Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Безпалько: Запад увидел, что российским элитам сейчас не до Белоруссии

29.02.2012


Замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ прокомментировал новые санкции ЕС в отношении Минска …

МИД Белоруссии надеется на то, что отозванные из республики послы стран Евросоюза объяснят своим правительствам бесперспективность политики санкций против Минска, заявил РИА Новости официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона, - добавил представитель белорусского МИД.

Как отмечает издание, страны ЕС 27 февраля достигли договоренности о расширении «черного списка» чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры». Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

В связи с этим А.Савиных сообщил, что в ответ на расширение санкций Евросоюза Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорилось в комментарии предствителя МИД.

В качестве ответа на действия Минска страны-члены Европейского союза договорились об отзыве своих послов из Белоруссии. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что «все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства». По мнению председателя Европарламента Мартина Шульца, решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдана Безпалько.

Б.Безпалько«Формальной причиной является внесение очередных белорусских чиновников и руководителей в "черный список", это всем известно. Но реальной подоплекой является попытка оказать давление на Белоруссию на фоне событий, происходящих в России, которые вселяют в чиновников ЕС надежду на её ослабление. Сейчас в предвыборной обстановке, когда некоторые считают, что Владимир Путин не сможет победить или, что ему удастся помешать победить на предстоящих выборах, в ЕС думают, что поддержка Россией Белоруссии ослабла, что российским элитам сейчас не до Белоруссии. В данной ситуации они полагают, что можно эффективно оказывать нажим на белорусское руководство с целью внести раскол между Белоруссией и Россией.

Сам по себе этот шаг не представляет собой ничего примечательного, потому что инструменты ЕС весьма ограничены. При мощной поддержке России Белоруссия способна выстоять под этим нажимом. Не будь этой поддержки, то Белоруссию давно бы уже постигла судьба Ливии и Сирии, так как на Западе никакого хорошего сценария для Белоруссии и её народа не предусмотрено.

Какова будет реакция России на это, покажет уже послевыборная обстановка. Я думаю, что победит В.Путин, вертикаль власти снова окрепнет, после чего поддержка Белоруссии со стороны России вновь осознается европейскими бюрократами, и они не смогут осуществлять дальнейших шагов против Белоруссии. Сейчас же в ЕС считают, что Россия ослаблена изнутри проблемами, создаваемыми либералами, которые в свою очередь пытаются убедить европейцев, что они представляют собой какую-то огромную силу и смогут поменять власть в стране. В Европе неадекватно воспринимают так называемых "лидеров оппозиции".

Но если, вдруг, в России после выборов начнутся какие-то беспорядки, то со стороны ЕС могут последовать по отношению к Белоруссии более агрессивные и грубые санкции, и тогда Запад уже будет пытаться откровенно вмешиваться во внутренние дела этой республики. Постоянные попытки внести раскол между Белоруссией и Россией делаются именно для этого».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме