itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

[Видео] Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»

Настоятель разрушенного киевскими властями храма-палатки рассказал о надругательстве над святыней

0
1259
Время на чтение 3 минуты

протоиерей Олег Сирко«Вчера, в три часа ночи, был снесен палаточный храм Св. Александра Невского, стоявший напротив Верховной Рады Украины, в котором я молился на протяжении последних шести лет. Все эти годы я служил в этом храме, за это время здесь побывало немало архиереев, поддерживающих меня. Недавно, когда на Украину приезжал Святейший Патриарх Кирилл, я подходил к нему, и он меня благословил продолжать служить в этом храме-палатке. И вот, храм теперь уничтожен», - рассказал в интервью «Русской народной линии» настоятель снесенного храма протоиерей Олег Сирко.

Как напомнил отец Олег, после того как его в 2005 году выгнали из Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области, который был незаконно передан в совместное пользование униатов и раскольников из т.н. «киевского патриархата», он приехал в Киев и выиграл дело в высшем административном суде. Однако в связи с тем, что решение суда никто исполнять не стал, ему пришлось обосноваться в палаточном храме рядом с Верховной Рады Украины.

«Я не знаю, чьим было решение о сносе палаточного храма. Милиция ничего не объясняла, подвезли технику и начали быстро ломать, крушить, убирать, выбрасывать. Были задержаны некоторые верующие, пытавшиеся не допустить снос храма. Среди них оказался председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации», - рассказал отец Олег.

Палаточный храм в Киеве«Хотя храм-палатку снесли, я все равно хожу на площадь и продолжаю молиться перед зданием Верховной Рады. Я намерен сегодня вечером или завтра наложить на себя строгий пост, как и в 2005-году, во время которого буду лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма. Мы люди смиренные, воевать ни с кем не хотим, но мы хотим отстоять свое право молиться в храме, возвращения которого люди ждут уже почти 7 лет. Вчера я служил Литургию под открытым небом рядом с могилой генерала Н.Ф.Ватутина, так как предоставить какое-либо место для службы нам отказались. Но я же не мог оставить своих прихожан без Причастия. Поэтому прошу ваших молитв, чтобы Господь нас укрепил, чтобы мы выстояли до конца, чтобы Правда Божия восторжествовала», - заключил пастырь.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 15 мая в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выгнала молитвенников, которые круглые сутки в течение многих месяцев молились в храме перед Верховной радой, за «Богом хранимую страну нашу, за власти и воинства ее». Но власти отдали приказ снести храм, а представители воинства (милиции), выбросили, разбили святые иконы, осквернили и полностью уничтожили палаточный храм Св. Александра Невского. За несколько часов на месте храма раскатали травяной ковёр. От храма не осталось ни малейшего следа.

Как заявил власти, причиной сноса храма-палатки в центре Киева стали «антисанитарные условия» - под палаткой якобы были обнаружены полчища крыс, сообщает «Интерфакс-Религия».

Молитва под открытым небом«Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут», - сказал в интервью изданию глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов. По словам руководителя церковной пресс-службы, «палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов».

В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был «бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит – говорит: что же у вас тут такое происходит!» Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Сирко
Погромы в законе
ИНТЕРВЬЮ с протоиереем Олегом Сирко, настоятелем захваченного оранжевой властью храма Святой Троицы Тернопольской области
05.09.2005
Все статьи Протоиерей Олег Сирко
Последние комментарии
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
26.11.2022 14:43
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30