itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Светлана Агапитова: Церковь проявляет заботу о разных людях и в самых разных формах

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге о взаимоотношении института детского омбудсмена с Русской Православной Церковью

0
68
Время на чтение 9 минут
9 апреля депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, сообщает сайт петербургского парламента.

В докладе была затронута проблема взаимоотношения института уполномоченного с Русской Православной Церковью.

Взаимодействие с религиозными организациями рассматривается уполномоченным как один из эффективных способов создания благоприятной психологической атмосферы в гражданском обществе, что самым позитивным образом влияет и на процесс защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Наиболее тесные контакты поддерживаются с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви, с которой с 2010 года заключено соответствующее Соглашение о сотрудничестве. В 2013 году уполномоченный получила Благословение за усердные труды от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Протоиерей Алексий Исаев, который по поручению духовенства вручил Светлане Агапитовой знак признательности Святой Церкви, сообщил, что деятельность детского правозащитника оценивается очень высоко. Уполномоченный принимает участие в различных детских проектах Православной Церкви, в частности, в мероприятиях, проводимых Фондом «Православная Детская миссия», отметила С.Агапитова.

Фонд был создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира для помощи детям - сиротам и семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Это не только духовно-просветительская работа, но и оказание социальной, материальной помощи, организации различных экскурсий, паломнических туров и т.д. В течение года представители уполномоченного неоднократно принимали участие в мероприятиях, проводимых Православной Детской миссией для детей-сирот. В частности, приуроченных к религиозным праздникам: Рождество, Пасха и т.д. Уполномоченный поддерживает деятельность волонтеров организации в образовательных учреждениях. Учтя позицию детского правозащитника, руководство Комитета по образованию Санкт-Петербурга рекомендовало всем своим подведомственным детским учреждениям включить «зеленый свет» по сотрудничеству с волонтерами Православной Детской миссии.

В 2013 году получил дальнейшее развитие проект Православной Детской миссии по организации сопровождения опекунских православных семей. В доме для приемных семей, который Уполномоченный посетила в начале 2013 года, на 01.01.2014 года получали поддержку 6 приемных семей, постоянно или непродолжительное время (до нескольких дней) проживали около 16 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Шаг за шагом проясняются перспективы развития Вырицкого проекта семейного дома для приемных семей с детьми-инвалидами, отмечается в докладе.

Успешно завершились переговоры с администрацией Гатчинского района Ленинградской области о передаче земельного участка под строительство еще одного корпуса, в котором запланировано отдельное жилье еще для 7 приемных семей. Кроме того, в этом корпусе предполагается оборудовать центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Пока еще не решены вопросы финансирования строительства нового корпуса, но уже есть официальный проект, подготовленный и согласованный в установленном порядке в соответствующих инстанциях, который руководители Православной Детской миссии с удовольствием показали Уполномоченному на одной из встреч в конце 2013 года.

Уполномоченный поддерживает развитие волонтерского движения Православной Детской миссии по оказанию непосредственной духовной и материальной поддержки семьям, принявшим ребенка-сироту, и по-прежнему считает необходимым всегда принимать решения исходя из интересов детей, волею судьбы оказавшимися без попечения родителей и потому нуждающихся в особом и индивидуальном внимании, сказано в докладе.

В 2013 году запущен процесс передачи детских домов из образования в систему социальной защиты населения. Очень важно, чтобы в процессе этого сохранились хорошие традиции участия волонтеров Православной Детской миссии в жизни детских домов Санкт-Петербурга разной подведомственности.

Русская Православная Церковь проявляет заботу о разных людях и в самых разных формах, подчеркивает уполномоченный. В 2013 году в поле зрения организации находились проблемы помощи детям-инвалидам. В апреле Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви знакомилась с работой Детского дома-интерната для детей со множественными отклонениями в развитии № 4 в Павловске.

