itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пресс-служба Уфимской епархии: Бывший клирик епархии игумен Варфоломей лишен сана и может представлять реальную опасность

0
913
Пресс-служба Уфимской епархии опубликовала на своем сайте заявление в связи с появившейся в некоторых СМИ информацией, порочащей епархию.

В документе отмечается, что 41-летний Артур Ниволин, который в недавнем прошлом был игуменом Варфоломеем, лишен сана за поступки, порочащие звание священнослужителя.

Ранее по одному из телеканалов прошла новость о «подвигах» экс-священника и было высказано предположение, что он якобы является сыном митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, сообщает ProUfu.ru.

«Артур Ниволин (бывш. иг. Варфоломей) за поведение, порочащее звание священнослужителя, митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном в декабре 2014 г. был лишен сана священника, но проживал и питался при Богородско-Уфимском храме. В начале этого года было принято решение об открытии на базе этого храма женского монастыря и Владыка Митрополит, жалея его как круглого сироту, к чему и призывают наша вера и Церковь, по договоренности с управляющим Салаватской епархией, направил его на постоянное место жительства в Покровский мужской монастырь с. Дедово, Федоровского р-на Республики Башкортостан, но в районе с. Нордовка он убежал из машины, в которой его перевозили и исчез в неизвестном направлении. В настоящее время его местонахождение нам неизвестно», - отмечают в епархии.

В заявлении пресс-службы также подчеркивается, что Артур Ниволин «не является никому из священнослужителей Уфимской епархии родственником». «Появившаяся по этому поводу информация в СМИ является клеветой. Пресс-служба полагает, что публикацией ложной информации Уфимской епархии нанесен репутационный ущерб, и в настоящий момент рассматривает перспективы защиты деловой репутации в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в документе.

Также в пресс-службе епархии отметили, что, «к сожалению, нужно отметить тот факт, что в последнее время участились случаи публикаций в СМИ ложных сведений, порочащих духовенство Уфимской епархии». «У нас возникает вопрос – не является ли все это связанным с увольнением одного из сотрудников епархии в 2014 г., также уличенного в неблаговидных поступках, позорящих сотрудника религиозного учреждения!?» - задаются вопросом авторы документа.

По данным из разных источников, бывший священнослужитель в прошлом не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрениям в мошенничестве, употреблении наркотиков, разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. Он задерживался за хранение героина, за то, что обманом выманил у предпринимателя полторы тысячи долларов.

Последней каплей, которая привела к лишению сана, стала история о том, как бывший священнослужитель позвонил секретарю верховного муфтия и, подделав голос митрополита, стал возмущаться поведением мусульман. Поскольку высветился его номер, разоблачить «шутника» не составило труда.
«Этот человек лишен сана еще в декабре прошлого года. Этому событию предшествовали попытки других священнослужителей помочь Артуру Ниволину и наставить его на пусть истинный. Однако все наши усилия не принесли положительных результатов, - пояснил корреспонденту ProUfu.ru управляющий делами епархии Дмитрий Кондрашов. - Мы давно уже не видели его и не располагаем информацией о том, где он может находиться и чем занимается. Одно могу сказать определенно – такие, как он, не имеют права называться священниками».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30