Святейший Патриарх Кирилл: Церковь открыта к диалогу с интеллигенцией

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в домовом храме святой Татианы при МГУ

25.01.2013 14
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь открыта к диалогу с интеллигенцией. «Когда нам говорят, что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь ведет себя так, что отталкивает интеллигенцию, - это то желаемое, что выдают за действительность узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой», - сказал Патриарх после литургии, которую он совершил в домовом храме святой Татианы при МГУ в пятницу, когда отмечается Всероссийский день студенчества, сообщает Интерфакс-Религия.

Он пожелал студентам, профессорам МГУ, всем высшим школам страны «задуматься о том, что означает быть верным, верить в Бога», отметив, что сегодня большое количество представителей интеллигенции «уже открыли дорогу к храму».

«Нет никаких противоречий между Церковью и интеллигенцией, если та и другая сохраняет свою верность великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, Церковь открыта к диалогу со всеми и «готова встречаться даже с противниками», отвечать на вопросы, которые возникают, но в Церкви «не готовы быть статистами в той самой стратегии, которая сегодня определенными кругами выстраивается в борьбе с Церковью».

«Церковь не будет статистом, она со смирением и внутренней силой будет всегда свидетельствовать о Боге живом, о том законе, который Он дал людям и о том, как этот закон, отобразившись в народной жизни, предстает сегодня в тех самых традиционных нравственных ценностях, которые Церковь защищает», - сказал Патриарх Кирилл.

В свою очередь ректор МГУ Виктор Садовничий и бывший глава патриаршей пресс-службы, клирик Татьянинского храма протоиерей Владимир Вигилянский подарили Патриарху от имени вуза и прихожан собрание из более 200 дисков с классической музыкой.

«Я действительно очень люблю музыку. У меня не так много времени, чтобы посещать концертные залы, где и сегодня проводятся прекрасные концерты. Но открою вам небольшую тайну: когда мне приходится за короткое время написать серьезный текст, а в моей жизни почти всегда так, то я тихонько включаю музыку и пишу под аккомпанемент музыки, получая внутреннее успокоение и вдохновение», - сказал Патриарх.

Он также попросил сделать все, чтобы был восстановлен иконостас храма, который в свое время сжигали борцы с Церковью.

Возрождение домового храма при МГУ началось еще в 1991 году - тогда в Татьянин день в здании церкви, на тот момент занимаемом студенческим театром, впервые после закрытия в 1918 году прозвучала молитва – Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен святой Татиане - небесной покровительнице студентов. В 1992 году, выступая в МГУ, Патриарх Алексий выразил желание возродить этот храм, а год спустя соответствующее постановление принял ученый совет МГУ. 23 января 1995 года община храма вошла в стены своей церкви, а уже через два дня, 25 января 1995 года, в Татьянин день, храм посетил Патриарх Алексий II.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019