itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доктор Аббас Халаф: «Аль-Каида нашла свое место в Сирии»

По словам действительного члена Академии геополитических проблем, в скором времени сирийская территория может стать ареной для борьбы различных экстремистских банд

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
644
Время на чтение 3 минуты
Лидер одной из крупнейших сирийских группировок боевиков «Фронт Аль-Нусра» Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру «Аль-Каиды». О возможных последствиях этого события рассказал в интервью радио «Голос России» действительный член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф.

«Это серьезный и опасный поворот в сирийских событиях, когда «Аль-Каида» уже официально заявила, что она принимает активное участие в борьбе против сирийского режима. Это имеет негативные последствия не только для Сирии, но и для региона, потому что означает распространение боевиков «Аль-Каиды» в Сирии и Турции. Я не говорю об Ираке, они там действуют свободно. И, между прочим, до этого заявления лидер так называемого «Исламского государства Ирак» Абу Бакр аль-Багдади заявил, что «Фронт Аль-Нусра» является продолжением «Аль-Каиды» в Ираке. И он призывал к созданию совместного исламского государства в Ираке и в Аль-Шам. Аль-Шам – это старое арабское название нынешней Сирии. Конечно, в то же время это осложняет положение «Друзей Сирии», в частности Великобритании, США и Парижа, которые разглагольствуют о необходимости снабжения сирийской оппозиции различными видами оружия в таких количествах, чтобы помочь сирийской оппозиции изменить баланс сил на территории военных действий. Таким образом, дела выглядят так, что «Аль-Каида» уже нашла и заняла свое место в Сирии. Я повторю, что это серьезные, опасные тенденции в сирийских событиях, которые начались уже с 2011 года», - отметил эксперт.

По словам Халафа, опыт в Ираке показал, что самые серьезные отряды в таких событиях – это сторонники «Аль-Каиды». «Как они воевали против американцев и как они завербовали многих иракцев для многих операций, это тоже показывает. И я думаю, что «Фронт Аль-Нусра» будет торжествовать в этих отрядах, тем более, у них огромные финансовые возможности из-за поддержки «Аль-Каиды». И еще, они самые жестокие бойцы. Они воевали не только в Сирии или в Ираке. Они воевали в Афганистане, в Чечне, даже в Югославии во время тех событий, которые нам известны», - продолжил он.

Скорее всего, отметил эксперт, американцы поставят условие светской сирийской оппозиции, что они должны воевать против боевиков «Фронта Аль-Нусра». «И таким образом, США и «западники» будут иметь возможность воевать против боевиков «Аль-Каиды» в Сирии в целом чужими руками. Но это будет самая затяжная война в Сирии. Таким образом, Сирия будет ареной для борьбы различных экстремистских банд. Это осложняет ситуацию на Ближнем Востоке. Я хочу сказать, что нынешний лидер Мухаммед аль-Голани родом из Голанских высот. Это еще дает толчок для того, чтобы «Аль-Каида» могла бы открыть очередной фронт против Сирии и Голанских высот, которые 73 года тихо, спокойно существуют. Сейчас этот фронт становится очередным очагом напряженности. Но с другой стороны, это выгодно сирийскому режиму, это дает ему возможность продлить свою жизнь. Потому что сейчас режим Башара Асада не будет выглядеть как режим, который воюет против собственного народа, как об этом любят говорить СМИ Запада и США, а будет борцом против террористов «Аль-Каиды». Я хочу сказать, мы будем свидетелями ожесточенных боев и уничтожения, к сожалению, Сирии и ее инфраструктуры по полной программе», - подчеркнул Халаф.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли, что еще какая-то боевая группировка признает свою связь с «Аль-Каидой», эксперт отметил, что открыто никто не хочет показывать, что имеет отношения с «Аль-Каидой». «Но косвенно, может быть, возникает, боевое сотрудничество. То есть ради общей цели «Фронт Аль-Нусра» может использовать боевиков из других отрядов для того, чтобы достичь своей цели. Я хочу сказать, Ближний Восток будет превращаться в площадку для разгула радикализма и терроризма. Это охватывает не только Сирию, но и Ливан, Иорданию, Турцию», - добавил он.

Также Халаф сказал несколько слов о расследовании применения химического оружия сирийскими боевиками. «Дело в том, что решение президента Сирии Башара Асада не принять Группу наблюдателей ООН в последний момент осложнило ситуацию в Сирии, осложнило для самого президента. Потому что это значит, что Сирия боится этих наблюдателей и что она может что-то скрывать от них. Запрет был озвучен в последний момент, и сирийские власти объяснили это тем, что они хотели, чтобы проверка была в одном месте, где они попросили. А ООН хотела бы проверять и в других местах. Это разногласие в позициях двух сторон поставит сирийское руководство в неудобное положение. И, может быть, мы будем свидетелями других таких попыток... Это напоминает мне ситуацию, когда нашли оружие массового уничтожения в Ираке. И к чему это привело?» - задается вопросом Аббас Халаф.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38