«Брать в долг кредиты, проедаемые на латание дыр бюджета, недопустимо»

Известный украинский экономист Юрий Макогон о возможном банкротстве Украины

Юрий Макогон 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украина против бандеровщины 
0
28.03.2014 138
В четверг, 27 марта, самозваный премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что государственный долг Украины достиг 53% ВВП, передает РИА Новости. По его словам, госдолг Украины превышает 800 миллиардов гривен (75 миллиардов долларов). «Мы добрались до 53%», — сказал Яценюк, выступая в парламенте. Он напомнил, что по нормам ЕС критическим уровнем госдолга является 60% ВВП. 

Госбюджет Украины на 2014 год, разработанный правительством Николая Азарова, предусматривал предельный объем госдолга на конец года в 580,066 миллиарда гривен (72,5 миллиарда долларов по тогдашнему курсу). По его словам, инфляция на Украине в 2014 году составит 12-14%. Кроме того, общий объем фискального дефицита уже превысил 289 млрд гривен (около $28 млрд). «Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Стране не хватает средств. Общий объем фискального разрыва составляет 289 млрд гривен», - передает ИТАР-ТАСС слова Яценюка. 

Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2014 года составит 3%, отметил он. «Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством. В противном случае грозит дефолт - "минус" 10% ВВП», - сказал Яценюк. 

По его словам, общая сумма долгов государственных компаний составляет 140 млрд гривен (более $13 млрд). В частности, долг НАК «Нафтогаз Украины» перед кредиторами составляет $7,7 млрд, «Укравтодора» - 37 млрд гривен (свыше $3,3 млрд), «Укржелдороги» - 24 млрд гривен ($2,2 млрд). «Таким образом, если добавить эти долги к фискальному дефициту в 289 млрд гривен (около $28 млрд), то общий дефицит получится почти 500 млрд гривен (примерно $45 млрд)», - сказал Яценюк. 

Говоря о ценах на российский газ, глава украинского правительства заявил, что с 1 апреля она для Украины составит $480 за 1 тыс. кубометров. «Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с учетом этих цен. Получается, что текущий дефицит компании в 2014 году составит 33,4 млрд гривен (около $3,3 млрд)», - констатировал Яценюк. 

В сложившейся ситуации правительство Украины предлагает ряд жестких мер по преодолению экономического кризиса. «Либо эти меры будут приняты, либо страну ждет дефолт», - еще раз повторил Яценюк. «На первом этапе необходимо сократить расходы на 45,8 млрд гривен. Это будет сделано за счет сокращения бюджетных расходов и, в частности, за счет сокращения социальных расходов», - сказал он. Названная им сумма по сегодняшнему курсу Нацбанка Украины эквивалентна $4,29 млрд. 

«Мы планируем поднять налоги на крупный бизнес, - продолжил Яценюк. - Мы планируем повысить ренты на пользование природными ресурсами, поднять плату за нефть и газовый конденсат, повысить акцизы на пиво, табак и спиртное».

О возможном банкротстве Украины рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон

«Я не могу принять утверждение о том, что Яценюк "самозваный премьер-министр", т.к. я человек законопослушный, а его утвердил действующий парламент. Я не политик, а экономист. 

Внешний долг в 60% ВВП - это не страшно. Есть страны, где внешний долг составляет 100% и более процентов ВВП. Тем не менее, эти страны благополучно существуют. Всё зависит от другого, а именно от того, какие перспективы темпов роста закладываются на будущее. На чем может зарабатывать Украина, чтобы отдавать внешние долги? На определенном этапе развития нашей экономики у Украины было позитивное сальдо, правда, и долг тогда составлял до 40% ВВП. При этом мы чувствовали себя великолепно. 

Но начиная с 2007 года, за год до кризиса, мы находимся постоянно с отрицательным сальдо. Единственное, что по услугам мы имеем положительное сальдо, потому как транспортные пути идут через Украину, по крайней мере, пока были с позитивным сальдо. Нам надо заниматься либо балансом внутреннего рынка, чтобы оборачиваемость производства продукции возрастала, либо использовать тот потенциал, который имеем, а он достаточно большой, есть отрасли, которые 80-90% своей продукции поставляют за рубеж. Это металлургия, химия, около 50% машиностроения, сельхозпродукции более 50%. Украина должна отстаивать свои рынки сбыта, присутствовать на международных рынках, где она была раньше. Насколько сможет это сделать новое руководство  - посмотрим. Без поддержки на международном политическом уровне ничего у нее не получится, а в этой сфере у нас всегда недоставало активности со стороны государства. 

В нынешней ситуации это тем более сложно себе представить. Украина, находясь в центре евразийского пространства, не можем развиваться однобоко, сотрудничая только с Евросоюзом. Мы должны сотрудничать с Россией, Таможенным союзом, СНГ. Кроме того, Украина является активным участником Черноморского экономического сотрудничества, куда входят три страны ЕС - Греция, Румыния, Болгария, а также Турция. Я считаю, что только это нас может выручить, но положение на Украине очень серьезное. Помимо этого, я и раньше считал, что застывший курс около 8 гривен за доллар был искусственным, сегодня он перешел за 10 гривен. Курс был невыгоден экспортерам и почему-то искусственно держался государственными органами, в том числе и нацбанком. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно от политических распрей перейти к продуктивной работе, консолидировать общество и немедленно приступать к возрождению нашей экономики. Тогда всё встанет на свои места даже при большом внешнем долге. Но брать в долг кредиты, проедаемые на латание дыр бюджета, недопустимо».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи Юрий Макогон
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Все статьи темы
Украина против бандеровщины
«Это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине»
Россия возмущена решением украинских властей присвоить стадионам имена пособников нацистов Бандеры и Шухевича
20.03.2021
«Нас ненавидят за Православную веру»
Верующие УПЦ МП выступили с обращением к президенту Украины и Поместным Православным Церквам
10.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06