itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наконец-то Россия осознала реальную опасность, исходящую от боевого крыла украинских националистов

Богдан Безпалько об объявлении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в международный розыск

Бывший СССР  Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
132
Время на чтение 4 минуты

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление о привлечении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), сообщает сайт Следственного комитета РФ.

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

«Хотел бы напомнить, что в соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, совершающее преступление, которое представляет опасность для российских граждан и посягает на конституционные основы нашего государства», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Ярош объявлен в международный розыск и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Следственным комитетом Российской Федерации будут предприняты все исчерпывающие и законные меры для задержания Яроша и привлечения его к уголовной ответственности по законам Российской Федерации.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Националистическая оппозиция на Украине делится на два крыла. Их можно охарактеризовать как политическое и боевое. Это структура достаточно старая, она использовалась многими движениями и партиями, в том числе и в России. Аббревиатура УНА-УНСО означает как раз наименование этих двух крыльев. УНА – украинская национальная ассамблея, это политическая партия, а УНСО – украинская национальная самооборона, т.е. боевое крыло.

Дмитрий Ярош представляет боевое крыло. Он боевик, человек, который много лет готовился именно к боевым действиям против тех, кого считает врагами Украины. Его идеологические установки относятся к радикальному и интегральному украинскому национализму, который в своё время был создан и оформлен Дмитрием Донцовым, а потом на практике воплощался в жизнь такими деятелями, как Бандера и Шухевич. То, что Яроша объявили в розыск, по сути, ничем новым не является, потому что многие из украинских националистов участвовали в боевых действиях в 90-е и нулевые годы. Они всегда этим кичились и всячески демонстрировали. Некий Корчинский, который тоже относится к этому крылу, хотя и несколько условно, потому что он больше занимается рекламой своей личности, чем боевыми действиями, как-то выразился, что, дескать, плохо, что война против России протекает без украинских добровольцев, это плохой знак. Это он говорил о войне 2008 года в Южной Осетии.

То, что сейчас в России отреагировали подобным образом, на мой взгляд, хорошо. Сейчас не просто осознали опасность этих радикальных групп, которые пришли к власти на Украине, но и занялись этим вопросом, посчитав его достаточно весомым для угрозы Российского государства.

Ярош через своего пресс-секретаря уже заявил о том, что он не обращался к Доку Умарову, а это какие-то злые хакеры взломали сайт и сами написали текст от его имени. Лично я не сомневаюсь, что это обращение написал сам Ярош. Вся его предыдущая деятельность, его убеждения говорят о том, что он действует именно таким образом. Это обращение к Умарову с призывов усилить террористическую деятельность на Кавказе говорит о том, что Ярош осознал опасность, исходящую для него от России, и определенный проигрыш в информационно-психологической войне. Люди, даже готовые поддерживать националистов, не готовы поддерживать террористов, связанных с подрывами жилых домов в Москве, башен-близнецов в Нью-Йорке, с захватами роддомов и детей в школе. Сделанное позже опровержение уже ничего изменить не может, потому что все прекрасно понимают, что Ярош способен на такие действия.

Ярош напоминает шакаленка, так же как и его подчиненные. Их долго выращивали, кормили, дрессировали, и вот они уже выросли в таких больших зверей, которые сами могут завалить дрессировщика. Это не говорит о том, что те, кто их вскормил и вкладывал в них деньги, могут теперь их контролировать. Соответственно, они это и осуществили. Если в них надобность отпадет, то от них откажутся самым банальным образом – уничтожат. Я могу напомнить о судьбе одного из лидеров повстанческих группировок в Анголе Жонасе Савимби. В своё время он ориентировался на американцев и сражался с правительством Анголы, которое ориентировалось на СССР. Потом, когда надобность в нем отпала, а сам лидер отказывался идти на компромисс, продолжая гражданскую войну, приносившую ущерб уже и самим США, то он погиб при таинственных обстоятельствах, был с почетом похоронен, и в Анголе наступил мир. Вот аналогия с шакаленком вполне уместна.

Но, естественно, Россия справится с целой стаей шакалов. Россию сдерживает не военный фактор и даже не экономический, а геополитический. Сейчас Россия пошла на большие риски, объявив, что она готова ввести войска на некоторые территории Украины, получив на это одобрение Совета Федерации. Сейчас в условиях возможной конфронтации с Западом реальное применение вооруженных сил будет обусловлено исключительно насилием со стороны «киевской власти» и таких людей, как Ярош. В этом случае, те люди, которых «русский медведь» поддерживает, с удовольствием этого Яроша размажут по стенке. Другое дело, что это все-таки будет означать кровопролитие и гражданскую войну, что будет грозить имиджевыми потерями не только для России, но и для тех, кто сейчас сидит в Киеве и мнит себя правительством.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Нам надо не повторить путь Украины
О стремительной содомизации украинцев и о противостоянии внутри России содомским щупальцам
07.06.2022
В России места хватит всем
Законопроект, предлагающий признавать соотечественниками всех, кто владеет русским языком, нуждается в доработке
29.03.2022
Россия может себе позволить признание ЛНР и ДНР
О ситуации вокруг Донбасса, Киева и западной истерии о нападении на Украину
16.02.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Бывший СССР
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Противник заставит нас встать с дивана и побежать, вылезая из кожи, - иначе убьют
28.06.2022
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2022
«Сталин сделал рубль товарным»
О денежных реформах в СССР 1920-1930-х гг.
27.06.2022
День памяти писателя Александра Хвостова
Сегодня мы также вспоминаем священника С.А.Непенина, химика Б.В.Бызова, капитана А.А.Сутырина и генерала Д.С.Жеребина
27.06.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Войска Польши уже на Украине
Русский мир ждёт действий, а не запоздалого фиксирования рисков и пустой риторики
23.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31