Протоиерей Андрей Ткачев: Есть вещи, не имеющие адекватного денежного эквивалента

Известный киевский священник о позиции Владимира Путина в вопросе снижения для Украины цен на российский газ

Протоиерей Андрей Ткачев 
0
23.04.2010 115
«В таких вещах всегда нужен баланс между практическими интересами и далеко идущими перспективами. Можно взять пример из истории и вспомнить, как Ганнибал, разбивший римлян в генеральном сражении, проиграл всю кампанию, потому что карфагенские власти перестали присылать ему подкрепления и деньги, считая, что после того как римское войско повержено на поле брани, уже незачем тратиться на поддержание дальнейших действий. В результате этой недальновидности и жадности своих соотечественников Ганнибал оказался побежденным. Поэтому, конечно, есть вещи, которые бесценны, которые нельзя оценить деньгами. Например, помощь одного народа другому во время такого стихийного бедствия, как Спитакское или Гаитянское землетрясение, имеет своё стоимостное выражение в плане затрат ресурсов, человеческой энергии, но подсчитывая в этом случае убытки от оказанной помощи, мы понимаем, что в таких делах дотошная калькуляция не уместна», - сказал в интервью РНЛ сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя объяснения Владимира Путина, почему российское правительство пошло на серьезные финансовые уступки Украине в вопросе о ценах на газ.

На вчерашнем заседании российского правительства премьер-министр Владимир Путин начал свой доклад с оценки подписания президентами России и Украины соглашения по продлению пребывания российского Черноморского флота в Севастополе и снижении для Украины цен на российский газ. «Сразу хочу сказать, что такое решение, безусловно, отвечает коренным интересам российского и украинского народов», - передает слова В.Путина сайт правительства России.

Вместе с тем, сказал премьер, снижение цен на российский газ для Украины на 100 долларов с 1000 кубометров, достигнутое за счет бюджета Российской Федерации, является «исключительным случаем». «И по этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться», - добавил он.

«Понятно, - продолжил премьер, - что деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, эти деньги останутся в самой Украине. И из года в год эта сумма будет накапливаться. Речь идет о десятках миллиардов долларов. И именно эти средства будут учтены как плата за пребывание российского военного флота в Севастополе, начиная с 2017 года. Кроме этого, Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота уже так называемыми живыми деньгами, увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года».

«Для нас это непростое решение, непростое потому, что это дорого, - подчеркнул Путин. - И тем не менее, я буду просить и нашу фракцию в Государственной Думе, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение. (...) Подчеркну, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже не деньги, сэкономленные в Украине либо потерянные в России. Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно не было для нашей страны, для Украины. Главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя. Вот все это будет составлять базу нашего будущего взаимодействия, фундамент нашего будущего взаимодействия с украинским государством».

Комментируя слова российского премьера, протоиерей Андрей Ткачев сказал: «Это тот случай, когда материальные потери для России довольно ощутимы, но при этом они не так важны, как выигранный исторический позитив, который, может быть, будет очень долго питать наши взаимные отношения. Здесь нельзя всё перевести в калькуляцию. Конечно, государство - это бездушная машина, но оно управляет жизнью живых людей. А в жизни людей многое не имеет денежного выражения».

«Я думаю, - продолжил отец Андрей, - что этот мотив, совершенно понятен тем, кто стоит у руля страны. Деньги всегда можно заработать, это восполнимый ресурс. Главный принцип еврейской юриспруденции, выработанный до пришествия Христа в мир, заключался в том, что главное - это не ошибиться в пролитии человеческой крови, а ошибка в денежных делах не так страшна, так как деньги всегда можно заработать, их всегда можно вернуть. Главное же, не ошибиться в вопросах более важных, когда речь идет о человеческой жизни, о поруганной чести, о достоинстве, о вере, о любви. Все эти вещи не имеют адекватного денежного эквивалента. Поэтому, когда стоишь у руля государства, нужно быть не только расчетливым человеком, но нужно еще и понимать, что Бог правит миром. И там, где ты тратишься ради благих целей и теряешь что-то от денежного ресурса, ты приобретаешь взамен несомненно большее».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Ткачев
«Ненависть негодяя – высокая похвала»
Если международная компания дьявовловых детей кричит, что «ты им жизнь испортил», то значит, ты живешь по заповедям
17.05.2022
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55