Представителям духовенства рассказали о совместной работе прихода св. Марии Магдалины и общественной благотворительной организации «Перспективы» с детьми-инвалидами. Этот визит предварял круглый стол «Забота об инвалидах - церковный подход», который состоялся во второй половине дня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. Вместе со служителями Церкви ДДИ № 4 посетила и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день Павловский интернат известен, к сожалению, только благодаря неоднократно возникавшим скандалам. Обострения и конфликты возникали по причине «перенаселенности» и нехватки кадров. Индивидуальное отношение, так необходимое сложным детям, здесь обеспечивается главным образом за счет волонтеров. Мир не без добрых людей и к счастью, находятся те, кто готов бескорыстно дарить свои силы, заботу, любовь, душу и время этим несчастным детям.

«Но вот нехватку квадратных метров может компенсировать только государство. Дополнительные площади этому учреждению нужны как воздух, потому что только тогда можно организовать проживание в малокомплектных группах, что крайне необходимо для развития сложных детей», - отметила Агапитова.

Председателя Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента познакомили с условиями проживания и обучения пациентов ДДИ № 4, а также продемонстрировали опыт взаимодействия с волонтерами. Все это необходимо служителям церкви для того, чтобы составить собственное мнение о том, как живут в соцучреждениях дети-инвалиды. Своими впечатлениями члены Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности обменялись на круглом столе, состоявшемся в Александро-Невской Лавре. По итогам мероприятия принято решение разработать документ, который определит подходы к осуществлению церковной заботы об инвалидах. По мнению уполномоченного, это очень удачный проект, и этот опыт стоит того, чтобы его распространять во всем регионе.

Показательным в некотором роде может служить пример сотрудничества уполномоченного и Санкт-Петербургской епархии по оказанию помощи детям, вступившим в конфликт с законом и находящимся в специальных учреждениях. В Колпинской воспитательной колонии 07 мая 2013 года произошло событие, весьма необычное для этого учреждения. В этот день там открылась самая настоящая звонница. Естественно, торжественную церемонию освящения приурочили к православному празднику Великой Пасхи. Пригласили разделить эту светлую радость и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Колокольного звона за колючей проволокой ждали уже давно. Строили сооружение, как водится, «всем миром». Когда родился замысел – ничего, кроме энтузиазма, в колонии не было. Заливали основание, искали материалы, добывали колокола. Конечно, без помощи «извне» не обошлось, но и воспитанники колонии вместе с сотрудниками сделали все, что было в их силах. Произнося слова благодарности всем, кто принимал участие в возведении звонницы, начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев отметил, что хорошо, что есть люди, которым небезразличны судьбы ребят, попавших сюда. И этот праздник - общий для всех, кто неравнодушен и кто готов бескорыстно делать добро. Тех, кто понимает, что беда, случившаяся в жизни этих парней - не чужая.

В стенах церкви, устроенной в здании школы, протоиерей Александр Степанов рассказал воспитанникам колонии о Тайной вечере Христа с учениками и отслужил литургию. Как и полагается, присутствующие вкусили хлеба и вина, тем самым таинственно соединяясь с телом и кровью Христовой и получая залог вечной жизни. Освятив колокола и звонницу, отец Александр напутствовал: «Звон будет возвещать о важных событиях, и те, кто не смог прийти на службу пусть слышат его и наполняются светлыми мыслями. Тогда этот звук разрушит стены тьмы». В следующее мгновение все погрузилось в волшебный и мелодичный перезвон колоколов. Он поднимался над зарешеченными зданиями, над высокими заборами с колючей проволокой, над контрольной полосой со служебными собаками и уносился далеко-далеко, призывая всех к свету, любви и добру...

«Мы все действительно очень ждали этого события, - поделилась впечатлениями уполномоченный. - Я помню, как постепенно появлялся фундамент, столбы, своды. И вот уже колокола звонят... Мне кажется для ребят очень важно, что они приложили руки к созданию этой красоты. Они будут каждый день ходить мимо и на фоне серых, казенных стен видеть островок прекрасного, который они сотворили сами. Будут слышать перезвон и вспоминать, что в жизни все зависит от них - от их мыслей, от их поступков. Тогда и чудо можно совершить. Надо только захотеть».

