Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Байнев: Симпатии у белорусской интеллигенции вызывает программа Геннадия Зюганова

Президентские выборы 2012 года / 29.02.2012


Вместе с тем профессор Минского университета уверен, что в Белоруссии с уважением отнесутся к любому выбору граждан России …

В соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 ноября 2011 года N 442-СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации» и Федеральным Законом от 10 января 2003 года N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» 4 марта 2012 года состоится голосование по выборам Президента России. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие, либо временно находящиеся в этот день на территории Беларуси смогут принять участие в голосовании по местному времени, сообщает официальный сайт белорусского МИДа.

Об электоральных предпочтениях граждан Российской Федерации, постоянно проживающих либо временно находящиеся на территории Беларуси, о симпатиях граждан Беларуси в интервью «Русской народной линии» рассуждает доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев


Разумеется, что белорусам и русским, проживающим в республике Беларусь далеко не безразличны события, происходящие на политическом олимпе России. Россия это флагман интеграционных группировок, в которых участвует Белоруссия, поэтому от положения России зависит здоровье и благополучие всех её соседей и партнеров, прежде всего нашей страны. В Белоруссии это очень хорошо понимают, поэтому с пристальным вниманием следят за всеми выборами в России.

За всех белорусов я, конечно, не могу отвечать, но по роду деятельности общаюсь с творческой интеллигенцией, с профессорско-преподавательским составом и могу сказать, что выборы выглядят достаточно странно. Россия - это великая мировая держава. Понятно, что будущий Президент этой страны становится в один ряд с такими масштабными личностями как Александр Невский, Петр Первый, Екатерина Великая, Сталин и т.д., т.е. он автоматически становится в ряд с величайшими людьми всех времен и народов. Но, к сожалению, кандидаты на этот великий пост, на мой взгляд, выглядят со стороны достаточно серо и невзрачно.

Из Белоруссии видно, что предпочтение все российские СМИ отдают только одному кандидату. Он с утра до вечера мелькает на экранах, СМИ рассматривают, что он сделал, куда пошел, что сказал. Другие кандидаты намного меньше присутствуют в информационном поле, и вот этот перекос однозначно бросается в глаза. Это вторая странность.

Если рассматривать предпочтения белорусов, а я их рассматриваю как одну из ветвей русского народа, и предпочтения русских, проживающих на территории Белоруссии, то можно сказать, что тот ельцинско-путинский курс, которым шла РФ, как нам здесь видится, совершенно себя не оправдывает. В основе этого курса лежит рыночное саморегулирование, либерализация всех сфер деятельности, выращивание олигархов и пестование их всеми способами. И что самое главное, выкармливание жизненными соками русского народа Америки и её подельников. Это то главное, что отличало все предыдущие 20 лет. Поэтому белорусам очень бы хотелось, чтобы этот гибельный курс в никуда был изменен.

И среди всех кандидатов более предпочтительным мне кажется кандидат от коммунистов - Геннадий Зюганов. Потому что программы всех кандидатов это риторические обещания улучшить, удвоить, учетверить, сделать всех счастливыми, а вот осознание того, почему жизнь в России такая сложная (и у стран дружественных России тоже) нет. А причина в том, что у народа отобрали его собственность, которую он построил, защитил в боях, её отняли и на несколько человек поделили. Любые обещания, велеречивые и торжественные декларации, будут пустыми и бессмысленными до тех пор пока эта ситуация будет сохраняться. И вот впервые прозвучало такое спасительное слово - национализация, т.е. вернуть собственность её законному хозяину. Не тому, кто её «прихватизировал», а тому, кто спроектировал, построил, защитил, развивал, приумножал. Вот что касается предпочтений среди тех кругов, где мне приходится общаться, а это, повторюсь, интеллектуалы, то они отдают свои предпочтения Зюганову.

У нас очень хорошо помнят те молочные, сахарные, нефтяные, газовые (была даже фаянсовая) войны, которые велись между Россией и Белоруссией. Год назад все СМИ пестрели сообщениями об информационной войне России против Белоруссии. Те кандидаты, с которыми у белорусов ассоциируются все эти события, не вызывают одобрения и воодушевления. Поэтому какие-то определенные надежды в Белоруссии у интеллигенции вызывает только программа Зюганова. И самое обидное, что уже все говорят о том, что вопрос решен, только народ спросить забыли.

А в целом, белорусы, конечно, с уважением воспримут выбор граждан РФ. У нас тесные интеграционные контакты - Союзное государство, Таможенный союз и т.д. Россия является ближайшим для нас партнером и вне зависимости от результатов выборов Белоруссия продолжит тесное сотрудничество.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Прохожий : Слава Богу!
2012-02-29 в 19:30

Ощущать себя психически здоровым, на сколько это возможно для повреждённой человеческой души, все же замечательно. Здраво мыслят белорусы.
Слава Богу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме