
Как сообщает ИА "Новости-Грузия", лидеры 10 оппозиционных партий, проводящих с 9 апреля акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, в среду 3 июня подписали Хартию обязательств. "Подписание этого документа подразумевает взаимный контроль политических сил и общества по выполнению взятых обязательств", - сказал лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. Хартию не стали подписывать партия "Свобода" (лидер Константин Гамсахурдиа) и Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили).
"Наша цель - превратить в реальность эту платформу, где изложены наши задачи, путем конституционных и демократических процессов. Это достижимо путем выражения непрерывного общественного протеста и последующим гражданским неповиновением", - заявляют авторы Хартии. "Саакашвили сослужит большую службу стране, если уйдет с поста и назначит новые президентские и парламентские выборы. Президент должен уйти в отставку незамедлительно, также должны уйти в отставку министр внутренних дел, министр юстиции, мэр Тбилиси, председатель Верховного суда, председатель Центральной избирательной комиссии и их деятельность должна быть расследована Народным защитником Грузии", - сказано в Хартии. "Протест против режима Саакашвили прекратится только в том случае, если президент уйдет в отставку и грузинское общество ясно увидит шаги, которые положат конец злоупотреблению властью, нарушению прав и свобод человека и обеспечат в Грузии начало реальных демократических процессов", - отмечено при этом.
В Хартии говорится, что этот документ представляет собой "декларацию единых обязательств политической оппозиции Грузии перед народом". "В условиях режима Саакашвили грузинский народ находиться перед опасностью: нарушаются права человека, ограничивается свобода мнения, растаптываются демократические ценности и игнорируется верховенство закона. Нынешняя власть не выражает воли грузинского народа. Мы заявляем, что стране необходимо проведение серьезных изменений, чтобы грузинский народ смог получить обещанную свободу, демократию и независимость. Мы представляем свое мнение о неуспешности нынешнего правительства, наше видение будущего Грузии и шаги которые должны быть сделаны для его реального осуществления", - сказано в Хартии.
Как отметил В.Хомерики, "грузинской оппозиции надо активнее и последовательнее действовать хотя бы по тем принятым решениям, которые они подписывали раньше". "В нынешнем подписании хартии не участвовали некоторые оппозиционные силы, в частности, лейбористская партия. Не подписал хартию Константин Гамсахурдия, несмотря на то, что там был представитель его партии. Это свидетельствует о некоторых разногласиях в самой партии. Да другого и быть не может, потому что каждая партия, каждая оппозиционная сила преследует свои цели. Их всех объединяет только то, что они видят тот пагубный курс, которым идет грузинское правительство", - продолжил эксперт.
"Они видят, что Грузия с каждым днем приближается к тому краю пропасти, возвратиться откуда будет уже невозможно. Поэтому они сегодня, несмотря на все свои разногласия, объединены в одну силу. Их стремление - смена нынешнего антигрузинского режима Саакашвили. Это их и объединяет", - заметил он.

"Я считаю, что сейчас как никогда оппозиция должна быть вместе, быть последовательной и довести до конца ту борьбу, которую она начала. Иначе народ этого не простит ни одной из нынешних партий. Тот народ, который выходит бастовать на площади, - это далеко уже не те люди, которые поддерживают грузинскую оппозицию", - добавил он.
"Эти люди мало верят оппозиции. Поэтому, чтобы полностью не лишиться поддержки народа, оппозиции надо быть единой и последовательной и отражать именно интересы народа Грузии, а не свои личные и партийные интересы", - подчеркнул Владимир Хомерики.