
Как сообщает РБК, Россия решила не выдавать Украине кредит на сумму в 5 млрд долл. Об этом в интервью агентству Reuters сообщил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин. Он напомнил, что Украина обратилась к России с просьбой о кредите в феврале 2009 г. "Они попросили о займе. Мы проанализировали ситуацию и сказали "нет", - пояснил Д.Панкин. - Посмотрим, что будет дальше". Правда, позднее Д.Панкин сообщил РБК, что решение о выделении Украине кредита в 5 млрд долл. пока не принято. Он отметил, что переговоры между финансовыми ведомствами Украины и России продолжаются.
При этом он подчеркнул, что Россия еще не приняла решение о предоставлении кредита Исландии. Напомним, Исландия обратилась к России за кредитом в размере 4 млрд долл. осенью прошлого года. Как ранее сообщил Д.Панкин, Россия, принимая решение о выделении кредита Исландии, будет ориентироваться на решения, которые примет МВФ и другие страны, а также на то, каким образом Исландии удастся решить проблемы своей банковской системы. "По поводу Исландии мы еще ничего не решили. Вопрос в том, готовы ли мы вкладывать наш Фонд национального благосостояния в не очень ликвидный инструмент. Я не могу сказать, что вопрос снят с повестки дня, но он все еще анализируется", - подытожил Д.Панкин.
Как отметил Ю.Макогон, "газотранспортная система, нефтепровод, электрокоммуникации, поскольку мы являемся экспортерами электроэнергии в такие страны, как Венгрия, Болгария и т. д., - именно эти сферы надо у нас развивать". "Вот если бы на их развитие мы брали кредиты, то я бы понимал, что это действительно имеет смысл. И тогда будут реконструироваться какие-то производственные мощности, появятся рабочие места, и это производство поможет поднять уровень валового продукта и уровень доходов", - продолжил эксперт.
"А нынешние кредиты, с учетом таких особенностей, как большая доля теневого рынка, теневой экономики, где эти деньги переходят совершенно в иную сферу оборота, соответственно, не имеют прогрессивных последствий для экономики Украины. Тем более, что у экономики страны уже и так серьезные долги по предыдущим кредитам. Мы практически не обслуживаем тело кредита, обслуживаем только проценты. И после получения подряд двух последних траншей от МВФ наш внешний долг вообще приблизился к критической черте. И при этом еще у нас отрицательное сальдо внешнеторгового оборота в минувшем, 2008 году, составил 12 с лишним миллиардов, что, естественно, добавляет к внешнему долгу условный минус. Поэтому, я противник таких кредитов", - подчеркнул Юрий Макогон.
Русская линия