Иерей Виссарион Аплиа: Эта самозваная «митрополия» не имеет никакого отношения к Абхазской Церкви

И. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии выразил отношение к так называемой «Священной Абхазской митрополии»

«Относительно оценки создания так называемой "Священной Абхазской митрополии" ответ у меня будет коротким. Никакое отношение к канонической Церкви все это не имеет и иметь не может, так как один из устроителей этого собрания был запрещен в священнослужении в Церкви, а другой был отстранен. Это самочинное собрание было устроено без благословения священноначалия. Никакого отношения ни к Абхазской Православной Церкви, ни к абхазскому народу эта самозваная "митрополия" не имеет», - заявил в интервью «Русской народной линии» и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерей Виссарион Аплиа, комментируя сообщение о создании на территории абхазского государства альтернативной церковной структуры - «Священной Абхазской митрополии».

По словам отца Виссариона, «это было политизированное собрание и, к тому же, совершенно оппозиционного характера». «Я бы назвал его комсомольским собранием, явно не дотягивающим до партийного собрания», - сказал священник.

«Русская Православная Церковь однозначно ответила, что это собрание – незаконное и самочинное, что никакого отношения к каноническому пребыванию в лоне Церкви оно не имеет. Начало подобным вещам было заложено еще на Первом Вселенском Соборе, где ересиарх Арий пытался распространять свое еретическое учение. Получается, что фарисеи и книжники дорываются до власти. Это очень опасный путь», - подчеркнул отец Виссарион.

«Народ же соблазняется лозунгами независимости и свободы, бунтарскими лозунгами. Однако то, что произошло на так называемом "церковно-народном собрании", - не более, чем провокация. Из истории мы все помним попа Гапона, который тоже когда-то выступил перед народом с провокационными лозунгами, и помним, чем все это закончилось», - подытожил иерей Виссарион Аплиа.
 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Это выдумка

При всём уважении к современной должности иерея Виссариона, думаю, уместно будет сделать поправку. Не трогайте отца Георгия Гапона. Что бы такие неприятные для его памяти сравнения делать, надо чуть чуть по более школьной программы историю знать.

Протоиерей Виссарион Аплиа
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Иерей Виссарион Аплиа: Эта самозваная «митрополия» не имеет никакого отношения к Абхазской Церкви
И. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархии выразил отношение к так называемой «Священной Абхазской митрополии»
17.05.2011
Иерей Виссарион Аплиа: В Сухуме принято решение о восстановлении Поместной церкви в Абхазии
Между тем в Московском Патриархате заявили о недопустимости нарушения канонических границ Грузинской Церкви
16.09.2009
Все статьи Протоиерей Виссарион Аплиа
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Куда ведёт отец Дорофей (Дбар)?
О ситуации вокруг Ново-Афонского монастыря
15.01.2021
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией
Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»
21.08.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51