«Петр Великий как русский Константин»

Предлагаем видеозапись выступления диакона Владимира Василика на конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»

Протодиакон Владимир Василик 
400 лет Династии Романовых  Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»  Видео 
0
11.04.2013 152
Как сообщалось, 30 марта, в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее». С докладом «Петр Великий как русский Константин» выступил кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик. По словам историка, демонизация Петра Первого происходила в XIX и XX веках в основном благодаря зарубежной, эмигрантской пропаганде. Петр Великий - это, по его мнению, новый Константин. Отец Владимир задается вопросом, а был ли Петр Первый «кнутодержцем». Ответ отрицательный: Петр воспитывал не дубинкой, а личным примером. Император, напомнил, ученый, первенствовал и в трудах, и бою, и жизнь свою готов был положить за своих подданных. Петр, отметил отец Владимир, не был волюнтаристом. В своей политике он продолжал линию Алексея Михайловича. Историк выразил уверенность в том, что если бы не Петр, то Россия «расползлась бы в глину и грязь».

Петр Первый и Император Константин во многом похожи. Оба закрепостили сословия, оба были «внешними епископами» Церкви, оба превратили вверенные им государства фактически в военный лагерь, оба стояли на защите Православия во всем мире. Упразднение Петром Первым Патриаршества на Руси были не волюнтаристским, а вынужденным шагом, считает он. Дело в том, что Патриарх Адриан поддержал бунтовщиков - стрельцов. И Петр Первый, и Император Константин покровительствовали Церкви, строили храмы и монастыри. Отец Владимир отметил, что многие критики Петра обвиняют его в том, что он переливал колокола в пушки. Но делал он это, продолжил историк, для того, чтобы защищать те же храмы и монастыри. Петру Первому удалось воспитать трудовое и ученое монашество, заставить Церковь благотворить и учить. Петр улучшил положение старообрядцев. Обвинение Петра Первого в вестернизации России абсолютно необоснованно, полагает докладчик. Петр стремился сделать из России не европейское государство, а православную монархию. Историк выразил уверенность в том, что когда Россия станет сильной, ученой, трудовой и православной, тогда русский народ полюбит Петра Великого.

Предлагаем вниманию читателей «Русской народной линии» видеозапись выступления диакона Владимира Василика на конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее».

[youtube]http://youtu.be/aqgQC8I26r0[/youtube]
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11., Метафора:

Петр 1 забыл русский язык так основательно, чт обратно уже не освоил.

Опять Конституцию Андерсена вспомнили: братская Любовь — фундамент и замковый камень, цемент и слава нашего Древнего Братства. Избегая всех и всяческих споров и ссор, злословия и наветов, не позволяйте прочим клеветать на достойного Брата, но отстаивайте его честь и оказывать ему добрые услуги настолько, насколько позволяет ваша собственная честь и безопасность. Раз на Петра вам можно и клеветать и переписывать на его имя разные грязные "братские" делишки - значит он точно не из "ваших". Что есть хорошо.
Иван Зайцев / 18.09.2013 12:30

11. Ответ на 10., Иван Зайцев:

вы путаете коллегиальные реформы Петра с министерскими Сперанского- Голицина на век позжеРазве не Пётр упразднил Патриаршество и учредил "Святейший Синод"?дали попятный со своим низвёл Церковь до уровня рядового министерства по религиозным делам, поставил во главе неё светского обер-прокурора.И правильно. Петр заменил должность Патриарха на коллегию архиереев, не по причине протестантских убеждений, а по вовлеченности духовенства в политику не на его стороне и в делах стрельцов и царевича Алексея и т.д Духовный регламент был составлен реально протестантствующим Феофаном Прокоповичем, должность обер-прокурора вводилась по аналогии с прокурорами других коллегий, обер-прокурор был "повинен сидеть в Синоде" и докладывать царю в случаях нарушения им регламента. При этом у Синода было право жаловаться на обер-прокурора и даже заключать его под стражу в случае его "тяжкой вины" но без права применять к нему пытки, экзекуции или наказания (п. 9 положения об обер-прокуроре) ибо "обер-прокурор ничьему суду не подлежит кроме Нашего". Реально обер-прокуроры начнут действовать с 1741г, когда Елизавета решит претворить в жизнь решения отца. Вплоть до Александра первого должность обер-прокурора будет фактической синекурой. Причем религиозные программы некоторых из них при Екатерине II (Черышева и Меллесино) будут такими, что можно смело товарищу Троцкому на подпись класть. Министерство же "Духовных дел и Народного просвещения" с Синодом в качестве "православного отдела" появится у нас в 1817г во главе с масоном А Н Голицыным Причем даже официальной верой у нас станет масонская "единая христианская религия" Свергнув А.Н Голицына, Аракчеев и архимандрит Фотий хотя бы название Православной державы нам вернули и Синод из "министерства просвещения" вытащили. хотя обер-прокурор так до 17-го года так и будет действовать как: "представитель государственной власти по отношению к Св. Синоду и его ведомству, и лицо, посредничающее между ними; кроме того, он имеет в своем непосредственном подчинении некоторые учреждения духовного ведомства." Фактически - глава "православного департамента" но к Петру это ни малейшего отношения не имеет. Скорее, к масонскому заговору против Православной Веры.

