«Вопрос о Польше есть столько же русское, как и польское дело»

К годовщине третьего раздела Речи Посполитой

0
1391
Время на чтение 8 минут

Падение Польши, картина Яна Матейко13 октября (старый стиль) 1795 года была заключена конвенция о третьем разделе Речи Посполитой, итогом которого стала ликвидация польского государства. Согласно договору, достигнутому между Петербургом, Веной и Берлином, Россия возвращала земли западной Белоруссии и Украины, а также включала в свой состав Литву и герцогство Курляндское, располагавшееся на территории современной Латвии.

К середине XVIII века Речь Посполитая, некогда могущественное польско-литовское государство, простиравшееся «от моря и до моря» (от Черного до Балтийского), утратила значительную часть своего влияния и самостоятельности. Упадок польско-литовской державы продолжался на протяжении более ста лет, и во многом был связан с установившемся в ней парламентским обычаем «Liberum veto» (свободным вето), требовавшим полного единогласия в решениях польского сейма. Этот обычай на практике приводил к тому, что самое незначительное меньшинство или даже один шляхтич легко срывали постановление большинства сейма возгласом «nie pozwalam» (не дозволяю), что явно не шло на пользу Речи Посполитой и упрощало для иностранных держав вмешательство во внутренние дела увлекшегося парламентаризмом польского государства путем подкупа отдельных депутатов.

В итоге, во второй половине XVIII в. российские монархи уже оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей (например, последнего правителя Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита российской Императрицы Екатерины Великой). При этом России, как отмечал известный русский историк С.Ф.Платонов, «приходилось одновременно защищать двоякого рода интересы: политические и религиозно-национальные»: «Как европейская держава, соседняя с Польшей, Россия не желала никаких перемен в Польше и договором 1768 г. гарантировала польскому королю неизменяемость политического строя Польши. Но как государство православное, Россия годом раньше добилась важной реформы в польском государственном строе: всех политических прав для лиц, не исповедующих католицизм». Однако, замечал далее историк, «двойственность интересов создавала таким образом двойственность политики: защищая православие в Польше, Россия в то же время гарантировала неприкосновенность прав польских панов на православных крестьян». Вместе с тем, слабость Речи Посполитой не могла не порождать и мыслей о воссоединении с Россией Западной Руси, некогда отторгнутой у нее поляками.

Между тем, соседние Пруссия и Австрия стали вынашивать хищнические планы по захвату польских владений. И когда наступили благоприятные обстоятельства, «Союз трех черных орлов», как называли поляки русско-прусско-австрийскую коалицию, каждая из участниц которой имела на своем гербе черного орла (в отличие о белого орла - символа Польша), приступил к дележу ослабленной и неспособной к сопротивлению Речи Посполитой.

Раздел ПольшиПервый раздел Польши состоялся в 1772 г. Российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, заранее распределенные между ними по соглашению. В соответствии с ним, Россия завладела частью Прибалтики и частью современной Белоруссии. Пруссия и Австрия в свою очередь, приобретали земли, которые исторически считали своими, а также часть исконно-польских владений.

Дальнейшие разделы Польши были неминуемым продолжением первого. Второй раздел Речи Посполитой произошел в 1793 г. При поддержке Пруссии, польский сейм занял антироссийскую позицию, принял в 1791 г. новую конституцию, позволявшую Польше проводить внутренние реформы без санкции России, запретил безземельной шляхте участвовать в процессе принятия решений, отменял принцип «liberum veto» и увеличивал численность армии. Опасаясь возрождения сильной Польши, Россия и Австрия начали военные действия против поляков, которые, будучи тут же преданными Пруссией, потерпели поражение. Итогом этой кампании стал очередной раздел Польши, согласно которому Россия продолжила присоединение белорусских земель, а также присоединяла украинские области Подолье и Волынь.

Костюшко клянется на площади в Кракове. Войцех КоссакВосстание против разделов страны, поднятое Костюшко, стало, по словам историка В.О.Ключевского, «предсмертной судорогой Польши» и послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства, что и произошло в октябре 1795 года. Согласно третьему разделу Польши, Россия завершала воссоединение с белорусскими (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии) и украинскими землями (кроме Галиции, отошедшей к Австрии), а также забирала себе Литву и Курляндию. «Русские земли, в течение многих веков бывшие под властью Литвы и Польши, возвратились к России; взято было много и лишнего. Но Червонная Русь, или Галиция, отдана была Австрии», - констатировал историк С.Ф.Платонов. Таким образом, «разделывая» Речь Посполитую, Россия, в отличие от Пруссии и Австрии, поделивших между собой собственно Польшу, лишь возвращала себе земли, некогда входившие в состав Киевской Руси, и присоединяла прибалтийские территории. В связи с этим, Императрица Екатерина II имела полное право заявлять: «При разделе я не получила ни пяди польской земли. Я получила то, что сами поляки не переставали называть Червонной Русью». На это указывал и прусский король Фридрих II, заметивший после раздела Польши, что у России много прав поступить так с Польшей, «чего нельзя сказать об нас с Австрией».

Императрица Екатерина IIВместе с тем, нельзя не отметить, что присоединив Литву и Курляндию, Россия не смогла добиться присоединения всей Западной Руси, чего, по словам Ключевского, «требовал жизненный интерес русского народа», уступив Галицию в немецкие руки. Рассказывали, что при первом разделе Екатерина плакала об этой уступке; позже, при втором разделе, она уже спокойно говорила, что «со временем надобно выменять у императора Галицию, она ему некстати», однако и после третьего раздела Галиция осталась за Австрией...

