Константин Сивков: «США собираются решать свои задачи чужими руками»

По предположению эксперта, в структуре российских Вооруженных Сил готовится группировка, предназначенная для экспедиционных действий в составе войск НАТО

0
274
Время на чтение 6 минут
27 мая Барак Обама представил новую доктрину национальной безопасности США, которая знаменует разрыв с эпохой Джорджа Буша. «Вместо молота – скальпель»: так характеризует различие подходов пресса, пишет сайт «InoPressa» в материале «Обама отказывается от роли "мирового жандарма"».

Как пишет газета «Le Temps», на которую ссылается «InoPressa», в новой доктрине национальной безопасности Обама дистанцируется от идеи «гипердержавы», признавая, что США больше не могут себе позволить вести бои на всех фронтах. Администрация Обамы возвращается к мультилатерализму, считая должным расширять сотрудничество с другими государствами и международными институтами. Иллюстрация такого стратегического разворота - возобновление отношений с Россией, важным партнером в вопросах Афганистана и Ирана.

Впрочем, стратегический разворот нельзя назвать полным, считает издание. Президент не готов отказаться от идеи военного превосходства Америки и сохраняет за собой возможность превентивных атак, но только после того, как все другие варианты будут испробованы. Барак Обама «не отказывается от мысли о продвижении демократических ценностей там, где считает нужным», пишет «Le Temps»,

«В документе, состоящем из 52 страниц, предпринимается попытка примирить идеализм кампании Обамы с реальностью его конфронтации с беспокойным и опасным миром. В нем описывается Америка, "закаленная войной" и "дисциплинированная опустошительным экономическим кризисом", и делается вывод, что США не могут нести тяжесть продолжительных войн в Ираке и Афганистане, выполняя при этом другие обязательства», - цитирует «InoPressa» газету «The New York Times».

«Этот документ способен вновь разжечь споры вокруг того, как Обама изменил курс американской внешней политики за последние 16 месяцев, - пишет американское издание. - Критики упрекают его в стремлении извиняться за неудачи Америки и за готовность отказаться от роли единственной супердержавы».

Константин Сивков
Так отказывается ли Обама от роли «мирового жандарма»? Что принципиально нового в доктрине национальной безопасности США и существуют ли основания полагать об отказе американцев от военной и геополитической гегемонии в мире? На вопросы корреспондента «Русской народной линии» ответил вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

«Новый текст доктрины еще нигде не опубликован и не переведен на русский язык. Я могу только апеллировать к тем комментариям и той информации, которые циркулировали в СМИ на минувшей неделе. Каковы отличительные черты этой доктрины? Во-первых, господин Обама признает, что США в настоящее время не могут вести войну на два фронта. Ранее в стратегию национальной безопасности США закладывалась установка на то, что США должны быть способны своим составом ВС вести и побеждать в двух локальных войнах, сегодня же американцы ведут локальные войны в Ираке и Афганистане, но обеспечить победу не могут. Во-вторых, краеугольным камнем старой доктрины США было продвижение «демократических ценностей» по всему миру. Попросту говоря, речь шла, если отбросить флер, об установлении глобального контроля США над миром и об обеспечении гарантированного доступа США ко всем жизненно важным районам запасов сырья. В новой доктрине, судя по имеющимся данным, введены те же принципы», - указал Константин Сивков.

Таким образом, отметил он, глобальные цели американцев отнюдь никуда не делись, но остались прежними. «Что же нового в этом документе? Новое состоит в том, что США собираются решать эти задачи не в одиночку, а с опорой на союзников, - отметил Сивков. - Попросту говоря, они убедились, что своими ВС обеспечить контроль территорий даже двух относительно небольших государств они не в состоянии. Это вызвано тем, что у американцев отсутствует – и это главное – духовный потенциал для ведения масштабной войны. Германский Вермахт сумел обеспечить контроль территорий, по сути дела, всей Европы, а США сегодня даже не в состоянии обеспечить контроль Афганистана с Ираком».

К.Сивков напомнил, что советская 40-я армия обеспечивала надежный контроль территории Афганистана. После ухода наших войск и полной экономической блокады Афганистана (когда Советский Союз перестал оказывать помощь) режим Бабрака Кармаля просуществовал еще два года. «Совершенно очевидно, что нынешний проамериканский режим Карзая не просуществует и недели после того, как из Афганистана уйдут американцы. США контролируют лишь отдельные точки, а все остальное контролируют талибы, тогда как от нас моджахеды в Афганистане прятались по углам. Примерно такая же история у американцев в Ираке», - отметил эксперт.

