
"В Бокситогорском районе нашей области была найдена адекватная форма празднования этого дня. Там, близ селения Ефимовское, чудесным образом сохранился памятный крест, установленный в честь Императора Петра Первого еще в XIX веке. Крест был установлен в память посещения Петром этих мест на предмет создания Тихвинской водной системы. Петр искал водные пути для связи двух столиц и узнал, что существует озеро Саминское, из которого вытекают две реки: Валченка и Саминка. Одна течет в Ладогу, а вторая через ряд рек - в Волгу. Он оценил возможность соединить Ладогу и Волгу. Петр в 1712 году и затем еще несколько раз бывал в этой местности, лично исследовал ее и принял решение о строительстве тихвинской водной системы. Она создавалась почти в течение 100 лет и была открыта только в 1811 году, уже при Императоре Александре I", - рассказал отец Геннадий.

"Чудо состоит в том, что этот крест, ныне стоящий в глухом лесу на берегу канала, сохранился. И вот вчера, в День России и в день рождения Петра, там было проведено первое празднество, на котором присутствовал председатель поселкового совета. Приехали также лесничие из всей Ленобласти во главе с главным лесничим Алексеем Алексеевичем Козловым. Также были представители из гатчинского, волосовского, лужского лесничеств и был главный лесничий Бокситогорского района Евгений Смирнов. Это празднование приобрело областной масштаб, в достаточно глухое место в лесу близ Ефимовского приехало около 40 человек. Была отслужена панихида памяти Петра Первого, было сказано много добрых слов в адрес Царя-труженика, который руководил страной, не сидя на Царском троне, а достигая самых дальних мест своей Империи. И вот в этом глухом месте особенно чувствуешь величие этого русского Царя, который забирался в такие уголки, где сейчас очень редко бывают руководители высокого уровня", - подчеркнул отец Геннадий.
"Был отслужен молебен о спасении России, выступил главный лесничий области. Везде подчеркивалась мысль, что в наше время нужны руководители на всех уровнях, подобные Царю Петру. Такая решительность, такое трудолюбие и мужество, служение России очень востребовано", - продолжил он.
"И общее мнение, что этот праздник должен стать регулярным и ежегодным. На следующий год принято решение облагородить территорию, благоустроить дорогу, пригласить творческие коллективы и положить начало новой традиции празднования дня рождения Императора Петра Первого у этого креста в День России", - добавил священник.

"Дни памяти Петра Первого и Михаила Александровича проходят в один день, в так называемый День России. Это о многом говорит. Где же России искать выход, в чем же состоит ее призвание и выход из многих ее бед и напастей? Для меня это подсказка, как наполнить День России нашим русским патриотическим содержанием: вспоминать об Александре Невском, Петре Первом и князе Михаиле Александровиче", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия