«Межсоборное Присутствие работало единомысленно»

Член Присутствия Валентин Лебедев поделился впечатлениями от состоявшегося пленума этого общецерковного органа

Как сообщалось, 19-30 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. О работе пленума рассказал в интервью «Русской народной линии» его участник, член Присутствия, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев: 

На пленуме Святейший Патриарх Кирилл подтвердил, что Межсоборное Присутствие как церковный орган состоялся. Архиерейский Собор, Межсоборное Присутствие, Священный Синод – это степени соборности. Два года тому назад на прошлом пленуме, как и на нынешнем, было подчеркнуто, что Межсоборное Присутствие – это постоянно действующий центральный орган в отличие от общецерковного обсуждения. Например, в интернете, мы не знаем, кто и как высказывается, обсуждая те или иные документы, принимаемые на Межсоборном Присутствии, а также иные явления и события общественно-церковной жизни. 

Межсоборное Присутствие - это постоянно действующий соборный орган, который вырабатывает позицию по различным сторонам церковной жизни: по монашеству и по различным явлениям культурной, экономической и общественно-политической жизни. Пастырям необходимо понимать, на что ориентироваться в повседневной жизни в общении с прихожанами разного уровня от академиков до работников села, которые задают разносторонние вопросы. Поэтому пастырь должен знать, что ответить вопрошающему, но не говорить именно от себя, что часто бывает, а от церковной полноты.

Документы, рассматриваемые на Межсоборном Присутствии, далее отправляются на повестку дня Архиерейских Соборов. Принятые документы, кои уже есть в наличии, становятся настоящим гласом Церкви, ориентируя, как архипастырей, так и мирян, которые должны знать мнение Церкви по тем или иным животрепещущим вопросам. Конечно, мирян непосредственно волнуют церковно-общественные, экономические и культурные вопросы, а церковных людей – сугубо церковные темы. 

Несмотря на различные заявления о том, что предыдущий пленум Межсоборного Присутствия был не плодотворным, напомню, что на прошлом заседании был принят документ об идентификации личности, вызвавший широчайшее обсуждение, не утихающее, до сей поры. Поэтому было бы неплохо всем нашим активным мирянам и священникам ознакомиться с этим документом. На предыдущем пленуме были также приняты многие иные животрепещущие документы, поэтому речь идет не только сугубо о церковной жизни, но и внешнем мире.

29 января на первом заседании Межсоборного Присутствия обсуждалась другая сложная тема - Евхаристия. Отмечу объемность данного документа, примерно 10 страниц, что я не наблюдал за всю мою бытность членом двух комиссий – первого и второго созывов. Евхаристия – центральное место в духовной жизни православного христианина. Это Таинство Таинств, образующее Церковь, поэтому на эту тему было много высказываний. В итоге документ был принят. 

Отмечу, что членам Межсоборного Присутствия не рекомендовано говорить о документе до его утверждения на Архиерейском Соборе, даже не благословляется делиться информацией с православными СМИ. Но подчеркну один важный аспект – в обсуждении данной темы не было принципиальных разногласий, рассматривались два вопроса – подготовка к Причастию и частота причащения. Участники пленума отметили, что приготовление к Причастию не является камнем преткновения, рассматривалась история подготовки к Таинству – строгий или нестрогий пост, могут ли болящие не поститься. В обсуждении вопроса не было революционных предложений, а было намерение принять единую рекомендацию. Например, прихожане задают конкретный вопрос, как готовится к Причастию на Рождество и Светлую Пасху, за сколько часов не вкушать пищу перед Причастием в эти дни. Пленум установил срок – 6 часов. Но сильные духом люди, имеющие особое благословение, могут голодать сутки перед ночной Литургией. Этот вопрос рассматривался, начиная с первых веков, есть постановления различных Соборов до современной практики. Перед утренним Причастием если человек в состоянии говеть, то он может не вкушать пищу с ночи. По этой рассматриваемой теме были прения, ведь Межсоборное Присутствие состоит в основном из пастырей, поэтому данный вопрос для священников является животрепещущей темой. 

Вопрос о частоте причащения вызвал определенную дискуссию, ведь не секрет, что ныне налицо тенденция к более частому Причастию, чем в революционное или в советское время. Поэтому на пленуме обсуждался вопрос о том, как и каким образом готовится к частому Причастию, кто может часто причащаться и возможно ли вообще частое участие в Таинстве Таинств? Было решено, что только духовный отец вместе с опытным христианином решают этот вопрос. О людях неподготовленных речь не идет.

30 января на повестке дня было тезисное обсуждение двух тем «Церковь и культура» и «Церковь и экономика в условиях глобализации». Владыка Ювеналий зачитывал эти документы, а члены Межсоборного Присутствия высказывали свое мнение. Отмечу, что митрополит Ювеналий возглавляет комиссию, которая готовила доклад по этим темам. В этом деле также участвует протоиерей Всеволод Чаплин и другие достойные люди. После общего обсуждения зачитываемых документов было благословлено продолжить работу над ними. Я как член комиссии, готовившей эти документы, могу заверить, что они достаточно совершенны, они выражают общее отрицательной отношение Церкви к хищнической экономике и глобализации. Эти два рассматриваемых документа не вызвали принципиальных разногласий. Вообще Межсоборное Присутствие работало единомысленно – не было никаких столкновений. 

29 января пленум завершился под общую согласную «валюту» принятия документов по Евхаристии, а 30 января все участники Межсоборного Присутствия остались довольны документами «Церковь и культура» и «Церковь и экономика в условиях глобализации». Было рекомендовано создать рабочие группы.

В завершение отмечу, что тема православного банкинга не поднималась на Межсоборном Присутствии. Это не странная идея, а исторически русская мысль, отчасти мусульманская, о необходимости беспроцентной, ни хищнической, ни ростовщической, политики. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Лебедев:
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Умы и сердца детей препоручают антироссийским силам»
Ликвидация «Основ православной культуры» - это покушение на национально-государственный суверенитет России
25.09.2019
Неизбежная перспектива
Возвращение Парижской архиепископии в Русскую Церковь как ключевой фактор воссоединения Исторической России
19.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Анатомия антирусского бунта в Тбилиси
Свердловские храмоборцы оказались в числе антирусских бунтарей в столице Грузии
26.06.2019
Все статьи автора