Владимир Крупин: Заявление митрополита Илариона удаляет нас от Христа

По словам писателя, утверждение главы ОВЦС о том, что диалог между православными и католиками продвигается, так как "времена и люди изменились", попахивает протестантизмом

«Я совсем недавно, дней пять тому назад, был на совместном эфире радио «Радонеж» и радио «Маяк», и там как раз зачитывали записку ОВЦС о визите владыки Илариона. В ней было заявлено, что это чисто культурная, дружественная поездка, и ни слова не говорилось о том, что в ходе этой поездки было заявлено такое просто обескураживающее, сногсшибательное заявление», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя заявление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о том, что диалог между православными и католиками продвигается. 

Как сообщает Интерфакс-Религия, владыка Иларион в среду на пресс-конференции в Риме, посвященной Дням русской духовной культуры в Ватикане, заявил: «Мое пожелание заключается в том, чтобы состоялась не просто встреча между каким-то Патриархом и каким-то понтификом, а именно между Кириллом и Бенедиктом XVI".

В то же время владыка признал, что еще существуют нерешенные вопросы в межцерковных отношениях, в частности, проблема греко-католиков на Западной Украине. Однако, по его словам, диалог между двумя Церквами продвигается. "Времена и люди изменились", - добавил митрополит.

20 мая в Ватикане, в зале аудиенций имени Павла VI, состоится концерт православной музыки. Гости услышат произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Мусоргского и других русских композиторов в исполнении Российского национального оркестра, Московского синодального хора и Роговой капеллы Петербурга. В заключение концерта прозвучит симфония митрополита Илариона для хора и оркестра "Песнь восхождения".

Идея проекта родилась осенью прошлого года. 18 сентября по благословению Патриарха Кирилла состоялась встреча митрополита Илариона с папой Римским. В ходе встречи отмечалась особая важность культурных связей между католиками и православными в сохранении традиционных христианских ценностей. Тогда же было принято решение провести "Дни русской духовной культуры" в Риме весной 2010 года. Их центральным событием и станет концерт русской музыки 20 мая.

В свою очередь, В.Крупин задается вопросом: «Почему какой-то понтифик?» и отвечает на него: «Может быть, понтифик и «какой-то». Но ведь у нас есть еще и Святейший Патриарх Московский и всея Руси». «Ведь почему опять Ватикан начинают ставить на одну доску с Православием? Зачем  засохшую, опавшую ветвь, которая отпала из-за величайшей гордыни, почему ее стали вдруг уравнивать с православными? Какая же это «церковь-сестра»? О чем мы вообще говорим? Они могут вернуться к нам только через покаяние», - подчеркнул писатель.  

«Какие проблемы в межцерковных отношениях? Это не маленькие проблемы греко-католиков на западе Украины, это принципиальнейшее отношение к жизни, вечности, ко всему… И вдруг мы говорим о каком-то диалоге. Я никак не могу понять, надо же священнослужителям, тем более, такого высокого звания, учитывать настроение народа. Я, может быть, впервые осмеливаюсь, как простой православный, так жестко говорить о владыке, но ведь, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Как это можно надеяться на встречу, которая ничего не даст нам, кроме огорчений? Ну почему мы не слушаем святых отцов? Почему мы не перечитываем Леонтьева, Данилевского?»- вопрошает Крупин.

«Мы никогда католиков ничему не научим. Мы можем сами только от этого диалога потерять. Всегда они считали и будут считать нас неполноценными. То, что они нас якобы «осчастливили»… Но неужели мы забыли Флорентийскую унию, неужели мы забыли Марка Эфесского, неужели мы забыли всех афонских старцев, которые говорили об опасностях экуменизма? Почему же на наших глазах расцветает экуменизм? Спасибо, хотя бы об этом заявляется открыто, и мы сами, по крайней мере, должны высказаться по этому вопросу. Я уверен, что я не одинок, что огромнейшее количество людей, как и я, против этой встречи и вообще против такого рода диалога», - продолжил писатель.

«И потом: почему  вдруг выдумана такая скользкая фраза, что у нас очень много общих проблем – и проблема наркомании, и проблема терроризма? Но ведь это же вопросы социальные, это же проблемы государственные, почему же нужно на Святейшего Патриарха Кирилла возлагать те дела, которыми должны заниматься Путин  и Медведев?» - задается вопросом Крупин. 

Слева направо: епископ Иларион, кардинал Каспер, папа Бенедикт XVI«У нас с католиками нет ничего общего. У нас должен происходить, конечно, с ними культурный обмен. Да, есть прекраснейшая западная музыка, немецкая, итальянская, есть прекраснейшая средневековая западная литература, есть прекраснейшая литература нового времени, и им есть, что взять у нас. Вот на таком уровне я готов с ними общаться. Но как можно говорить, что мы должны с ними духовно сближаться, и даже сказать в конце совершенно страшную фразу о том, что времена меняются?!  Так же говорят протестанты, католики!» - восклицает писатель.

«Некоторые говорят, что, мол, Спаситель шел к простым рыбакам, к неграмотным людям, а сейчас, мол, все изменилось, появились компьютеры, сотовые телефоны и т. д., и что надо говорить с людьми на новом языке. Но ведь и саентология говорит с людьми на новом языке, и мы видим, что она вытворяет. Времена нисколько не изменились. Христос как был, так и есть. Камень веры как был, так и есть и будет неизменным.  Так что, по существу, ничего не изменится до последних времен», - отметил Крупин.