Станислав Август ПонятовскийТем временем, последний польский король Станислав Август Понятовский в день именин Екатерины Великой отрекся от престола и перебрался в Петербург, где и прожил до самой своей кончины. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на три губернии - Курляндскую, Виленскую и Гродненскую, на которых была сохранена прежняя правовая система, а польские шляхтичи были уравнены в правах с российскими дворянами. Позже, уже в царствование внука Екатерины - Императора Александра I, территория Польши, некогда поделенная между Пруссией и Австрией, а затем восстановленная Наполеоном в виде враждебного России Варшавского герцогства, была в значительной своей части уступлена Российской империи по результатам Венского конгресса (1814). Однако присоединив себе в ходе этого, т.н. «четвертого раздела Польши», чисто польские земли, ставшие вскоре Царством Польским в составе Российской империи, Россия так и не смогла добиться возвращения под свое крыло Червонной Руси.

Критически оценивавший разделы Польши В.О.Ключевский, комментируя их итоги, замечал, что к негативным последствиям ликвидации Речи Посполитой можно отнести то, что «"нашего полку убыло" - одним славянским государством стало меньше; оно вошло в состав двух немецких государств; это крупная потеря для славянства». Но вместе с тем, историк признавал, что «Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли, да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше». «Но с русским участием, - замечал он далее, - раздвинулось новой обширной могилой славянское кладбище, на котором и без того похоронено было столько наших соплеменников, западных славян». По мнению Ключевского, история указывала Екатерине Великой «возвратить от Польши то, что было за ней русского, но не внушала ей делиться Польшей с немцами. Предстояло ввести Польшу в ее этнографические границы, сделать ее настоящей польской Польшей, не делая ее Польшей немецкой. Разум народной жизни требовал спасти Западную Русь от ополячения, и только кабинетская политика могла выдать Польшу на онемечение. Без русских областей, в своих национальных пределах, даже с исправленным государственным строем самостоятельная Польша была бы для нас несравненно менее опасной, чем та же Польша в виде австрийских и прусских провинций. Наконец, уничтожение польского государства не избавило нас от борьбы с польским народом: не прошло 70 лет после третьего раздела Польши, а Россия уже три раза воевала с поляками (1812, 1831 и 1863 гг.). Призрак Речи Посполитой, вставая из ее исторической могилы, производил впечатление живой народной силы. Может быть, чтобы избегнуть вражды с народом, следовало сохранить его государство».

М.Н.КатковОднако, по мнению выдающегося русского публициста-консерватора М.Н.Каткова, имевшего все причины сомневаться в братских чувствах поляков по отношению к русским, иное решение польского вопроса едва ли было тогда возможно. «Вопрос о Польше есть столько же русское, как и польское дело, - писал Катков. - Вопрос о Польше был всегда и вопросом о России. Между этими двумя соплеменными народностями история издавна поставила роковой вопрос о жизни и смерти. Оба государства были не просто соперниками, но врагами, которые не могли существовать рядом, врагами до конца. Между ними вопрос был уже не о том, кому первенствовать или кому быть могущественнее: вопрос между ними был о том, кому из них существовать. Независимая Польша не могла ужиться рядом с самостоятельной Россией. Сделки были невозможны: или та, или другая должна была отказаться от политической самостоятельности, от притязания на могущество самостоятельной державы. И не Россия, а прежде Польша почувствовала силу этого рокового вопроса; она первая начала эту историческую борьбу, и было время, когда исчезала Россия, и наступило другое, когда исчезла Польша».

Задаваясь вопросом, наступит ли когда-нибудь такое время, когда «при могущественной и крепкой России может жить и процветать самостоятельная Польша», Катков замечал: «Об этом можно размышлять на досуге, но в минуту кризиса, посреди борьбы, поляку естественно отстаивать польское дело, а русскому естественно отстаивать русское дело. Польша утратила свою самостоятельность, но она не примирилась со своей судьбой; польское чувство протестует против этого решения, чувство своей народности еще живо и крепко в Польше; оно всасывается с молоком; оно ревниво охраняется и поддерживается; оно питается и усиливается страданиями. Утратив политическую самостоятельность, поляк не отказался от своей народности, и он рвется из своего плена и не хочет мириться ни с какой будущностью, если она не обещает ему восстановления старой Польши со всеми ее притязаниями. Ему недостаточно простой независимости, он хочет преобладания; ему недостаточно освободиться от чужого господства, он хочет уничтожения своего восторжествовавшего противника. Ему недостаточно быть поляком; он хочет, чтоб и русский стал поляком, или убрался за Уральский хребет. Он отрекается от соплеменности с нами, превращает в призрак историю и на месте нынешней России не хочет видеть никого, кроме поляков и выродков чуди или татар. Что не Польша, то татарство, то должно быть сослано в Сибирь, и на месте нынешней могущественной России должна стать могущественная Польша по Киев, по Смоленск, от Балтийского до Черного моря».

Поэтому, если в чем и можно винить Императрицу Екатерину Великую, то разве в том, что ей так и не удалось разрешить вопрос о возвращении в состав страны Червонной Руси и восстановить справедливость в отношении православного населения Белоруссии, которое, несмотря на переход под власть русского самодержавия, еще долгие годы оставалась под гнетом польско-католической шляхты.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06