Господь посетил

Размышления священника Сергия Карамышева о трагедии в Крымске

Когда Он убивал их, они искали Его и обращались,
и с раннего утра прибегали к Богу (Пс. 77, 34).

Как православному христианину следует относиться к стихийным бедствиям? Как к Божию наказанию за грехи. В качестве доказательства, приведем слова Господа в ответ на известие о погибших от разных неожиданностей, в том числе даже от беззакония властей: «...пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук. 13, 1-5).

Стал ли Господь укорять Пилата в кровожадности или строителей Силоамской башни в халатности? Не стал – потому что будь даже это и справедливо, не принесло бы пользы слушающим – они бы только более укрепились в своем греховном упорстве, будучи всецело поглощенными поисками вокруг себя виноватых.

Именно в последнем упражняются слишком многие после катастрофы на Черноморском Побережье, и слишком мало обретается задумывающихся об общих грехах населения России, которые и послужили причиной гибели людей.

Убийственное наводнение постигло приморские курортные города, сравнительно небольшие, в чем нужно усматривать милость Божию. Ибо случись подобное (бывшему в Крымске) в Новороссийске или Сочи, потери были бы в разы больше.

Чем занимаются отдыхающие в курортных городах? Конечно, развлекаются, в том числе довольно многие предаются пьянству и блуду, а в языческий праздник (Ночь на «Ивана Купалу»), в который «разверзлись хляби небесные», возможно, что-нибудь и покруче завернули. Но ведь идет пост Святых Апостолов, время, данное для покаяния и духовных подвигов, а не для развлечений. Конечно, указанный грех свойственен не только смытым водой городам – это общероссийская язва. Я, например, живу в местах не столь прославленных курортами, как Черноморское Побережье, однако, продвигаясь в прошедшее воскресенье по улицам Рыбинска, утомился от встреч с пьяными компаниями, зачастую полураздетых, бредущих с пляжей людей, которые так и лезли под колеса.

На следующий день пьяных поубавилось – все-таки рабочая неделя, но праздно лежащих людей на пляжах как будто бы не стало меньше. И это в день общероссийского траура! Вместо того, чтобы пойти в храм, помолиться Царице Небесной в празднование Ее чтимого образа, явленного в Тихвине, о прощении своих грехов и о упокоении погибших, люди предпочли развлекаться дальше. Увы, как восклицал пророк Исаия, во что нас бить еще, продолжающих свое упорство?!

Не следует забывать, что люди гибнут не только в посылаемых Господом стихийных бедствиях – от неразумного отдыха их гибнет куда больше. Так на водоемах только Подмосковья (по сведениям «Российской газеты») с начала года погибли уже 40 человек. А в масштабах страны? А если добавить сюда погибших во время отдыха на суше?

Впрочем, не на одну Россию пролился в последние дни гнев Божий. 12 июня в Вашингтоне прошел парад содомитов, который возглавлял мэр столицы. А через несколько дней на восточное побережье США обрушились ураганы, вследствие чего тысячи людей остались без электроэнергии, а некоторые погибли. За ураганами последовала аномальная жара – более 40 градусов во Цельсию. Вашингтон превратился в горячий ад. Множится число жертв. Это свидетельство того, что Бог поругаем не бывает. Город, во главе с мэром бросивший Небу вызов, получил от Неба должный ответ.

Хочется надеяться, в Соединенных Штатах люди приходят друг другу на помощь в виду общего бедствия. У нас же появился герой, подполковник полиции, начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району, Вячеслав Горбунов, не пощадивший жизни при спасении чужих детей и оставивший сиротами своих. Сам Господь засвидетельствовал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Нынешний пост освятился этим подвигом. Не праздно лежащие постом на пляжах, наслаждающиеся жизнью люди; не поливающие грязью, в сладострастном восторге осуждения, власти за действительные или мнимые недостатки, - герои нашего времени, а те, что самоотверженно исполняют свой долг. Им и похвала от Самого Господа Вседержителя. Они кратчайшим путем идут в Царство Небесное.

Пусть в российских курортных городах не больше разврата, чем в некоторых других странах. Господь, кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает. Нужно благодарить Бога за своевременное посещение, одновременно исправляя греховные привычки. Господь зовет нас к покаянию не на словах, а на деле.