«Говорят, что у нас плохая армия, и мы неспособны отражать агрессию и обеспечивать военный правопорядок. Но, как я уже сказал, советская армия со своими задачами в Афганистане справилась. Российская армия обеспечила победу в двух противопартизанских войнах в Чечне (чего не могут сделать американцы). Наши войска в течение трех дней разгромили подготовленную американцами и технически полноценно оснащенную грузинскую армию в конфликте августа 2008 года. Очевидно, что Российская армия, несмотря на все ее реформирования, свой потенциал сохраняет, тогда как американская армия, несмотря на свою высочайшую техническую оснащенность, таковым потенциалом не обладает», - подчеркнул доктор военных наук.

В сложившихся условиях США начинают ориентироваться на то, чтобы перенести тяжесть военных усилий на другие страны и собираются решать те же самые цели и задачи, но только чужими руками, в составе коалиций, считает Сивков. Эксперт перечислил ряд событий и факторов последних месяцев, которые, по его словам, позволяют сформировать картину происходящего и сделать определенные выводы о намерениях США и руководства российскими ВС:

- в Российской армии объявляется о закупке иностранных вооружений: универсальных десантных кораблей типа «Тарава» (США), бронемашин типа «Эвека» (Италия), английских снайперских винтовок с соответствующим оснащением, натовских средств разведки и связи (о чем уже говорил замминистра обороны Владимир Поповкин);

- запланирована поездка российских десантников (причем не старшего, а младшего комсостава и солдат) на стажировку (не учения) в США и Германию;

- принято неожиданное и внезапное решение о восстановлении производства тяжелых стратегических военно-транспортных самолетов АН-124 («Руслан»), которые способны поднять в воздух до 120 тонн груза, на что не способен ни один американский самолет (с половиной нагрузки 60 т. АН-124 обеспечивает дальность полета в 16 тысяч км);

- Генштаб в лице генерала армии Василия Смирнова выдвигает идею о комплектовании армии по призыву, а не по контракту, об увеличении срока призыва до 30 лет, о восстановлении мобилизационного потенциала ВС России.

«России никаких задач на заокеанских территориях решать не нужно, нам нужно решать задачи по охране территории. Для этого нужно производить ударные виды вооружений – эсминцы, подводные лодки, ударную авиацию. Мы же производим десантные мины и средства, которые обеспечивают десантирование на удаленных от России районах. Закупаемые корабли «Тарава» в структуре российского флота не нужны никаким боком, и даже объяснить предназначение этого корабля у нас никто не может (не говоря уже о бессмысленных затратах). К тому же они предназначены для действий на заокеанских территориях. Воздушно-десантные войска едут стажироваться для того, чтобы обеспечивать согласованное применение наших войск с натовскими войсками и под натовским командованием. Закупают технические средства и легкую бронетехнику натовского производства. Обратите внимание, что все закупается у НАТО, при том, что альянс считается одним из источником военных угроз России, что закреплено как в Стратегии национальной безопасности, так и в Военной доктрине. АН-124 - замечательная машина, я приветствую это решение, нам этот самолет нужен. Но если рассматривать это внезапное (раньше никто и не собирался этого делать) решение в общем контексте – это наводит на определенные размышления. Наконец, столь же неожиданны инициативы Генштаба, которые последовали после проведения усиленных разрушительных реформ армии. Если сопоставить эти факторы, все это дает основание для заключения, что в структуре российских Вооруженных Сил усилиями наших реформаторов готовится некая группировка, предназначенная для экспедиционных действий в составе войск НАТО на заокеанских территориях. Я это не утверждаю, но предполагаю. Выводы делайте сами», - заключил Константин Сивков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Сивков
Кто выигрывает в дуэли Иран-Израиль?
В условиях гибридной войны классическая военная теория меняется на совершенно другую
25.04.2024
2023 год – Победный
Без ликвидации «пятой колонны» в наступающем 2024 году нам не выстоять
29.12.2023
Все статьи Константин Сивков
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07