законопроект. Она считает недопустимым любые попытки спряжения текстов священных писания с экстремизмом.

По мнению Яровой, инициатива Президента «подтверждает приверженность России традиционным ценностям, их сохранению и защите, направлена на обеспечение равного уважения к мировым традиционным религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия нашей страны».

Президент предложил подтвердить иммунитет и государственную защиту традиционных религий, их святынь, подчеркнула парламентарий. «Поэтому законопроект предлагает отдельную статью, которая говорит о том, что содержание и цитаты из священных писаний не могут быть признаны экстремистскими материалами, что в полной мере согласуется с Конституцией и законом о свободе совести», - добавила она.

Библия, Коран, Танах и Ганджур составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма соответственно. Тексты священных писаний занимают центральное место в религиозной жизни верующих, поэтому любые попытки их спряжения с экстремизмом недопустимы.

«Фундаментальная основа безопасности - это наш уникальный опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия, основанный на уважении», - отметила также глава думского комитета. По ее словам, Россия подает пример всему миру в защите духовно-нравственных ценностей, которые имеют общее гуманитарное значение, защищают от экстремизма и агрессии.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал историческим и важным шагом на пути консолидации общества, всех народов России инициативу Президента РФ Владимира Путина о запрете признания экстремистскими священных писаний.

«Я твёрдо убеждён, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твёрдой поддержкой всего многонационального народа России», - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

«Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями, обречены на провал», - отметил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что советует судье и прокурору из Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09