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Господь посетил

Русь Святая, храни Веру Православную! «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим.2,9). БОГ ДОЛГО ТЕРПИТ, ДА БОЛЬНО БЬЕТ В России то пожар, то наводненье, То самолет упал, а то землетрясенье, Как будто взбунтовалась вся Земля: Стихии воздуха, воды, земли, огня. За грех народа стала отступать Все больше от России благодать, Которая для нас, как атмосфера, – Ее восполнит только истинная вера, Церковная молитва, Божий страх И покаяние великое в грехах Детоубийства, пьянства, колдовства, Обжорства, жадности и мерзкого блуда, Лжи, злобы, зависти, уныния, гордыни И отношения небрежного к святыне: Святые храмы хоть и открывают, Но мало их в народе посещают. Да, оскудела на Руси Христова Вера И истощилась благодати атмосфера, И задыхается в неверии народ, Но в Церковь Божию спасаться не идет. 2010г. «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8). «Владыка всех, держа в руке Своей Вселенную, потрясает землю не для того, чтобы ее ниспровергнуть, но чтобы обратить ко спасению живущих беспорядочно» (Свт. Иоанн Златоуст). «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… (Рим.2,9), – говорит нам Священное Писание. Пока человек пребывает с Богом, пребывает в творении добра, в исполнении явлений совести, и Бог пребывает с ним. Скорбь же и теснота для человека наступают при преступлении им законов добра. Адам и Ева жили в раю, наслаждаясь блаженством, пока не уклонились от Источника блага. Когда же нарушили заповедь, тогда утратили мир, и жизнь их, а вместе и всех их потомков, наполнилась трудом, болезнями и страданиями. И поныне, как и во все времена, одной из основных причин постигающих нас страданий является наша греховность. И страдания и бедствия посылаются нам как средства, противодействующие вреду, наносимому нам нашим грехом. Бедствия можно рассматривать только как духовное лекарство от греховного вреда. Это голос Божий, вразумление грешащему человеку; это удар по руке, творящей беззаконие. «Как одежду, измаранную грязью и всю оскверненную какой-либо нечистотой, невозможно очистить, если не мыть в воде и не стирать долго, – говорит прп. Симеон Новый Богослов, – так и ризу душевную, оскверненную тиной и гноем грехов, иначе отмыть нельзя, как только многими слезами и перенесением скорбей». «Итак, познаем, что за уклонение наше от Бога насылает на нас Бог сии удары не с намерением сокрушить, но с желанием исправить, как и добрые отцы исправляют нерадивых детей», – утверждает свт. Василий Великий» (О том как грех вызывает наказание). Храни вас Бог!

24. именно так!

По официальным статистическим данным в России в год от наркотиков умирает 100000 человек (причём в возрасте от 15 до 30 лет) http://www.rg.ru/2010/12/21/nark-anons.html от алкоголя 80000 человек (по данным на 2010 г.) в ДТП 28000 человек. С помощью калькулятора нетрудно установить что ЕЖЕДНЕВНО в России происходит 3,13 Крымсков , по минимуму (это без убийств ,самоубийств и проч. и по официальной статистике). Странно что про это никто ни гу-гу ( не исключая и РНЛ ) зато идёт активнейшая раскрутка различных сатанистов ( в том числе и на РНЛ ) , что наводит на мысли о длинной руке госдепа и проплаченных шекелях ...

23. Ответ на 22., Токарев :

а по-моему - это праздное любопытство

С праздным любопытством в область истины не попадешь. В связи с трагедией-тем более.

lexa / 12.07.2012

22. Ответ на 21., lexa:

- а толк от этого какой?Человек переносится в область истины.

----------------- а по-моему - это праздное любопытство

Токарев / 12.07.2012

21. Ответ на 18., Токарев :

- а толк от этого какой?

Человек переносится в область истины.

lexa / 11.07.2012

20. Re: Господь посетил

Вряд ли погибшие от вод были грешнее прочих Россиян. Просто наше общество - оно в целом нравственно нерентабельно, бесплодная смоковница. Правы и о. Сергий и о. Дмитрий (Арзуманов). Часто вспоминать стал кончину А. С. Пушкина. Он и жизнь свою переосмыслил, и покаянные стихи написал, и в храм стал ходить, но вот переменить образ жизни воли не хватило, и послал Господь ему мучительную кончину, дабы спасти душу. Как будто пророчество о новейшей истории России. Не изменимся -пошлёт Господь бомбандировщики, и будем лежать раненые и Богу покаяние приносить. Очень похоже... А воскресение Руси, согласно пророчествам (если они истинны), вполне может произойти в одной Украине или Беларуси. Ведь и Израилю была предсказана слава, что и сбылось на Апостолах и первых Святых (Евреях). А прочих Римляне уничтожили.

Серёжа / 11.07.2012

19. Re: Господь посетил

А воровство - это разврат?

18. Ответ на 17., lexa:

А что плохого, если видишь во всем милость Божью?

-------------------- милость, гнев, попущение Божие - люди пытаются каждое событие уложить в рамки этих трех понятий - а толк от этого какой?

Токарев / 11.07.2012

17. 9. Субъект :

"Господь, кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает. Значит Господь очень сильно любит японцев, гаитян, индонезийцев, тайцев, америкацев?" Сначала пробежал текст, думал, это Швецов написал - оказалось Субъект! Родство духовное превыше убеждений.

16. Ответ на 14., Токарев :

---------------------------------- Вот эту бы фразу этот иерей сказал народу в Крымске, на кладбище.

А что плохого, если видишь во всем милость Божью?

lexa / 10.07.2012
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Роботы и спасение души
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-27 11:02
Нравственный диссонанс
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-27 10:51
«Дальневосточные фантазии» московских экспертов
Новый комментарий от forca
2020-07-27 10:35
От декоммунизации к нацистскому мракобесию и террору
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-27 07:12
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Георгий
2020-07-27 06:41