itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ляич отказался говорить о мероприятиях по определению местонахождения Младича

Официальные сербские чиновники больше не скажут о генерале ни слова, пока он не окажется в Гааге

Ратко Младич 
0
69
Ратко Младич Расим Ляич, координатор "Команды по завершению сотрудничества с гаагским трибуналом", как его назвало агентство Бета, а, по сути, глава команды "охотников" на Ратко Младича, заявил на днях, что в будущем не будет предавать огласке проведенные операции по определению местонахождения генерала.

"Одно, что можно назвать, как результат таких операций, это захват Ратко Младича. Я настаиваю на том, чтобы была прекращена практика сообщать о результатах каждой проведенной операции. Такие сообщения означают, что мы рассказываем о том, что не дало результатов", - заявил Ляич журналистам по поводу сообщений в прессе о том, что в конце августа в районе Фрушка Гора, напротив города Нови Сад, проводилась операция по поимке Младича. Ляич подчеркнул, что он больше не будет говорить о том, что делается для поисков генерала.

Ранее Ляич в интервью агентству Танюг в ответ на вопрос о результатах последней подобной акции заявил: "Мы не можем ничего сказать, кроме тех обычных фраз, которые постоянно повторяем, и из-за которых над нами часто смеются. С другой стороны, мы и не можем сказать чего-то более разумного, так как не можем говорить, что предпринимали ту или иную акцию, или следим за тем или другим". Поэтому, по его словам, не имеет смысла об этом разговаривать, а надо дождаться эпилога, т.е. захвата генерала.

В интервью Танюгу Ляич повторил избитые фразы о том, что "каждый день Младича на свободе - это потеря для Сербии", что "у страны больше нет никаких проблем с гаагским трибуналом, кроме Младича", что "его арест открывает европейские перспективы для Сербии", что "арест Младича освободит Сербию от огромной обузы в отношениях с международным сообществом".

Что касается упомянутой операции по поискам Младича в районе города Нови Сад, то газета "Курир" приводит следующие детали. По ее данным, генерал скрывается в районе Фрушка Гора. (Фрушка Гора - это громадный гористый массив, плотно покрытый лесом. Является Национальным парком Сербии. На его территории находится несколько монастырей).

К такому выводу (о нахождении генерала в районе Фрушкой Горы) журналисты пришли на основании того факта, что один из "пособников" Младича Станко Ристич, задержанный в начале августа и недавно выпущенный на свободу, был снова арестован еще 27 августа в своем доме в селе Люба на Фрушкой Горе. Ристич до этого отсидел в тюрьме ровно три недели. На свободе он провел всего неделю. Однако "Курир" утверждает, что за это время ему удалось вступить в контакт с Младичем.

Так что пусть чиновники молчат, журналисты все равно что-нибудь откопают...
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59