Сергей Глазьев: Украину ждет дефолт, если она подпишет соглашение с ЕС

Известный экономист о возможном подписании Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Какие последствия ждут Украину в экономической сфере в случае возможного подписания соглашения об ассоциации в ЕС, будет ли Москва вводить при этом санкции в отношении Киева и почему был введен запрет на ввоз в Россию молока из Литвы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой рассказал советник Президента РФ Сергей Глазьев, который 17-18 октября принял участие во втором Евразийском форуме в Вероне.

Глазьев отметил, что с нашей стороны никаких планов вводить визовый режим с Украиной нет. «Также с нашей стороны нет вообще никаких планов вводить в отношении Украины какие-то санкции. Но дело в том, что конструкция соглашения об ассоциации Украины с ЕС такова, что Украина лишается суверенитета во многих вопросах внутренней и внешней политики. В частности, она лишается суверенитета по всем вопросам, которые мы передали в ведение Таможенного союза (ТС)», - добавил экономист.

Он также отметил, что Украина больше не будет самостоятельным государством по вопросам торговой политики — все нужно согласовывать с ЕС. «Из-за этого возникает вопрос о том, удержится ли Украина в зоне свободной торговли с нами. Украина теряет суверенитет и в части ветеринарного и санитарного контроля, из-за чего мы получаем риски перемещения через Украину опасных видов продукции, которая запрещена к использованию в России. Таковой в Европе очень много, потому что качество, скажем, мяса и овощей во многих европейских странах намного ниже требований российских ветеринарной и санитарной служб. Точно так же Украина берет на себя обязательства следовать в кильватере европейской политики и участвовать на стороне Европы в урегулировании региональных конфликтов, что вызывает у нас множество вопросов, потому что территория СНГ не бесконфликтна. Эти конфликты урегулированы во многом благодаря российском участию. И смена баланса сил может привести к их обострению, особенно в Приднестровье», - добавил эксперт.

Таким образом, подчеркнул Глазьев, «шаг за шагом, анализируя последствия соглашения (об ассоциации с ЕС), мы вынуждены констатировать, что Украина теряет независимость». «Она будет делать так, как ей скажут в Брюсселе. И если учесть, что половина украинцев хотят сегодня провести интеграцию с Европой, а другая половина хочет интеграции Украины с нами, то этот раскол украинского сообщества вполне может повлечь за собой и конфликты внутри страны. В настоящее время правительство Украины одобрило условия соглашения об ассоциации. Но оно не подписано. И мы надеемся, что президент Украины будет взвешенно относиться к принятию этого решения, последствия которого будут необратимы из-за ухудшения наших условий торгово-экономического сотрудничества и внутреннего положения на Украине, которую ждет в этом случае дефолт», - подчеркнул экономист.

По словам Глазьева, «учитывая, что та половина украинцев, которая хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, уверена в том, что оно открывает дорогу к безвизовому режиму с Евросоюзом, они будут настаивать на том, чтобы он был в итоге введен». «Сегодня в этом соглашении сказано, что оно не касается безвизового режима, но, учитывая экономические последствия подписания этого документа, которые будут катастрофическими для Украины, Европе придется идти на какие-то встречные шаги. И с учетом того, что проевропейски ориентированные избиратели "оранжевых" украинских сил, которые несомненно придут к власти на Украине после подписания соглашения об ассоциации, будут требовать от ЕС хоть что-то дать украинскому народу, вполне возможно, что на каком-то этапе Европа предложит Украине военно-политический союз и безвизовую зону, вынуждая страну войти в зону действия Шенгенского соглашения. В этом случае украинское руководство просто поставит нас перед фактом введения виз», - продолжил он.

Политик и экономист также отметил, что «любые изменения наших торгово-экономических взаимоотношений будут вытекать из обязательств Украины перед ЕС». «Это их решение, это они принимают меры по экономически невыгодной для себя либерализации торговли с Евросоюзом, которые создают угрозу для рынка нашего Таможенного союза. Степень защитных мер будет зависеть от результата мониторинга того, что будет реально происходить. Но пока говорить об этом рано, потому что, я думаю, не только украинское руководство пока не приняло окончательного решения, но и Евросоюз колеблется, предлагая менять формат соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Мы сейчас с вами говорим о зоне свободной торговли, но гораздо большее опасение вызывает именно демонтаж украинского суверенитета. Неспособность Украины выступать в качестве независимого государства. Ведь если страна переходит под юрисдикцию Евросоюза, то ЕС должен будет платить за Украину, обеспечивая стабилизацию украинской экономики, а это примерно 35 миллиардов евро. ЕС должен будет компенсировать Украине ухудшение условий сотрудничества в энергетике и должен будет оплатить Украине переход на европейский технический регламент, это примерно 150 миллиардов евро инвестиций. Готова ли Европа сегодня заплатить от 100 до 200 миллиардов евро за ассоциацию с Украиной? Мне кажется, европейские политики об этом не думают. И те, кто затягивает Украину в эту, прямо скажем, авантюру, не думают, кто и как за это будет расплачиваться. Вполне вероятно, что Украину ждет экономическая катастрофа, а европейская помощь не придет», - подчеркнул Сергей Глазьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:45
Марадона - личность планетарного полёта
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 14:44
«Ситуация остаётся очень запутанной»
Новый комментарий от Брат
2020-11-26 14:33
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:27
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:25
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:23
Лукавнующие
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:18