«Огромное спасибо за то, что Вы делаете для Русского мира»

Церковные, государственные и общественные деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с шестой годовщиной интронизации

02.02.2015
Накануне шестой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом приема в Сергиевском зале соборного храма многочисленные гости лично поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; министр культуры РФ В.Р. Мединский; Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка; председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров; первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько; помощник Президента РФ И.О. Щеголев; помощник Президента РФ И.Е. Левитин; помощник Президента РФ В.И. Кожин; президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин; президент Российской академии наук В.Е. Фортов; народная артистка СССР А.Н. Пахмутова; народный артист СССР И.Д. Кобзон; народный художник СССР И.С. Глазунов; народный артист РСФСР Н.С. Михалков; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; президент Славянского форума искусств и Славянского творческого союза «Золотой витязь», народный артист России Н.П. Бурляев; заслуженный мастер спорта Ф.В. Емельяненко. 

Святейшего Патриарха поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусств, благотворители, спортсмены, руководители СМИ и журналисты, освещающие деятельность Его Святейшества.

В числе религиозных деятелей, приветствовавших Предстоятеля Русской Православной Церкви, были представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя присутствовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, члены Высшего Церковного Совета, иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии.

От имени Священного Синода и всех присутствующих Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметивший, что самоотверженное и деятельное служение Его Святейшества является примером для всех архипастырей Русской Православной Церкви, и пожелавший Предстоятелю «обильной помощи Божией в Первосвятительском служении на многая лета».

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, сказал:

«Ваше Святейшество, разрешите от имени представителей светских структур присоединиться к теплым поздравлениям по случаю сегодняшней годовщины.

Вы стали влиять на то, что происходит в России, на нашу внешнюю политику гораздо раньше, чем шесть лет назад, еще в своем прежнем качестве. И я прекрасно помню, как Вы сформулировали практически новую концепцию необходимости укрепления нравственных начал в международных отношениях.

Сегодня этот тезис становится еще более актуальным. Именно отсутствие нравственности, отсутствие духовности, нежелание помнить о своих религиозных корнях в силу ложно понятой политкорректности явилась причиной множества кризисов, в том числе и кризиса на Украине. Неслучайно именно нравственные начала христианства, в данном случае — Православия, подвергаются прямым угрозам и нападкам, поджигаются храмы Московского Патриархата на Украине.

Вдохновляясь Вашим напутствием, мы делаем все, чтобы реализовать инициативы нашего Президента по установлению мира на основе христианских принципов, на основе недопустимости предания их забвению. Я убежден, что только на этом пути мы сможем достичь результата.

Огромное спасибо за то, что Вы делаете для Русского мира, для нашей страны, для укрепления наших международных позиций, нашего морального авторитета на международной арене».

Затем приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина огласил С.В. Железняк.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам приема со словами благодарности:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые Сергей Викторович, Сергей Владимирович, высокие представители государственной власти, представители дипломатического корпуса, нашей общественности, братья и сестры, дамы и господа!

Всех вас сердечно благодарю за то, что, несмотря на занятость, вы нашли возможность в этот день прийти сюда, с тем, чтобы вместе со мной разделить эти минуты.

Годовщина интронизации — это всегда некий рубеж. Поневоле задумываешься о пройденном пути, о том, что сделано и не сделано, что достигнуто, а к чему еще и прикоснуться не успел. И понимаешь, что очень тяжело гнаться за этим невероятно динамичным изменением исторической ситуации. Каждый день приносит что-то новое.

Церковь по природе своей консервативна, она призвана хранить определенные традиции, а это налагает отпечаток и на служителей Церкви. Излишняя поспешность — это не черта русского духовенства. Но сегодня внешний фон оказывает такое сильное давление, что и Церковь вынуждена менять свой стиль мышления, и что самое главное — свое отношение к окружающей ее реальности. Это не значит, что Церковь встает на какие-то реформистские позиции, но это означает, что она очень серьезно на уровне общецерковного дискурса оценивает происходящее и вырабатывает свою позицию по наиболее значимым проблемам современности. Происходит это во многом благодаря тому диалогу, тому сотрудничеству и взаимодействию, которое существует между Церковью и широкой общественностью. Поэтому, если и происходят добрые перемены в жизни Церкви, то они происходят при нашем общем участии.