Посещая предприятие для трудных подростков «Новое поколение», уполномоченный познакомилась и с действующим на его территории Храмом Равноапостольных Константина и Елены Русской Православной Церкви. Отец Михаил уже несколько лет окормляет подростков-правонарушителей, многие из которых осуждены условно или находятся под следствием. Среди его подопечных девочки и мальчики от 9 до 19 лет.

На предприятии «Новое поколение» они занимаются сбором и комплектацией детских игрушек, обретают трудовые навыки. Духовно и нравственно ребята совершенствуются благодаря общению с православным священником и участию в таинствах Церкви.

Уполномоченный также продуктивно взаимодействует с православным радио «Град Петров», в передачах которого Детский правозащитник рассказывает о многогранной работе по оказанию помощи детям, о проблемах, которые нужно решить в Санкт-Петербурге в интересах детей и о многом другом.

Сотрудничество с официально признанными церковными структурами не теряет своей актуальности еще и потому, что в городе по-прежнему остро стоит проблема вовлечения в секты, от деятельности которых страдают и взрослые, и дети. По данным Отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Санкт-Петербурге существует порядка 400 сект различной направленности, что в несколько раз превышает показатели 90-х годов прошлого века. Среди них имеются так называемые «семейные» общины с детьми, адепты которых исчисляются тысячами.

Дети и подростки представляют для сект особый интерес, поскольку их несформированная психика легко поддается манипулированию. Зачастую, юные граждане попадают туда «благодаря» родителям, пристрастившимся к тому или иному культу.

В 2013 году уполномоченный получила порядка пяти обращений по этому поводу. Первый случай не подтвердился, второй остался на уровне подозрений - один родитель думал, что другой посещает какие-то странные лекции с ребенком. А в трех остальных случаях дети реально стали заложникам и тоталитарных сект.

Михаил потерял жену и троих детей. К счастью, они живы и, скорее всего, здоровы. Но мужчина не имеет никакой возможности видеться и общаться с ними. Беда пришла в семью несколько лет назад. По рекомендации подруги, супруга Михаила Наталья с детьми сходила на видеопроповедь Виссариона - лидера «Общины единой веры». И процесс был запущен...

Всё началось с того, что женщина престала кормить детей «нормальной» едой - давала им только овес и пророщенную пшеницу. Михаил отказался приобщиться к этой странной диете, за что неоднократно попрекался его просвещенной супругой. Потом начались какие-то собрания у них дома, на которых люди часами рассуждали о «спасителе Виссарионе Христе» из «Города Солнца».

- Зачем ты всё это делаешь? - недоумевал Михаил.

- Затем, что совсем скоро мы создадим совершенно новое общество, которое продолжит жизнь в 21 веке...

Пока мужчина выслушивал и робко оспаривал справедливость всех этих доводов о конце света и сверхлюдях, готовящихся к переходу в пятое измерение, нас тупил третий этап: жена с тремя детьми собрала чемоданы и уехала в Красноярский край для «новой счастливой жизни»... Михаил исписал сотни страниц бумаги, рассылая письма в различные инстанции - от прокуратуры до Московского Патриархата. Однако всё тщетно.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, со своей стороны, не только подключила к ситуации коллегу из Красноярского края, но и ходатайствовала о возобновлении дела в правоохранительных и надзорных органах, которые уже поставили «крест» на этом деле. Кроме того, Светлана Агапитова поспособствовала освещению данной проблемы через СМИ, которые неоднократно обращались к теме вовлечения в секты.

Главная сложность заключалась в том, что Наталья - такой же законный представитель детей, как и Михаил. Да, она уехала из Петербурга. Да, она живет не в квартире, а в общине. Но с юридической точки зрения, это не является нарушением прав ребенка и основанием для лишения матери родительских прав. Но до тех пор, пока будут приняты соответствующие федеральные законы, регулировать данные процессы в обществе фактически невозможно. Уполномоченный убеждена, что детей следует оберегать от пагубного влияния деструктивных сект, которое неизбежно ведет к духовной и психической деформации личности.

При этом, детский правозащитник в своей деятельности активно поддерживает позитивные проекты религиозной направленности, осуществляемые в интересах детей, подчеркнула С.Агапитова.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59