«Благовещенскую церковь нужно как можно скорее передать Александро-Невской Лавре»

Виктория Гусакова о необходимости возвращения православных святынь Церкви

Виктория Гусакова 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Возвращение святынь Церкви 
0
31.07.2015 305
Как сообщалось, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи выразил возмущение в связи с тем, что Благовещенская церковь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге до сих пор не возвращена Русской Православной Церкви.

О причинах такой ситуации и о необходимости передачи церковного имущества верующим рассуждает в интервью «Русской народной линии» педагог дополнительного образования ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ», кандидат искусствоведения Виктория Олеговна Гусакова:

Мое мнение однозначно: Благовещенскую церковь нужно как можно скорее передать Александро-Невской Лавре. Я совершенно не понимаю тех претензий, которые выдвигают люди против передачи Благовещенской церкви монастырю. Мне кажется, это какие-то подставные лица, которым выгодно затягивать процесс и чинить всяческие препоны за счет написания различного рода бумаг - якобы не будет свободного доступа к памятнику, или еще придумываются какие-либо проблемы, высосанные из пальца.

Кстати сказать, у меня в свое время у самой возникали проблемы с тем, чтобы попасть в Благовещенскую церковь, именно в ее музейном статусе. Один раз я пришла со своими детьми, а мне сказали, что уже все закрывается, и можно идти домой. На это я, конечно, не рассчитывала, пришлось уговаривать музейного работника. В результате нам разрешили посетить церковь, сказав при этом: «Ну ладно, идите, только давайте очень быстро». И пока я ходила с детьми по церкви, за нами невидимой тенью двигался сотрудник музея с тем, чтобы мы, как можно быстрее, закончили свое посещение. Поэтому о том, чтобы постоять и спокойно помолиться, даже и речи быть не могло. Надо было хотя бы успеть детям показать место, где покоится наш великий генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Чтобы они хотя бы осмыслили тот факт и прочувствовали, что находятся пред великим русским полководцем. Правда, в обстановке, когда тебя постоянно подгоняют, сделать это было просто невозможно. На тот момент мои дети были достаточно малы, и их внимание надо было особо сконцентрировать. Старшему сыну было тогда 7 лет, а младшему всего 3 года.

Во второй раз я хотела привезти группу суворовцев около 20 человек, но опять возникли какие-то трудности с посещением. Узнав о моем желании показать молодым курсантам место погребения человека, в честь которого названо их элитное училище, мне вызвался помочь один из учредителей «Александро-Невского Братства» - Борис Борисович Сергуненков. Если бы не он, мне пришлось бы обходить разные инстанции и писать ворох различных бумаг. Если бы не он, то попасть в Благовещенскую церковь мне с курсантами было бы значительно сложнее.

А вообще, исходя из собственной практики посещения различных культурных объектов, лично у меня всегда возникали трудности с посещением музеев. Я знаю, что для того, чтобы попасть в музей и провести там научную работу, нужно написать различные объяснительные, типа для чего тебе это нужно, для какой цели это проводится, где ты будешь это публиковать и прочее и прочее. А если тебе нужно сделать какую-то работу в православном храме, то здесь все с точностью до наоборот. Ты просто подходишь к настоятелю и получаешь благословение на работу. И никаких бумаг тебе заполнять не надо, работай и изучай, сколько тебе нужно. Вообще же, на моей памяти не было ни одного случая, чтобы Православная Церковь ограничивала научных работников для изучения или реставрации или еще какой-либо работы в храме. Здесь все намного проще. Ты приходишь, тебя благословили и всё, иди работай.

Поэтому те, кто говорит обратное, сильно лукавят. А все их заявления либо надуманные, либо нафантазированные.

Что касается тех бесноватых женщин, которые устроили пляски в Храме Христа Спасителя, то это чистая провокация. Если бы они устроили эти танцы в Русском музее или Эрмитаже, мне кажется, их арестовали бы намного быстрее.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Виктория Гусакова
«Он верил только в Единого Бога!»
Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова
07.06.2019
Что вырастит в своей душе ребенок после таких встреч?
Виктория Гусакова выражает недоумение в связи с организацией для школьников творческой встречи с весьма неоднозначным писателем О’Санчесом
30.05.2016
С картин звучит «Молитва за Россию»
Виктория Гусакова об открывшейся в Петербурге выставке потомственного художника и священника Ивана Рейпольского
12.03.2016
Нам открылись следы страшного разрушения…
Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы
27.10.2015
Все статьи Виктория Гусакова
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
«Сирень - это цветок Победы»
В Никольском скиту Александро-Невской лавры заложен сад сирени
24.08.2021
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19