Стрельцы думали, что Петра подменили за границей. Действительно, Петр 1 забыл русский язык так основательно, чт обратно уже не освоил.
Lucia / 18.09.2013 11:43

10. Ответ на 7., Русский Сталинист:

вы путаете коллегиальные реформы Петра с министерскими Сперанского- Голицина на век позжеРазве не Пётр упразднил Патриаршество и учредил "Святейший Синод"?

дали попятный со своим

низвёл Церковь до уровня рядового министерства по религиозным делам, поставил во главе неё светского обер-прокурора

. И правильно. Петр заменил должность Патриарха на коллегию архиереев, не по причине протестантских убеждений, а по вовлеченности духовенства в политику не на его стороне и в делах стрельцов и царевича Алексея и т.д Духовный регламент был составлен реально протестантствующим Феофаном Прокоповичем, должность обер-прокурора вводилась по аналогии с прокурорами других коллегий, обер-прокурор был "повинен сидеть в Синоде" и докладывать царю в случаях нарушения им регламента. При этом у Синода было право жаловаться на обер-прокурора и даже заключать его под стражу в случае его "тяжкой вины" но без права применять к нему пытки, экзекуции или наказания (п. 9 положения об обер-прокуроре) ибо "обер-прокурор ничьему суду не подлежит кроме Нашего". Реально обер-прокуроры начнут действовать с 1741г, когда Елизавета решит претворить в жизнь решения отца. Вплоть до Александра первого должность обер-прокурора будет фактической синекурой. Причем религиозные программы некоторых из них при Екатерине II (Черышева и Меллесино) будут такими, что можно смело товарищу Троцкому на подпись класть. Министерство же "Духовных дел и Народного просвещения" с Синодом в качестве "православного отдела" появится у нас в 1817г во главе с масоном А Н Голицыным Причем даже официальной верой у нас станет масонская "единая христианская религия" Свергнув А.Н Голицына, Аракчеев и архимандрит Фотий хотя бы название Православной державы нам вернули и Синод из "министерства просвещения" вытащили. хотя обер-прокурор так до 17-го года так и будет действовать как: "представитель государственной власти по отношению к Св. Синоду и его ведомству, и лицо, посредничающее между ними; кроме того, он имеет в своем непосредственном подчинении некоторые учреждения духовного ведомства." Фактически - глава "православного департамента" но к Петру это ни малейшего отношения не имеет. Скорее, к масонскому заговору против Православной Веры.
Иван Зайцев / 18.09.2013 09:05

9. Re: «Петр Великий как русский Константин»

Петр предал наши цивилизационные ценности (это почти дословная цитата из выступления Патриарха). Можно ли его равнять с Константином после этого?..
рудовский / 17.09.2013 12:26

8. Ответ на 7., Русский Сталинист:

вы путаете коллегиальные реформы Петра с министерскими Сперанского- Голицина на век позжеРазве не Пётр упразднил Патриаршество и учредил "Святейший Синод"?

это просто придирка к слову "министерство". Глядишь, формально на самый неудобный вопрос хоть какое-то возражение.
Lucia / 17.09.2013 08:26

7. Ответ на 4., Иван Зайцев:

вы путаете коллегиальные реформы Петра с министерскими Сперанского- Голицина на век позже

Разве не Пётр упразднил Патриаршество и учредил "Святейший Синод"?

6. Re: «Петр Великий как русский Константин»

Это очень модная штука - доказывать, что Петр был идеалом во всех отношениях.
Lucia / 16.09.2013 14:07

5. Ответ на 2., Русский Сталинист:

как-то неудобно называть Петра "нашим Константином".

Константин был крещен только перед самой смертью арианским епископом. Христианские цари начнутся с Феодосия, "симфония" - с благоверного царя Иустиниана.
Иван Зайцев / 16.09.2013 13:42

4. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Пётр уничтожил великую византийскую симфонию, упразднил Патриаршество, низвёл Церковь до уровня рядового министерства по религиозным делам, поставил во главе неё светского обер-прокурора, а "крайним судьёй" для неё определил самого себя в чисто протестантском англосаксонском духе

вы путаете коллегиальные реформы Петра с министерскими Сперанского- Голицина на век позже
Иван Зайцев / 16.09.2013 13:39

3. Ответ на 1., samovarov:

Докладчик обошёл многолетнюю историю Всешутейших и Всепьянейших соборов, которые никак не укладываются в образ благочестивой православной монрахии.

Как святочные игры очень даже укладываются.
Иван Зайцев / 16.09.2013 13:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
400 лет Династии Романовых
Генерал-фельдмаршал Великий Князь Николай Николаевич Старший
Исторический очерк его жизни и деятельности 1831 – 1891. 2 часть
16.08.2021
«Ощутить дыхание эпохи Русского Царства…»
В Петергофе прошли торжества, посвященные рождению св. Царевича Алексия (12.08.1904 - 17.07.1918)
15.08.2021
Генерал-фельдмаршал Великий Князь Николай Николаевич Старший
Исторический очерк его жизни и деятельности 1831 – 1891. 1 часть
11.08.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну
19.07.2021
Все статьи темы
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
От белогвардейской эмигрантской эстетики к социал-монархизму будущей России
О дискуссии, начатой статьями главного редактора «Русской народной линии»
18.08.2020
О монархистах XXI века
Монархия в России может быть восстановлена только с учётом советского опыта
12.08.2020
Нам надо к Богу обращаться, а мы ждём царя
О проблемах нынешнего монархического сознания
24.01.2020
Каков идеал политической жизни России?
К 200-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, общественного деятеля, славянофила Юрия Фёдоровича Самарина
04.05.2019
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54