Волки в овечьей шкуре

Юрист Павел Дмитриев о «законе Димы Яковлева» и его критике

20.12.2012 1782
Вчера, 19 декабря, Государственная Дума поддержала поправку, вводящую запрет на усыновление российских детей гражданами США как ответную меру на «Акт Магнитского», названную «законом Димы Яковлева», сообщает «Российская газета». За ее принятие проголосовали 388 депутатов, 15 выступили против, 11 воздержались.

В ответе на «акт Магнитского» планируется прописать отдельной статьей положение, согласно которому «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США». В связи с этим также предусматривается «прекратить от имени Российской Федерации действие соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Также Государственная Дума расширила действие российского ответа на «Акт Магнитского» на другие государства, помимо США. В соответствии с утвержденной нормой, визовые и финансовые ограничения будут распространяться на тех людей, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ».

В связи с рассмотрением Государственной Думой «закона Димы Яковлева» мы обратились к известному петербургскому адвокату и публицисту Павлу Дмитриеву с просьбой ответить на следующие вопросы: Действительно ли американцы усыновляют преимущественно российских детей-инвалидов, которые «никому не нужны в России»? Можно ли утверждать, что гибель 19-ти российских сирот в приемных семьях США не идет ни в какое сравнение с тем количеством усыновленных детей, которые погибли за все эти годы в России?


«Возражения противников усыновления российских детей иностранцами сводятся, в основном, к двум основаниям. Первое - иностранцы усыновляют  больных детей, обеспечивая им дорогостоящее лечение за рубежом. Второе - уровень насилия российских усыновителей в отношении детей существенно выше уровня  аналогичного насилия в семьях иностранных усыновителей.

Что касается первого основания, то, по данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ,  например, в 2006 году усыновлены иностранцами 6689 детей, из них дети-инвалиды составили 187 человек, то есть всего 2,7 %. Так что аргумент об усыновлении иностранцами исключительно больных детей не работает.

Что касается сравнения уровней насилия усыновителей над детьми в России и  других странах, например, в  США, то реальной статистики по этому поводу просто нет. В публикациях по этой теме используются сведения о несовершеннолетних  как жертвах преступлений, в том числе пострадавших в домашних условиях. Но неизвестно, сколько в этих случаях пострадало именно усыновленных детей. Кроме того, общее количество детей, пострадавших от насилия в семьях РФ, сравнивается  с числом пострадавших детей в США, усыновленных из России. Сравнение, естественно, получается не в нашу пользу, так как в первом случае счет идет на тысячи, а во втором лишь на десятки случаев. Но это уже недобросовестное манипулирование статистикой.

В реальности получается, что США потеряли во Вьетнаме где-то 58 000 человек, в Ираке, Афганистане и прочих войнах еще около 10 000  своих граждан, а из России путем усыновления пополнили генофонд белого населения примерно сотней тысяч российских детей».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 16., дед пенсионер:

Изменилась ситуация.

Правильно: до тех пор, пока не изменилась политическая коньюнктура, Дима Яковлем был думцам по-барабану.

Субъект / 21.12.2012

16. 10. Субъект :

"Дима Яковлев, погиб четыре с половиной года назад. Тогда никакой реакции со стороны Госдумы не было. Что же изменилось сейчас?" Изменилась ситуация. А ты думал, только погода меняется?

15. 6. Анатолий Артюх :

"Внимание всем борцам за права семьи! Запрет иностранного усыновления может быть частью продвижения ювенальной юстиции в России. Может последовать кампания по повышению контроля за семьями." Может! А значит попытается мразь сделать свое дело.

14. Re: Волки в овечьей шкуре

Вот цитата из сегодняшней новостной ленты о проекте закона Госдумы: «Глава российского представительства американской некоммерческой корпорации Creative Adoptions Дмитрий Сайтаниди уже считает себя одним из тех, кого новый закон может оставить без работы. Би-би-си: На вашу деятельность повлияет этот законопроект? Дмитрий Сайтаниди: Как только закон вступит в силу, мы прекратим свою деятельность. Я уверен в этом процентов на 90. Би-би-си: Вы будете искать возможность перепрофилировать свой бизнес на другие страны? Д.С.: Не знаю, но боюсь, что это будет очень сложно, особенно в нынешних условиях. С 1 января, видимо, я стану безработным.» . Обратите внимание, как без всякого стеснения Би-Би- Си спрашивают «несчастного» Дмитрия С. «Что будет с ВАШИМ БИЗНЕСОМ?» Кто-то еще в чем-то сомневается? Николаевская

13. Re: Волки в овечьей шкуре

В кои веки на Госдума намерена принять закон в пользу своей страны. Один мальчик, отданный ( проданный?) в США, в какой-то передаче сказал: "меня предали дважды: первый раз мать, которая родила и бросила и второй раз Родина, которая отдала в другую страну".Да, действительно нужно признать , что депутаты озаботились судьбой наших детей в США ( вспомнили Диму Яковлева) только после того, как реально испугались за свои капиталы и имущество за границей... Ну что делать? Как говорят"нет худа без добра"... А иначе ничто бы их не заставило принять такой закон. Да и будет ли он еще принят? Николаевская.

12. Ответ на 10., Субъект :

С каких это пор бездуховные извращенцы вспомнили о нравственности и морали? Не тебе, адвокату содомитов, учить нас праведности. Лично мне плевать, что является причиной запрета циничной торговли детьми. Важно, что на ювенальной работорговле ставится зубодробительный нокаутирующий крест. "Закон Димы Яковлева" ещё не принят, а многоголовый вампир ЮЮ уже корчится в смертельной агонии. Одна из этих корчащихся голов твоя, г-н рудовский.

11. Re: Волки в овечьей шкуре

пополнили генофонд белого населения

В США усыновляют существеннп больше детей из Китая, чем их России.

Субъект / 20.12.2012

10. Re: Волки в овечьей шкуре

Дима Яковлев, погиб четыре с половиной года назад. Тогда никакой реакции со стороны Госдумы не было. Что же изменилось сейчас? Возникла угроза, что каких-то российских чинов не пустят в США, да еще и их счета заморозят. Тут-то и, вдруг, Дума "озаботилась" "защитой" Димы.

Субъект / 20.12.2012

9. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Внимание всем борцам за права семьи! Запрет иностранного усыновления может быть частью продвижения ювенальной юстиции в России. Может последовать кампания по повышению контроля за семьями. Государство будет проявлять больше заботы о детях, в рамках этой заботы легко пойдут ювенальные установки........

Да нет, это глупо и нелогично. И врядли как-то связано между собой. Так как принять ювенальные законы можно в отрыве от данного популизма. Да и принятие ювенальной юстиции как раз выгодно самим США-так проще будет забырасть наших детей туда под предлогом "плохих условий в России". Кстати зная о том, что достоверно известно, именно под патронатом заинтересованных лиц(марионеток США) и происходит продавливание данных ювенальных законов. Но тут странно другое, есть мнение, что США принятие списка с нашей стороны может быть выгодно, но это другая история. С Богом!

sysbooter / 20.12.2012

8. Re: Волки в овечьей шкуре

Согласен с Карповым. Автор законопроекта - Лахова. Ничего доброго от нее не может исходить.

Ратник / 20.12.2012
Павел Дмитриев:
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:08
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 20:59
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Сант
2020-08-12 20:56
Каждый за себя, а все вместе – за Родину
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-12 20:13
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от Денис
2020-08-12 19:57
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-12 19:12