Владимир Путин: «Мы создаём Евразийский союз для укрепления наших экономик»

Президент России принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

Идеология Евразийского Союза 
0
24.12.2013 543
Сегодня в Кремле началось заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, сообщает сайт Кремля. На заседании выступил Президент России Владимир Путин.

«За два месяца, прошедших с нашей последней встречи в Минске, удалось добиться новых результатов в деле углубления интеграционных процессов. Правительствами государств "тройки" при участии Евразийской экономической комиссии разработан проект институциональной части Договора о Евразийском экономическом союзе. В этом документе определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования учреждаемого с 1 января 2015 года союза. Зафиксированы базовые принципы евразийского интеграционного проекта. Ключевой из этих принципов сводится к тому, что деятельность этой организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех её участников. Мы создаём Евразийский союз для укрепления наших экономик, обеспечения их гармоничного развития и сближения друг с другом, для всестороннего процесса, связанного с модернизацией и повышением конкурентоспособности. Все эти задачи в конечном итоге направлены на повышение национального благосостояния наших народов, на повышение жизненного уровня наших граждан. Теперь, когда подготовка первой части проекта договора практически завершена, нужно сосредоточить усилия на содержательном наполнении функциональной, или, как её ещё называют, отраслевой части. Такая работа уже ведётся», - отметил Президент России.

Он добавил, то к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения. «Это очень важная цель. Наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимально возможной глубине кооперации. Только в таком случае единая экономическая система начинает работать органично, самостоятельно, с высокой эффективностью. Необходимо продолжить сближение норм регулирования экономик «тройки». Эксперты согласовали к нашей встрече проекты решений в области антимонопольного законодательства и стимулирования конкуренции. Это ещё один нужный шаг вперёд в процессе укрепления интеграционного взаимодействия между нашими государствами. Основная роль в обеспечении контроля за соблюдением стандартов конкуренции на общем трансграничном рынке переходит к Евразийской экономической комиссии. При этом наши компании смогут инвестировать и развивать свой бизнес по единым антимонопольным правилам. Государства «тройки» стремятся к расширению взаимовыгодного и равноправного, что хотел бы подчеркнуть особо, сотрудничества с другими странами и прежде всего – с соседями по региону», - продолжил Путин.

«Наш интеграционный проект в силу объективных экономических причин интересен и привлекателен для многих партнёров по СНГ. Как мы знаем, Армения и Киргизия не только выразили желание стать его участниками, но и уже проделали значительный объём работы в этом направлении. Сегодня на рассмотрение выносится «дорожная карта» дальнейших мероприятий по присоединению Армении; в стадии согласования находится аналогичный документ по Киргизии. Намерены и впредь оказывать Еревану и Бишкеку все необходимые меры поддержки. При этом должен быть соблюдён естественный баланс интересов стран Таможенного союза и государств-кандидатов на присоединение к этому интеграционному объединению. Убеждён, расширение числа членов евразийского объединения пойдёт на пользу не только самим участникам, но и региону в целом. Разумеется, при соблюдении ими, как мы уже неоднократно говорили, всех требований нашей организации. В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик «тройки». Уже не столько внешний спрос, сколько спрос внутри Таможенного союза обеспечивает загрузку наших предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. Ну а мы знаем, что каждая из наших стран в отдельности всегда стремилась к развитию внутреннего спроса. Собственно говоря, так делают и другие экономики мира, в том числе и наши соседи», - подчеркнул глава Российского государства.

«Для России Таможенный союз – Белоруссия и Казахстан – это третий по значимости рынок в мире после ЕС и Китая. За последние годы – с 2010-го по 2012-й – наш товарооборот со странами Таможенного союза возрос на 15 миллиардов, то есть практически на четверть, до 58 с лишним, на четверть, как я сказал. Налицо положительный эффект и для наших партнёров. Увеличивается удельный вес Беларуси и Казахстана в торговле в рамках "тройки". Важная тенденция – сокращение доли сырьевых ресурсов во взаимной торговле с 40 до 33 процентов за время функционирования Таможенного союза. То есть у нас происходит улучшение структуры товарооборота, замещение сырьевых товаров, они замещаются технологичной продукцией, товарами высокой добавленной стоимости. Всё это – объективные показатели. Они не оставляют сомнений в том, что нам по-настоящему выгодно углублять кооперацию друг с другом. Экономический союз открывает перед государствами-участниками новые возможности», - сказал Путин.

По его словам, «от нас с вами, от слаженных усилий наших правительств, министерств, ведомств зависит успех Евразийского экономического союза». «Россия готова к тесному взаимодействию с партнёрами по Таможенному союзу и ЕЭП, равно как и с государствами, желающими подключиться к этому интеграционному процессу. Мы сегодня на двусторонней встрече с Нурсултаном Абишевичем [Назарбаевым] говорили об углублении и на двусторонней основе. Мы многое сделали в том числе и благодаря тому, что созданы условия в рамках нашего интеграционного объединения. Уважаемые коллеги, я вас сердечно приветствую в Москве и уверен, что наша сегодняшняя встреча пройдёт продуктивно, это будет ещё одним хорошим толчком для нашей совместной работы», - заключил Президент России.