Но самое главное влияние, в том числе и на церковное руководство, оказывает наш народ. И когда, стоя в храме, обращаясь к людям, видишь новые лица, то понимаешь, что Церковь становится местом, куда приходят люди разного возраста, воспитания, культуры, национальности. Эта реальность сегодня и формирует мышление церковного руководства и всех тех, кто призван служить Церкви.

Поэтому с благодарностью воспринимая добрые слова, которые были сказаны в мой адрес, я хотел бы выразить встречную благодарность. Во-первых, всем тем, кто выступил, потому что с этими людьми приходится взаимодействовать и сотрудничать чуть ли не каждодневном в режиме. Хотел бы также выразить благодарность всем вам, а в вашем лице — всему нашему народу. Дай Бог, чтобы это взаимодействие Церкви, общества и государства совершенствовалось, чтобы результатом этого взаимодействия и диалога было формирование новых идей, новых взглядов на жизнь и на существующие проблемы. Но самое главное, чтобы эта новизна сопровождалась сохранением в нашей национальной жизни тех великих ценностей, которые пришли к нам из прошлого и которые являются ценностями не потому, что им много лет, а потому что они вечны и неизменны». 

В воскресенье, 1 февраля, в сам день шестой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по окончании праздничного богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза.

Святейшего Владыку поздравили архиереи Русской Православной Церкви, министры Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Поместных Православных Церквей. 

Святейший Патриарх Кирилл отметил особое значение Православия для народов русского мира. «Наша вера, наша система ценностей помогает нам не сбиться с пути. Этого боятся те, кто хотел бы, чтобы мы потеряли самих себя, потеряли свой путь, направление движения. Но этого не будет до тех пор, пока есть Вселенская Православная Церковь и пока есть Русская Православная Церковь, несущая огромную ответственность за духовное состояние всего того, что мы сегодня называем русским миром», — заявил Предстоятель.

По окончании братской трапезы в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от иерархов, представителей синодальных учреждений, наместников ставропигиальных обителей и духовенства.

В этот день состоялась встреча Президента России Владимира Путина со Святейшим Патриархом. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с шестой годовщиной интронизации.

Глава государства пожелал Его Святейшеству всего самого доброго, а также подарил литографию с видами Смоленска — города, где Святейший Патриарх Кирилл нес архиерейское служение до избрания на Патриарший престол.

Также поздравил Первоиерарха председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Он пожелал Его Святейшеству духовных сил, успехов в просветительской деятельности, отметив, что на современном этапе невозможно переоценить значимость Церкви для народа, его нравственного обогащения, сохранения мира и согласия.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что Церковь несет важную социальную миссию, реализует масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие исторических, культурных и духовных традиций нашей страны. 

Приветствуя Дмитрия Медведева, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Помогай нам Бог вместе трудиться, чтобы укреплялось нравственное здоровье людей. Это является фундаментом благополучного развития и экономики, и политики, и социальной жизни, поскольку в основе всего — человек. Хотел бы поблагодарить Вас за то соработничество, которое отмечено Вашим личным  участием в диалоге с Русской Православной Церковью». 

Мэр Москвы Сергей Собянин также поздравил Святейшего Патриарха с шестой годовщиной интронизации.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, мэр Москвы, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, от всей души поздравляю Вас от имени москвичей с днем интронизации. Это важное событие для всех нас. Вы многое сделали за шесть лет, много новых церквей построено, много старых зданий восстановлено, отреставрировано».

Сергей Собянин особо отметил роль Святейшего Патриарха в укреплении духовного единства народов. «Самое главное, что Вы делаете, — это, конечно, вселяете в нас уверенность в будущем, консолидируете общество, что очень важно для страны, для Москвы в наше непростое время», — цитирует градоначальника пресс-центр Правительства Москвы.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил градоначальника за помощь в возведении храмов в столице. «Говоря о достижениях в Москве, я хотел бы выразить Вам признательность, потому что в настоящее время диалог и сотрудничество осуществляются самым активным образом», — отметил Святейший Владыка. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий