itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Адмирал Игорь Касатонов: "Флот никогда из Севастополя не уйдёт"

Бывший командующий ЧФ России подчеркнул, что это объективная реальность

0
106
Адмирал Игорь КасатоновЧерноморский флот России не покинет Севастополь после 2017 года, заявил в интервью изданию "Графская пристань" экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов, сообщает ИА "Новый регион".

"Флот никогда из Севастополя не уйдёт. Это не просто моё и моряков-черноморцев желание, это объективная реальность, основанная на целом массиве веских аргументов. Этот массив составляет и история, и геополитическая реальность, и постулаты военной науки, и объективная необходимость отстаивания с помощью флота не только интересов России, но и Украины, всего Содружества", - сказал он.

"В подписанных в мае 1997 года документах вообще не говорится о том, что в 2017 году флот должен уйти. Об этом не сказано и в других российско-украинских соглашениях и актах. Наоборот, в них чётко прописано: флот базируется на украинской территории до 2017 года. Подчеркну: в них не записано, что до 2017 года флот должен подготовиться, свернуть свои силы и уйти. Более того, украинская сторона взяла обязательства по максимальному обеспечению благоприятных условий для базирования сил флота и решения им соответствующих задач. Кроме того, чётко прописан механизм продления действия соглашений, а значит, и продление базирования сил флота. Таким образом, заявление, в том числе высокопоставленных лиц, о том, что флот должен уйти, причем именно к 2017 году, беспочвенны. А если по большому счету их оценивать, они провокационны, они несут деструктивный потенциал, противоречат духу и букве заключенных в свое время договоренностей", - заявил Касатонов.

"Я думаю, что так называемую "проблему-2017" вообще нужно снять с повестки дня. Говорить на эту тему следует лишь примерно году в 2015-м, когда будет истекать срок действия соглашений и когда подойдёт время вырабатывать новые соглашения, возможно, на новой экономической, финансовой, правовой базе", - считает он.

По словам Касатонова, в обмен на продление базирования ЧФ Россия может предложить Украине совместные проекты в сфере судостроения. "В этой связи коснусь лишь одного направления российско-украинского сотрудничества - крупнотоннажного военного кораблестроения и судостроения гражданского. За последние полтора десятка лет туман "демократизации и освоения ценностей западной цивилизации" затмил насущные потребности и России, и Украины. Мощнейший судостроительный комплекс Юга Украины, создававшийся как единый общероссийский и общесоюзный комплекс, рухнул. Устранён мощнейший конкурентоспособный на мировом уровне производитель современных кораблей и судов. Кто от этого выиграл? Кто на этом приобрёл, заработал и продолжает обогащаться? Ответ, я думаю, очевиден. Результат тоже понятен: Украина сегодня уже не способна своими силами построить военный корабль малого водоизмещения типа корвет. Подобное происходит и в других наукоёмких отраслях, составлявших гордость и славу всего нашего Отечества. Так неужели мы не способны договариваться и взаимодействовать?" - сказал адмирал.

"В те же 90-е, когда Кавказ фактически превратился в зону войны, стало понятно, что рано или поздно систему баз на восточном побережье Черного моря нам надо создавать. И это делается не для того, чтобы флот вывести из Севастополя, а для того, чтобы флотский организм жил полнокровной жизнью, был сбалансирован, эффективно решал задачи, в т.ч. и у Кавказского побережья. Новороссийск не исключает и не заменяет Севастополя, он его дополняет и гармонизирует", - заключил Игорь Касатонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
03.12.2022 10:15
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34