Затем слово было предоставлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Он отметил, что белорусская сторона придерживается следующих подходов.

«Первое. Будет наш Союз международной организацией или нет. Появилось мнение, что об организации говорить рано, поскольку непонятно, что у нас получится в итоге. Убеждён, что Союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования нашего Совета. Он понятен мировому сообществу и нашим гражданам. Кстати, решение об этом мы уже принимали в декабре 2012 года, а шаткость в этом вопросе может вызвать нежелательные толки среди противников евразийской интеграции, каковых немало, особенно в мире за пределами Таможенного союза», - отметил Лукашенко.

«Второе. Белорусская сторона выступает за чёткое и предметное разграничение компетенций как самого Союза, так и государств-членов. Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы. Со сферами компетенций Союза согласились все, логично сделать и второй шаг – прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики», - продолжил он.

«Третье. Необходимо чётко, на наш взгляд, определить юридическую силу и иерархию актов Союза. Принципиально, чтобы решения Высшего и Межправительственного советов были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами. Это позволит нам эффективно работать и должным образом контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии, и наши главы государств не смогут отменить решение ЕЭК, а это нонсенс», - подчеркнул президент Белоруссии.

«Четвёртое. В прошлую нашу встречу в Минске мы сошлись во мнениях, что директора департаментов ЕЭК и их заместители должны быть из разных государств. Было предложение Казахстана, все поддержали это предложение. Мы поручили проработать эту тему.... но воз пока и ныне там, и это мешает нам в подготовке договора. Вообще, это ненормально, когда не исполняется решение уже трёх президентов», - отметил он.

«Пятое. Место расположения органов Союза в очередной раз становится камнем преткновения. Вполне понятно желание каждой из наших стран иметь на своей территории интеграционную структуру. Однако и суд, и Комиссия работают уже давно, вроде бы решены организационные вопросы. Поэтому стоит ли нам поднимать сегодня вопрос и перевозить сегодня и Комиссию, и людей, и прочее имущество с места на место? Впрочем, вопрос открытый, и я считаю, что сегодня мы должны поставить точку в этой дискуссии», - сказал Лукашенко.

«И последнее. Не могу согласиться с мнением, что обязательства по договору не будут затрагивать обязательств государств Союза в соглашениях с третьими странами. Если мы заложим такую норму в договор, то поставим под угрозу сам процесс интеграции. Вместе с тем есть ещё двусторонние соглашения внутри самой "тройки", например между Белоруссией и Россией. В некоторых из них прописаны более благоприятные условия торгово-экономического сотрудничества, чем это будет предусмотрено даже в нашем договоре о Союзе. Считаю важнейшим, очень важным сохранить их действие, и это чётко указать в самом договоре, который мы готовим. Убеждён, что такой подход будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов», - заключил президент Белоруссии.

Затем слово было предоставлено президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным, административным делам, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза. Я хочу напомнить вам, все перечисленные мной вопросы уже решены в формате наших многосторонних соглашений, соглашений по ОДКБ, СНГ и в двустороннем формате, не надо их сюда загонять сейчас. Поднимается вопрос об унификации ответственности по уголовным, административным нарушениям, однако эти сферы являются сугубо национальными и предметами внутренней политики государств и должны быть исключены из квалификационного договора», - сказал, в частности, он.

По словам Назарбаева, договор о Союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями. «Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении. Да и в России, и у нас их тысячи в связи с инвестициями, в связи с тысячами зарубежных компаний, которые уже работают в наших странах», - добавил президент Казахстана.

«В целом ещё раз подтверждаю абсолютную приверженность Казахстана к построению союза крепкого, сильного, при этом гибкого к различным изменениям конъюнктуры в мире и в нашем Экономическом союзе. Такой союз может быть сформирован только на основе учёта интересов всех участников. Экспертами проделана значительная работа», - сказал он.

«Что касается расширения нашего союза – мы за это, мы не замкнутая организация, и не против кого-то эта организация создаётся. Доложили, что разработаны проекты "дорожных карт" присоединения к Таможенному союзу Кыргызстана и Армении. По Кыргызстану позиция в целом понятна, Совет Комиссии одобрил проект "дорожной карты" без учёта тех предложений, которые они сказали. Сегодня мы ещё раз говорили, что мы должны принимать без каких-либо изъятий. Есть соглашение, стопроцентно должны вступающие их принять. Конечно, если у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если это нужно, но никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатого вступления не должно быть. Поэтому я предлагаю вместе с коллегами принять «дорожную карту» по Кыргызстану», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Идеология Евразийского Союза
«Наш союз способен оперативно и гибко адаптироваться к вызовам»
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил на заседании межправительственного совета стран ЕАЭС
20.08.2021
«Евразийская молодежь и будущее: гуманитарная интеграция – основа единства»
В Санкт-Петербурге состоится VIII Евразийский молодежный инновационный конвент с участием экспертов Изборского клуба
22.05.2021
«Разговор об актуальных задачах евразийской интеграции назрел»
Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
21.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 11:30
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 11:06
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Hyuga
20.10.2021 11:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Туляк
20.10.2021 10:53
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 10:33
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Ксения Балакина
20.10.2021 10:32
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
20.10.2021 10:26