«У нас нет истории отношений друг с другом в мире государств, в мире людей. У нас есть только одна история - мы или приближаемся ко Христу или удаляемся. А вот это заявление владыки Илариона только удаляет нас от Христа», - заключил Владимир Крупин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

110. Re: Владимир Крупин: Заявление митрополита Илариона удаляет нас от Христа

- «Мое пожелание заключается в том, чтобы состоялась не просто встреча между каким-то Патриархом и каким-то понтификом, а именно между Кириллом и Бенедиктом XVI"... No comment.

Антидот / 01.06.2010

109. Интересно

Интересно, благодать Святаго Духа всё ещё на владыке? Вокруг же "папы" бесов немеренно. Скажет: "Блогодать Святаго Духа со всеми вами...", а "ОНИ" как напрыгнут, и ну давить всех нас. Страшноооооо...!!!

108. 106. Natalie. Вот чем и кто нас будет бить... Если позволим.

"Эта боевая молодежь получит свой Катехизис, которым будет "бить" всех нас - "неперестроившихся". Вот об этом новом "букваре", как назвал его патриарх Кирилл,о том. кто и как его готовит, смотрите подробности здесь: http://comandante1.livejournal.com/86868.html

107. Re: Соколов

Вы совершенно правы. Я хотела указать на то, что у миссионЭров в Церкви сегодня властный ресурс. "Прошедшая курс молодого бойца" молодежь будет ими откамандирована на приходы с тем, чтобы там "строить" алтарников и прохожан. Эта боевая молодежь получит свой Катехизис, которым будет "бить" всех нас - "неперестроившихся". А работы в храме эта упавляющая молодежь предоставит традиционным бабушкам. Вот так видят модернизацию Церкви ее вдохновители. И не просто видят - осуществляют.

Natalie / 25.05.2010

106. Еще немного про "православных готов"

А вот "православный" гот-людоед. «На одном из судебных заседаний государственный обвинитель Светлана Ефименко спросила Главатских о его религиозных воззрениях. - Я православный, – ответил обвиняемый. - В чем это выражается? - Я ходил на службы, молился, общался со священником». http://www.mirnov.ru/mn/11-1.php

Ева / 25.05.2010

105. Natalie

Уважаемая Natalie ! Я пока не видел готов: поющих на клиросе, пекущих просфоры, таскающих кирпичи для строительства колокольни или занимающихся непростой приходской бухгалтерией. Суровая церковная жизнь - всегда будет держаться на консервативных, тезвомыслящих, хотя, иногда, и очень иолодых, людях. "Катехизис для молодежи" - православной молодежи не нужен. Их вполне устраивает тот, что есть. Шутовские попытки "приобщить" готов и эмо к многотрудной церковной практике, не боллее, чем курьез. И сами "миссионЭры" это прекрасно понимают. Все равно, что пытаться пахать на страусах. Человек в Церкви очищается, яко злато в горниле. Конечно, если какой-нибудь "эмо" и понесет церковные послушания, он выйдет из них уже не "эмо", а человеком. Готовы взять таких на перевоспитание.

Соколов / 25.05.2010

104. Cоколову

Без мирян не выйдет,одними "захожанами" в "неформальных одеждах" не обойтись,а жить тихо, в меньшинстве, либералы не умеют,не зря про гетто талдычут.Ведь у них земной,практический интерес,это деньги и власть.Одного они понять не могут,гнилыми копромиссами людей не привлечь!

Филиппъ / 25.05.2010

103. Re: Соколов

""Готов" и "эмо" на приходах я пока не вижу. " Скоро будут. А заодно и новый Катехизис - "для молодежи". Почитайте здесь http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/borba_za_dushi_i_serdca/

Natalie / 25.05.2010

102. Филиппу

"Приходит время мирян"! Полностью согласен с Вами. Вряд ли, "миссионЭрская Церковь" сможет обходиться - ВООБЩЕ без прихожан. Хотя, обновленцы 20-х годов - обходились. Для них важнее было заслужить расположение власти. Главное слово сейчас, за НАСТОЯЩИМИ. а не игрушечными - православными гражданами. "Готов" и "эмо" на приходах я пока не вижу. Приходы держатся крепкими, консервативными - православными мирянами. Голос их организации - должен стать РЕШАЮЩИМ.

Соколов / 25.05.2010

101. Приходит время мирян

Я думаю и вижу что скоро миряне скажут свое веское слово,нас не уволишь с прихода и за штат не отправишь.Хорошо бы какое-нибудь здравое консервативное издание организовало почин по созданию такого мирянского дела.Как в 20-е годы прокатили обновленцев,так и сейчас прокатим либералов-перестройщиков.

Филиппъ / 25.05.2010
Владимир Крупин:
Уходя, оглянись
Русская мозаика
14.10.2020
Между землей и небесами
О колоколах
12.10.2020
Алешино место
Из нового
04.10.2020
Как на духу
10. Из «Записей на бегу»
27.09.2020
Русский крест — великое счастье
Размышления к празднику Крестовоздвижения
26.09.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
Елицы вернии – изыдите!
О миссионерской литургии
21.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
20.10.2020
Закономерный итог
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 18:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 18:44
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19